Магистрат

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратуша, где находился магистрат

Магистрат, Витебский магистрат — орган городского самоуправления в Витебске с конца XVI до середины XIX веков. Являлся распорядительным, исполнительным и судебным органом. Размещался магистрат в ратуше.

История

Создан в соответствии с грамотой на магдебургское право, пожалованной польским королём Сигизмундом III 17 марта 1597 года. Главой магистрата являлся войт, назначаемый королём (великим князем) из 4 кандидатов привилегированного сословия (до получения магдебургского права войт избирался в городе самостоятельно).

Магистрат состоял из лавы и рады. Главным органом управления города была рада, состоящая из бурмистров и радцев. Рада осуществляла функции городской власти и суда по имущественным спорам и другим гражданским делам, занималась организацией выборов, сбором налогов, устанавливала цены на хлеб и.т.д. Лава (войтовско-лавницкий суд), являвшаяся судом по уголовным делам, состояла из лавников и управлялась войтом. Заседания рады проводил один из бурмистров, лавы — войт и лентвойт (изб. горожанами).

Члены рады и лавы избирались горожанами. Бурмистров и радцев избирали ежегодно, лавников — раз в несколько лет. Обычно, членами магистрата избирались видные горожане: цехмистры, богатые торговцы и мастера.

В 1597 году в магистрат входили войт, лентвойт, 4 бурмистра, 7 радцев и 8 лавников.

После присоединения Витебска к Российской империи (в 1772 году), согласно «Жалованной грамоте городам» 1785 года, данной Екатериной II, большинство функций магистрата перешло к городской думе. В ведении магистрата остались только судебные функции, контроль за ремесленниками и рекрутским набором, сбор налогов с недвижимости.

На 1862 год в городовой магистрат входили[1]:

  • старший бургомистр
  • бургомистр
  • три ратмана (избирались из городских верхов горожанами и исполняли функцию заседателей в городских судах, а также заседали в полицейском органе губернского города — управе благочиния)
  • секретарь
  • два повытчика (занимались «повытьем» делопроизводством)

Полностью магистрат был упразднён указом Сената в 1866 году.

Интересные факты

Актовыя книги Витебскаго земскаго суда разнаго наименованія, всего 151, хранящіяся нынѣ въ Витебскомъ центральномъ архивѣ, начинаются 1592-мъ годомъ и оканчиваются 1799-мъ. Существовали ли актовыя книги Земскаго суда раныие 1592 года и съ какого именно времени, когда и какимъ образомъ унічтожились какъ эти книги, такъ и тѣ, которыхъ нынъ недостаетъ между находящимися на лицо, сказать рѣшительно не возможно: онѣ изчезли безъ всякого слѣда.—Акты, собраные въ сіи книги, писаны, по 1641-й годъ, всѣ на русскомъ языкѣ, на различной бумагѣ, весьма разнообразными почерками. Съ 1641 по 1681 годъ, акты, писанные по руски, мѣшаются съ актами, писанными на польскомъ языкѣ. Обыкновенно, начало и заключеніе акта писаны по русски, содержаніе же по польски и замѣтно—двумя разными почерками. Съ 1700 года акты на русскомъ языкѣ болѣе не встрѣчаются, за весьма не многими исключеніями[2].

Примечания

  1. Памятная книжка Витебской губернии на 1862 год
  2. Центральный архив древних актовых книг Витебской и Могилевской губерний (Витебск). Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске, и изд. под ред. Созонова : Вып. 1-. - Витебск, 1871-1906. - 30. Вып. 1. - 1871. - LV, 376 с

Источники

  • Вялікае Княства Літоўскае. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 684 с.: іл. ISBN 985-11-0314-4
  • Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — 408 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1