Медведев, Павел Николаевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 13:38, 27 марта 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Павел Николаевич Медведев

Павел Николаевич Медведев (23 декабря 1891 года [4 января 1892 год], Петербург— 17 июля 1938, Ленинград) — последний городской голова Витебска. Теоретик и историк литературы, литературный критик, профессор Санкт-Петербургского университета.

Биография

С 1915 года Медведев — на фронте Первой мировой войны. В 1917 году в армии вступил в партию эсеров (трудовиков), но в 1918 году, из-за несогласия с политикой руководства, из партии вышел.

В 1917 году Медведев был избран в демократическую городскую думу и стал последним городским головой Витебска.

Железнодорожный телеграфист, латышский большевик Ашак. Автобиография. 1928:

за несколько дней до заключения Брестского перемирия[1] было такое положение, что ждали прихода немцев в Витебск изо дня в день, даже по часам. Полоцк был занят немцами, Орша — также, можно было с уверенностью сказать, что завтра немецкие империалистические войска займут Витебск. В эту ночь в здании нынешнего окрисполкома было созвано общее собрание большевиков, меньшевиков и эсэров, где обсуждался вопрос о том, какие мероприятия принимать в виду приближения немцев[2]. ... при заявлении бывшим комиссаром временного правительства Медведевым, что большевики, мол, нас теперь позвали только потому, что знают, что не позже как завтра их укоротят на одну лишь голову. Один из большевиков, матрос, выхватил ручную гранату и хотел бросить в меньшивиков и эсэров, стоявших по одной стороне зала, у него с трудом отобрали гранату и успокоили. После этого был объявлен перерыв для совещания фракции, причем решено было на фракции большевиков власти никому не передавать вплоть до самого прихода немцев.


После Октябрьского переворота Медведев играет заметную роль в культурной жизни Витебска тех лет как заведующий внешкольным образованием, преподаватель Педагогического института. Занимается формированием в Витебске профессиональной гуманитарно-интеллектуальной среды, сотрудничает с Шагалом, Добужинским, Малевичем, Малько, выпускает городской журнал «Искусство», по его инициативе начинает работать «Литературная студия». В 1918 году организует витебский Народный (Пролетарский) университет, в котором читает курс русской литературы и общества ХIХ века, издает «Записки Пролетарского университета», создает при университете «Общество свободной эстетики» и семинар по социологии. В 1920 году сотрудничает с губернской Комиссией по охране памятников старины и предметов искусства.

Круг Бахтина

По инициативе Медведева и Семёна Грузенберга возникает проект создания в Витебске Института гуманитарных наук и искусств, председателем оргкомитета которого избран Медведев. В 1919 году в лекторскую коллегию им приглашены философ Матвей Каган, филолог Лев Пумпянский. В руководимый Медведевым подотдел искусств где уже работает И. И. Соллертинский, приглашён Валентин Волошинов.

С 1920 года начинается научно-философский диалог с переехавшим в Витебск Михаилом Бахтиным. Возникает содружество единомышленников, названное Бахтиным своим творческим «кругом». В соответствии с программой Института участники «Круга» начинают работать над проблемами новой теории словесного художественного творчества, что нашло отражение в монографиях Бахтина (1929), Волошинова (1929), Медведева (1928).

Несмотря на поддержку Луначарского, Институт создан не был, но круг единомышленников сохранился и продолжил свою работу в Петрограде. Куда возвратился Медведев в 1922 году.

Галерея

Примечания

  1. 3 марта 1918 года
  2. Речь шла не о защите города, разногласия между меньшивиками и большевиками касались того, кто будет представлять местное население перед оккупантами — бывшая городская дума или городской совет

Источники

  • Шатских А. С. Витебск. Жизнь искусства. 1917—1922. — М.:Языки русской культуры, 2001 г. — C. 204—207 и 228—245 — ISBN 5-7859-0117-X

Ссылки