Лускина, Стефан Тимофеевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стефан Тимофеевич Лускина (польск. Łuskina; ок. 1528 — ок. 1609) — войт витебский (ок. 1558 — 1580). Ловчий земский 18 июня 1594 года[1]

Основные статьи: Войт, Лускины

Биография

Возможно именно этот Стефан Лускин упоминается в судебных документах уже в 1546 году.

Решение витебского наместника Михайло Сокула по жалобе священника витебской Иоанна-Богословской церкви ерея Ивана на боярыню господарскую Натамилу Марковую и на сынов ее, завладевших церковной землею, Федоровщина называемою. 1546.VII.20):

И я посылалъ ку замещан Витебскихъ Ивана Кузнецова а Стефана Лускину. Они за росказаньемъ нашымъ стыми светками кругомъ тое земли ездили и нам приехавшы отказали[2]

Судя по сохранившимся подписанным им в качестве войта документам, он им являлся уже в 1558 году[3]. Возможно, Иев Харкович, утвержденный войтом в январе 1554 года умер.

Конфликт горожан с витебскими воеводой. 1561

Молодой войт не побоялся открыто противостоять витебскому воеводе князю Стефану Збаражскому, в защите прав городской общины и поехал с жалобой к королю, который встал на сторону горожан.

Грамота короля Сигизмунда Августа Стефану Збражскому, воѳводѣ Витебскому, о томъ, чтобы онъ не препятствовалъ Витебскимъ мѣщанамъ учреждать братства. 1561 г. Іюня 6.:

Прiѣездилъ до насъ войтъ Витебскій Степанъ Лускина, самъ отъ себе и ото всихъ мѣщанъ Витебскихъ, о томъ, што твоя милость у конониковъ Виленскихъ корчму плебаніи Витебскоѣ арандовалъ, то такъ дей твоя милость, для тоѣ корчмы, братства ихъ, которыхъ они съ давнихъ часовъ спокойне на себе вживали, мѣти имъ не допускаешь и того забороняешь, ку кривдѣ и шкодѣ ихъ, и били намъ чоломъ, абыхмо кривды имъ въ томъ чинити не казали. Ивно гдыжъ твоя милость тую корчму плебанскую съ тымъ арандовалъ, што передъ тымъ ку оной корчмѣ прислухаетъ, а тыхъ братствъ ихъ твоя милость арандовати не могъ, а они будутъ нередъ тымъ тыхъ братствъ вжывали, приказуемъ тобѣ, ажъ бы твоя милость и теперь оныхъ братствъ ихъ звѣчистыхъ[4] мѣти имъ допустилъ и ничимъ имъ до того не заборонялъ и никоторыхъ кривдъ имъ для того не чинилъ и заховался бы еси въ томъ, водлѣ давнего обычаю, жебы они въ томъ собѣ не шкодовали и намъ черезъ то о томъ не жаловали[5].

«Братства» мещан (горожан) были цеховыми, кроме того они организовывались и как религиозные объединения. Изначально они были «пировными собраниями», поэтому находились в корчмах[6].
Плебания — двор священника, который обычно располагался около храма, включал жилой дом и хозяйственные постройки. Использовались плебании и как своеобразные общественные центры[7].

В июне 1563 года князь Стефан Збаражский был уже воеводой подляшским. В отсутствии нового воеводы, в 1565 году к Сигизмунду II Августу в Гродно ездила делегация от Витебского сеймика: Петр Кисель в качестве витебского городничего (старосты?) и представителя широкой массы шляхты; князь Павел Юрьевич Друцкий-Соколинский, как глава витебской хоругви и представитель дворянства; Стефан Лускина витебский войт и представитель мещан.

Отстранение от должности

Практически все привилегии на войтовство подтверждали его «до живота», но в редких случаях при неразрешимости конфликта войта с городской общиной, город мог потребовать смещения войта.
В 1580 году витебские мещане «кгдыж дей от войта бывшого Стефана Лускина великое укрывженье мели», ходатайствовали о назначении новым войтом Семёна Савлука.
Возможно тогда же для убедительности, он был обвинён в предательстве интересам Великого княжества Литовского в ходе Ливонской войны 1558—1570 годов. Впрочем, от этих обвинений он позднее смог оправдаться[8].

Земельные владения Стефана Лускина

Городничий Петр Кисель купил у Степана Лускина имения «Жолнерово» и Александрово, расположенные рядом с его поместьями «Вымно» и «Латыгово»[9].

В 1594 году Зароново в составе маентка «Субачи»', было подарена земянином Витебского воеводства Стефаном Лускиным его зятю, земскому ключнику, городокскому судье Ивану Гутару.

Примечания

  1. ИЮМ. Т. XX. Витебск. 1890. С. 390—394
  2. Витебская старина, 1883. С. 43—46
  3. Віцебска-Рыжскія акты XIII—XVII.
  4. извечных, исконных
  5. Витебская старина, 1883. Из книги Привилегий, № 11
  6. И. Г. Прыжков История питейного дела в юго-западной Руси
  7. например, типография в несвижской плебании, XVIII век
  8. Віцебска-Рыжскія акты XIII—XVII.
  9. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской. вып. 20, p. 490

Источники