Никольский, Леонид Дмитриевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 22:42, 12 мая 2019; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Л. Д. Никольский

Никольский Леонид Дмитриевич (3 марта 1876 — 28 декабря 1953) — белорусский советский ботаник и садовод.

Л. Д. Никольский родился в с. Перевалочная в Черниговской области. После обучения в Витебской духовной семинарии, окончил Киевскую духовную академию (1903). В 1903—1911 гг. работал в Курской губернии в училище живописи. С 1918 года преподавал ботанику в Витебске.

Весной 1920 года Л. Д. Никольский приходит работать инструктором по ботанике в Учебно-показательный сад Витебского ГубПРОФОБРа. В 1921 году Учебно-показательный сад передают сельхозтехникуму (Витебский практический сельскохозяйственный институт), где используют коллекции растений сада в обучении студентов. В 1924 году сельхозтехникум преобразуют в ветеринарный институт. Учебно-показательный сад реорганизуют в Ботанический сад института, а Л. Д. Никольского назначают его заведующим.
В саду создается обширная коллекция лекарственных трав и кормовых культур. Он приобретает черты научного учреждения, устанавливаются связи с другими ботаническими садами.
Экспериментально-исследовательская работа направлялась на изучение биологии видов местной флоры и акклиматизации на Витебщине полезных в народном хозяйстве растений других климатических зон. Но главным в работе сада был краеведческий уклон – здесь была собрана большая коллекция растений местной флоры (Л. Д. Никольский с 192 1г. член правления общества краеведения). Во время многочисленных экскурсий этот живой гербарий был главным учебным пособием по ботанике для студентов и школьников.

Особых успехов сад достиг в области учебно-просветительной работы. 15 января 1924 г. на территории сада решением ГубОНО открыта Биостанция, а Л. Д. Никольский назначен её заведующим. При станции был создан кружок юных натуралистов. Таким образом, Леонид Дмитриевич стал пионером юннатского движения на Витебщине. Юнацкий этап наиболее яркий период в истории ботанического сада и жизни его заведующего. В отдельные годы в саду занимались до 250 юннатов. Заведующему садом удалось соединить черты научно-экспериментального подразделения ВУЗа и станции юных натуралистов. Ботанический сад стал большой учебно-практической лабораторией школьников и студентов. Он служил одновременно базой для учебно-исследовательской работы студентов и преподавателей ветеринарного института и исследовательской работы школьников.

Со временем ветинститут переносит основные практики в пригород на территорию Большелетчанского ботанического сада. Работы по интродукции растений в саду проводился силами юннатов. С учётом этого, в 1931 г. Ботанический сад ветеринарного института передаётся в ведение Витебского городского отдела народного образования и реорганизуется в «Городской школьный ботанический сад», а в 1939 г. – в «Областной школьный ботанический сад». Это решение в ущерб развитию научно-исследовательской функции ботанического сада практически превратило его в учебно-опытное поле станции юных натуралистов.

Из отчета Никольского:

Планомерное выполнение педагогической работы всех видов поставило Витебский сад на особое место в ряду других ботанических садов СССР. На Всесоюзной конференции ботанических садов СССР в январе 1940г., где были заслушаны доклады 40 ботанических садов, выяснилось, что ни один из них не выполняет педагогической работы в таком объёме, как Витебский. Это зафиксировано резолюцией конференции: «Конференция отмечает большую воспитательно-педагогическую работу, проведенную Витебским ботаническим садом, и ставит ее в пример всем другим садам СССР»


Л. Д. Никольский участник всесоюзных сельскохозяйственных выставок[1] (1939, 1940, 1941). На ВСХВ 1940 года удостоен серебряной медали «Передовику социалистического сельского хозяйства».

В 1942 году оккупационные власти превратили сад в овощное хозяйство, уничтожая при этом ботанические коллекции. Л. Д. Никольский этому противился, был обвинен в антинемецкой пропаганде и арестован. В марте 1944 года он с другими узниками вывезен немцами из Витебска в Брест. Вскоре после освобождения Бреста вернулся в Витебск и 17 ноября 1944г. восстановлен в должности директора ботанического сада.

Автор опубликованных работ о природе Витебска и окрестностей, ботаническом саде ветеринарного института.

Л. Д. Никольский умер в конце 1953г. и уже в 1954 г. ботанический сад закрывают, его реорганизуют в агробиостанцию пединститута (решение Совета Министров БССР №559 от 16.06.1954г.). Территорию сада разделили по разным ведомствам. Часть земли отходит станции юных натуралистов, а часть под агробиостанцию пединститута.

Через 25 лет забвения от коллекции, насчитывающей в 1952 году 1600 видов и сортов, осталось всего 180.

См. также

Примечания

  1. с 1959 года ВДНХ

Источники