Лукишки — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:Lukishki-5july1941.jpg|thumb|Бывшее имение Лукишки на кадре немецкой аэрофотосъёмки, июль 1941]]
 
[[Файл:Lukishki-5july1941.jpg|thumb|Бывшее имение Лукишки на кадре немецкой аэрофотосъёмки, июль 1941]]
 
'''Лукишки''' — имение, находившееся на берегу [[Западная Двина|Западной Двины]] вблизи впадения в неё [[Лучоса|Лучосы]] (на участке между гостиницей «Ветразь» и Лучосой). В настоящее время на месте имения пустырь, из построек сохранился лишь кирпичный погреб.  
 
'''Лукишки''' — имение, находившееся на берегу [[Западная Двина|Западной Двины]] вблизи впадения в неё [[Лучоса|Лучосы]] (на участке между гостиницей «Ветразь» и Лучосой). В настоящее время на месте имения пустырь, из построек сохранился лишь кирпичный погреб.  
 
+
== История ==
В 1596 году имение (в оригинальном документе — ''дворецъ'') Лукишки вместе с пятью сёлами, перевозом на реке [[Лучоса]] и [[Покровская церковь (устье Лучосы)|Покровской церковью]] (находилась близ устья [[Лучоса|Лучосы]]) было уступлено мещанам Витебска [[Воеводы витебские|витебским воеводой]] Николаем Сапегой. 13 марта 1597 года, незадолго до дарования городу [[магдебургское право|магдебургского права]], польский король Сигизмунд III утвердил эту уступку.
+
В 1596 [[Воеводы витебские|витебский воевода]] [[Сапега, Николай Павлович|Николай Сапега]] выполняя просьбу Витебска об уравнении в правах с Вильно, Троки, Полоцком, Новогрудком, освободил город от своего суда, подарил на расходы рады дворецъ Лукишкы с селами, до него належычими, в селе Туровшно дымов 12, в селе Пригонников - 7 дымов, в селе Новики - 4 дыма, в сее Барышники - 2 дыма, в селе Трубачи - 8 дымов»<ref name="go">[https://goo.su/57oX  Социально-политическое развитие городов Белоруссии в XVI - первой половине XVII в.]</ref>.  <br />
 +
А также перевозом на реке [[Лучоса]] и [[Покровская церковь (устье Лучосы)|Покровской церковью]] (находилась близ устья [[Лучоса|Лучосы]]). <br />
 +
13 марта 1597 года король Сигизмунд III Ваза утвердил эту уступку, а 17 марта даровал Витебску [[Магдебургское право]].
  
 
Очевидно после лишения Витебска магдебургского права за убийство униатского архиепископа [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]] в [[Витебское восстание горожан 1623|восстании горожан 1623 года]], Лукишки также были отобраны у города, поскольку в 1641 году польским королём Владиславом IV Лукишки вновь были переданы мещанам Витебска. В документе 1636 года Лукишки упоминаются как ''королевский фольварк''.
 
Очевидно после лишения Витебска магдебургского права за убийство униатского архиепископа [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]] в [[Витебское восстание горожан 1623|восстании горожан 1623 года]], Лукишки также были отобраны у города, поскольку в 1641 году польским королём Владиславом IV Лукишки вновь были переданы мещанам Витебска. В документе 1636 года Лукишки упоминаются как ''королевский фольварк''.

Версия 18:55, 20 апреля 2021

Бывшее имение Лукишки на кадре немецкой аэрофотосъёмки, июль 1941

Лукишки — имение, находившееся на берегу Западной Двины вблизи впадения в неё Лучосы (на участке между гостиницей «Ветразь» и Лучосой). В настоящее время на месте имения пустырь, из построек сохранился лишь кирпичный погреб.

