Обсуждение:Марковщина

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:04, 22 июля 2012; Vikatap (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Александр, с почином! Только старайтесь придерживаться принятого на сайте стиля оформления статей. А также, очень желательно, проверять текст в Ворде перед публикацией на сайте (очень много ошибок :( ). --Андрей 18:48, 28 июня 2010 (UTC)

В качестве обсуждения. Я родился и вырос на ДСК, но никогда не считалось, что мы живем на Марковщине. Это для взгляда извне, все что за Герцена - Марковщина. "Изнутри" - Марковщина - это район вокруг Пролетарской площади. Далее по улице Горького подрайоны: за путепроводом - Златогорская, район улицы Энергетиков называется "ТЭЦ", ДСК только до трамвайного кольца, далее - до порта - Камчатка. Старые названия ДСК: Индустрой - по названию предприятия, предшествовавшего ДСК, а также Вторая Марковщина. Бытовал даже стих: "Нет лучшего края, чем Марковщина Вторая". В противоположную от Пролетарской площади сторону: за Жлобинскими мостами - 5-ый Коммунальный, Герцена и есть Герцена. Вот такая микротопонимика.

Для меня, жившего на Москалях, Марковщина находилась за Юрьевой горкой (Золотой горой) и включала в себя район 1-й Пролетарской и Пролетарской площади. А вот дальше, где-то за путепроводом, было одно большое ДСК, без разделения на подрайоны. А 5-ый Коммунальный и Герцена в моём понимании к Марковщине никак не относились. Эту статью, по части разделения на подрайоны, не я писал. Энцикл. справочник "Витебск" вообще относит к Марковщине всю территорию вдоль Максима Горького, то есть подтверждает Ваши слова о взгляде извне. Я думаю, статью можно просто дополнить альтернативным взглядом изнутри. Обойтись малой кровью, так сказать. --Андрей 06:50, 29 ноября 2011 (MSK)
А ещё есть страница Районы Витебска, где я как-то создал подраздел "Неофициальные микрорайоны". Тут я имел в виду, народные названия каких-то частей города. Туда же можно добавить и "Камчатку". Также есть статья Народная топонимика Витебска, куда также можно добавлять различные народные топонимы. Упорядочивания вот только не хватает кое-где на сайте. --Андрей 08:01, 29 ноября 2011 (MSK)
OK

Вот два документа:

ГАВО, ф.2891, о. 1, д. 8, л. 2: Решение Витоблисполкома № 94 от 7 февраля 1945 года: 1. Отменить решение облисполкома № 810 от 12.12.45 о передаче 2-х этажного здания бывшего монастыря, находящегося на 2-й Марковщине, для временного использования Витебской автошколе. 2. Передать здание Витебскому государственному областному архиву УНКВД.

ГАВО, ф.322, о. 3, д. 19, л. 123: Решение Витгорисполкома № 208 от 7 июля 1945 года: Для размещения резино-тесемочной фабрики отвести участок земли на территории б. Маркова монастыря в районе 2-ой Пролетарской Слободы, ограниченный с северо-восточной стороны каменным забором, протяженностью 52 пог. м., с юго-восточной стороны границею электроподстанции протяжением 92 пог. м., с юго-западной стороны границей задней стороны 2-х этажного смешанного здания протяженим 52 пог. м. и с северо-западной стороны двором б. монастыря, от правого угла 2-х этажного здания до забора протяжением 82 пог. м. Для проезда к фабричному двору отвести полосу земли от Ленинского проспекта до забора шириной 12 м. протяженим 58 м. Передать под фабрику находящиеся на отведенном участке 2-х этажное смешанное здание площадью 25 х 100 - 250 кв. м. и одноэтажную разрушенную коробку площадью 65 х 9 – 585 кв.м.

Из них следует, что район нынешней Марковщины, тот который вокруг Пролетарской площади, ранее назывался 2-я Марковщина. А где была Первая? С большой долей вероятности можно предположить, что там, где на карте 1904 года обозначена Маркова слобода, т.е. нынешний КИМ.

А вот еще цитата: Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. Издана Витебским губернским статистическим комитетом. Под редакциею А. М. Сементовского. СПб, 1865, «Описание Маркова монастыря», соч. Иеромонаха Сергия, с. 7: "Вот мы уже не более, как в полуверсте от ограды монастырской, и здесь встречается нам с левой стороны довольно большая деревня. Общеупотребительное название ея – Монастырская слободка, что, очевидно, произошло от того, что она находится близ монастыря, и в ней время от времени поселялись с своими семействами состоявшие в монастырском штате служители. Но называется она собственно: Марковской слободкой или Марковщиной. С поворотом от этой слободки вправо, мы должны вступить на мостик перекинутый через протекающий ручей. На месте этого моста, в недавнее время, была плотина с двумя, недалеко одна от другой, небольшими мельницами. Следы мельничного устройства видны и теперь в оставшихся около самого мостика нескольких покривленных сваях и спавших с них, полузасыпанных илом, перекладинах и срубных бревнах. Стоящее влево, в нескольких саженях от мостика, здание не заслуживает нашего внимания; это жидовская корчма".

Значит топоним Марковщина исторически относился сначала к территории нынешнего ОАО «КИМ». При строительстве льнопрядильной фабрики и возникновении рабочего поселка при ней, появилась 2-я Марковщина, территориально совпадающая с нынешним районом вокруг Пролетарской площади. С ростом города в западном направлении последнее название распространилось и на вновь возникавшие части города, которые впоследствии приобрели названия собственные, как-то: Золотогорская, ТЭЦ, ДСК, Камчатка. С исчезновением Марковой слободы название ее – Марковщина –распространилось на весь район города западнее Жлобинских мостов. Vikatap 19:46, 21 июля 2012 (MSK)

Очень интересно, Виктор! Согласен с Вашими выводами! Более точно, думаю, территорию Марковой слободы можно обозначить как западная часть терр. ОАО "КИМ" и территория почти до железной дороги, то есть, Жлобинских мостов. --Андрей 08:23, 22 июля 2012 (MSK)
Еще интереснее то, что у меня есть знакомые, предки которых жили в Марковой слободе. Во время строительства КИМа предприятие выкупило их каменный дом, который сохранился до сих пор.Vikatap 21:04, 22 июля 2012 (MSK)