Маршак, Самуил Яковлевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 15:13, 20 января 2020; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Маршак. Фото 1899 года.

Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887 — 1964) — советский детский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

Биография

Родился 22 октября (3 ноября) 1887 год в Воронеже в слободе Чижовка. Его отец, Яков Миронович Маршак (1855—1924), уроженец Койданова (ныне г. Дзержинск, Минской обл.), работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсон (1867—1917), уроженка Витебска, была домохозяйкой.
Фамилия «Маршак» является сокращением (ивр. ‏מהרש"ק‏‎), означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676).
В 1893 году семья Маршака переехала в Витебск.

Витебские годы

В возрасте шести-восьми лет, полтора года (в 1893—1895 годах) жил в Витебске в Задвинье со старшим братом, младшей сестрой и матерью в семье её отца, Бера Абрамовича Гительсона, преподавателя Закона Божия гимназистам-иудеям.

Гейзер М. М. «Маршак» — М: Молодая гвардия, 2006:

Евгения Борисовна Гиттельсон — мать Самуила Яковлевича — родилась и выросла в Витебске, в патриархальной еврейской семье, что говорило о многом. Глава семьи — Борух Гиттельсон, казенный раввин[1] Витебска, был истинным знатоком еврейской истории и языка иврит….

С. Я. Маршак. «В начале жизни»:

Впрочем, мать моя никогда не была слишком словоохотливой и, в противоположность отцу, не умела да и не любила выражать свои сокровенные чувства.


В 1893 году родилась его сестра Юдифь (в замужестве Файнберг). Кроме того, на тот момент у Маршака было два брата Моисей (1885 — 1944), Илья (1895 — 1953) и сестра Сусанна, по мужу Шварц (1891 — 1986).

С. Я. Маршак. «В начале жизни»[2]:

Я был слишком мал, чтобы по-настоящему заметить разницу между Воронежем, где я родился и провел первые свои годы, и этим еще незнакомым городом, в котором жили мамины родители. Но все-таки с первых же дней я почувствовал, что все здесь какое-то другое, особенное: больше старых домов, много узких, кривых, горбатых улиц и совсем тесных переулков. Кое-где высятся старинные башни и церкви. В каждом закоулке ютятся жалкие лавчонки и убогие, полутемные мастерские жестяников, лудильщиков, портных, сапожников, шорников. И всюду слышится торопливая и в то же время певучая еврейская речь, которой на воронежских улицах мы почти никогда не слыхали.

Даже с лошадью старик извозчик, который вез нас с вокзала, разговаривал по-еврейски, и, что удивило меня больше всего, она отлично понимала его, хоть это была самая обыкновенная лошадь, сивая, с хвостом, завязанным в узел.

В Витебске юный Самуил Маршак учил иврит у приходящего учителя Халамейзера.

Галерея

Примечания

  1. Казенный раввин — в 1857–1917 гг. выборная должность в еврейских общинах Российской империи. Его избрание утверждалось губернскими властями и он официально представлял иудейскую общину в правительственных учреждениях. Известны следующие казённые раввины Витебска: и.д.казенного раввина Абрам Ельевич Перльштейн.1909., Азриел Бейнфест (жил на Задуновской улице в своем доме, перестроенном после пожара 1912), Гирш Яковлевич Брук,врач,(1901 - 1906), Бер Абрамович Гительсон (?-?), Х. Меламед (?-?).
  2. Собр. соч. в восьми томах. Т. 6. М., "Художественная литература", 1971.