История

В 1596 витебский воевода Николай Сапега выполняя просьбу Витебска об уравнении в правах с Вильно, Троки, Полоцком, Новогрудком, освободил город от своего суда, подарил на расходы рады дворецъ Лукишкы с селами, до него належычими, в селе Туровшно дымов 12, в селе Пригонников - 7 дымов, в селе Новики - 4 дыма, в сее Барышники - 2 дыма, в селе Трубачи - 8 дымов»[1].
А также перевозом на реке Лучоса и Покровской церковью (находилась близ устья Лучосы).
13 марта 1597 года король Сигизмунд III Ваза утвердил эту уступку, а 17 марта даровал Витебску Магдебургское право.

Очевидно после лишения Витебска магдебургского права за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в восстании горожан 1623 года, Лукишки также были отобраны у города, поскольку в 1641 году польским королём Владиславом IV Лукишки вновь были переданы мещанам Витебска. В документе 1636 года Лукишки упоминаются как королевский фольварк.

В инвентаре 1641 года сказано, что фольварком Лукишки по договору с городом пожизненно владеют витебский воевода и войт. Это подтверждается документами конца XVII — начала XVIII веков, которые были даны витебскими воеводами в Лукишках.
В 1686 году, 3 ноября в Лукишках умер витебский воевода Храповицкий, Ян Антоний.

В 1705 году в Лукишках три дня пробыл русский царь Пётр I, после чего уплыл по Западной Двине в Полоцк.

В 1720 году Лукишки были проданы инфлянтским стольником Михаилом Гутаковским хорунжему Витебского воеводства Казимиру Саковичу за сумму 3000 тынф.

В 1812 году во время захвата Витебска Наполеоном было сожжено имение Лукишки генерала Чорбы[2] [3].

В 1878 году имением Лукишки владел Коссов, Федор Вацлавич (католик). 203 дес. земли[4].

В 1906 году имение Лукишки Щербинской волости Витебского уезда принадлежало дворянину Петру Федоровичу Коссову (католику). В Лукишках у него было 195 десятин земли[5].
Усадьба включала в себя несколько строений. В имении был питомник плодовых деревьев, в котором разводилось до 60 сортов фруктовых деревьев (яблонь, груш, слив и вишен). Ежегодно в питомнике производилось 3 тысячи саженцев пятилетнего возраста.

Новый путеводитель по Витебску. 1913:

Изъ окрестностей г. Витебска заслуживаетъ упоминанія: 3. Имѣніе ​Лукишки​, принадлежащее П. Ф. ​Косову​, съ дворцомъ Сигизмунда, ​нѣкогда​ подареннымъ г. Витебску. Одно изъ самыхъ красивыхъ ​мѣстоположеніи​ вблизи города[6].


В 1920-х годах в бывшем имении был лесопильный завод, при нём находилась одна из подстанций трамвая[7].

Галерея

Примечания

  1. Социально-политическое развитие городов Белоруссии в XVI - первой половине XVII в.
  2. Сапунов, А. П. Витебская старина : в 5 т. / А. П. Сапунов. – Витебск : Тип. губерн. правления, 1883. – Т. 1. – 668 с. — С. 312
  3. Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант
  4. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409
  5. списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  6. Новый путеводитель по Витебску. 1913 г. / Сост. Д.Я. Терпигорев. - Витебск : И.Д. Абморшев, 1913. С. 13
  7. Витебский трамвай в годы революции и гражданской войны – 1917-1922гг.

Источники

  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск, 1883
  • Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1906. 450 с.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 21. — Витебск: 1891.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 24. — Витебск: 1893.
  • Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящиеся в Центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией архивариуса сего архива. Выпуск 26. — Витебск: 1895.
  • Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. Под редакцией В. П. Семёнова. — Санкт-Петербург, 1905.
  • Шишанов, В.А. Владельцы Подберезья Коссовы и Витебское общество сельских хозяев / В.А. Шишанов // // Исторический календарь мини-проекта «Падбярэзскі куфар»: научные сообщения итогового «круглого стола» и научных чтений на празднике деревни Подберезье, 30 – 31 мая 2014 г. – Витебск : ВГУ им. П.М. Машерова, 2014. – С. 29–42.