Музей-усадьба И. Е. Репина

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво»

Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» создан в 1988 на месте бывшей усадьбы, принадлежавшей И. Е. Репину. Филиал Витебского областного краеведческого музея.

Описание

Музейный комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома (размещена основная мемориальная экспозиция), дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, отреставрированного погреба. Проект разработан архитектором П. Кракалевым по рисункам И. Е. Репина и его тестя А. И. Шевцова, воспоминаниям Т. Н. Дьяконовой и тех, кто бывал в усадьбе.
Площадь охранной зоны 12 га, зоны регулирования застройки — 35 га, экспозиционная пл. здания 212 м². В экспозиции: вещи из обихода семьи Репина, мебель конца 19 — нач. 20 в., археологические находки из Здравнёва и др.

История

В 1785 году деревня Дравнева принадлежала господину Т. Анацкевичу [1].
Урочище Здравнёво (Репино) расположено в 16 км от Витебска на берегу Западной Двины. И. Е. Репин приобрёл его вместе с имением в 1892[2] году. После отъезда в 1930 году дочери И. Е. Репина Татьяны Ильиничны главный усадебный дом в Здравнёве был продан на дрова. В январе 1941 года Совнарком БССР принял постановление об увековечивании памяти художника. Было принято решение о взятии Здравнёво под государственную охрану и установке мемориальной плиты, но Великая Отечественная война помешала осуществлению этих планов.

Галерея

Картина И. Е. Репина «Барышня в деревне». 1898 г. Вера, старшая дочь художника, в имении Здравнево

Примечания

  1. примечания к планам генерального межевания
  2. «Витебск. Энциклопедический справочник», Изд. «БелСЭ», Минск, 1988.

Библиография

Ссылки