Лускина, Стефан Тимофеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 19:24, 10 февраля 2023; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Стефан Тимофеевич Лускина''' (польск. ''Łuskina''; ок. 1528 — ок. 1609) — войт витебский (ок. 1558 — 158…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Стефан Тимофеевич Лускина (польск. Łuskina; ок. 1528 — ок. 1609) — войт витебский (ок. 1558 — 1580).

Основная статья: Войт

Биография

Возможно именно этот Стефан Лускин упоминается в судебных документах уже в 1546 году.

Решение витебского наместника Михайло Сокула по жалобе священника витебской Иоанна-Богословской церкви ерея Ивана на боярыню господарскую Натамилу Марковую и на сынов ее, завладевших церковной землею, Федоровщина называемою. 1546.VII.20):

И я посылалъ ку замещан Витебскихъ Ивана Кузнецова а Стефана Лускину. Они за росказаньемъ нашымъ стыми светками кругомъ тое земли ездили и нам приехавшы отказали[1]

Судя по сохранившимся подписанным им в качестве войта документам, он им являлся уже в 1558 году[2]. Возможно, Иев Харкович, утвержденный войтом в январе 1554 года умер.

Конфликт горожан с витебскими воеводой. 1561

Молодой войт не побоялся открыто противостоять витебскому воеводе князю Стефану Збаражскому, в защите прав городской общины и поехал с жалобой к королю, который встал на сторону горожан.

Грамота короля Сигизмунда Августа Стефану Збражскому, воѳводѣ Витебскому, о томъ, чтобы онъ не препятствовалъ Витебскимъ мѣщанамъ учреждать братства. 1561 г. Іюня 6.:

Прiѣездилъ до насъ войтъ Витебскій Степанъ Лускина, самъ отъ себе и ото всихъ мѣщанъ Витебскихъ, о томъ, што твоя милость у конониковъ Виленскихъ корчму плебаніи Витебскоѣ арандовалъ, то такъ дей твоя милость, для тоѣ корчмы, братства ихъ, которыхъ они съ давнихъ часовъ спокойне на себе вживали, мѣти имъ не допускаешь и того забороняешь, ку кривдѣ и шкодѣ ихъ, и били намъ чоломъ, абыхмо кривды имъ въ томъ чинити не казали. Ивно гдыжъ твоя милость тую корчму плебанскую съ тымъ арандовалъ, што передъ тымъ ку оной корчмѣ прислухаетъ, а тыхъ братствъ ихъ твоя милость арандовати не могъ, а они будутъ нередъ тымъ тыхъ братствъ вжывали, приказуемъ тобѣ, ажъ бы твоя милость и теперь оныхъ братствъ ихъ звѣчистыхъ[3] мѣти имъ допустилъ и ничимъ имъ до того не заборонялъ и никоторыхъ кривдъ имъ для того не чинилъ и заховался бы еси въ томъ, водлѣ давнего обычаю, жебы они въ томъ собѣ не шкодовали и намъ черезъ то о томъ не жаловали[4].

«Братства» мещан (горожан) были цеховыми, кроме того они организовывались и как религиозные объединения. Изначально они были «пировными собраниями», поэтому находились в корчмах[5].
Плебания — двор священника, который обычно располагался около храма, включал жилой дом и хозяйственные постройки. Использовались плебании и как своеобразные общественные центры[6].

В июне 1563 года князь Стефан Збаражский был уже воеводой подляшским. В отсутствии нового воеводы, в 1565 году к Сигизмунду II Августу в Гродно ездила делегация от Витебского сеймика: Петр Кисель в качестве витебского городничего (старосты?) и представителя широкой массы шляхты; князь Павел Юрьевич Друцкий-Соколинский, как глава витебской хоругви и представитель дворянства; Стефан Лускина витебский войт и представитель мещан.

Отстранение от должности

Практически все привилегии на войтовство подтверждали его «до живота», но в редких случаях при неразрешимости конфликта войта с городской общиной, город мог потребовать смещения войта.
В 1580 году витебские мещане «кгдыж дей от войта бывшого Стефана Лускина великое укрывженье мели», ходатайствовали о назначении новым войтом Семёна Савлука.
Возможно тогда же для убедительности, он был обвинён в предательстве интересам Великого княжества Литовского в ходе Ливонской войны 1558—1570 годов. Впрочем, от этих обвинений он позднее смог оправдаться[7].

Земельные владения Стефана Лускина

Городничий Петр Кисель купил у Степана Лускина имения «Жолнерово» и Александрово, расположенные рядом с его поместьями «Вымно» и «Латыгово»[8].

В 1594 году Зароново в составе маентка [[Субочи|«Субачи»'], было подарена земянином Витебского воеводства Стефаном Лускиным его зятю, земскому ключнику, городокскому судье Ивану Гутару.

Примечания

  1. Витебская старина, 1883. С. 43—46
  2. Віцебска-Рыжскія акты XIII—XVII.
  3. извечных, исконных
  4. Витебская старина, 1883. Из книги Привилегий, № 11
  5. И. Г. Прыжков История питейного дела в юго-западной Руси
  6. например, типография в несвижской плебании, XVIII век
  7. Віцебска-Рыжскія акты XIII—XVII.
  8. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской. вып. 20, p. 490

Источники