Парк Победителей
Создан путём переименования сквера имени Калинина в начале 2010 года в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в ВОВ.
В мае 2010 года в парке, возле мемориального комплекса, создана Аллея воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
После празднования 65-ой годовщины Победы в ВОВ реконструкция парка была продолжена. Часть деревьев была срублена для расширения Аллеи воинской славы и установки аттракционов. В июне на Аллее воинской славы были установлены образцы военной авиации (4 единицы) и десантной техники (4 единицы). Рядом подготовлена площадка для монтажа колеса обозрения и других аттракционов. Также, неподалёку от берега Западной Двины установлена парашютная вышка. В парке начала работать армейская походная кухня и стрелковый тир.
В 2011—12 годах были вымощены плиткой пешеходные дорожки вдоль Западной Двины до Благовещенской церкви и Кировского моста, сооружены 3 светодинамических фонтана, высажена аллея из ценных пород деревьев, созданы площадки для павильонов летней торговли и кафе.
Аллея воинской славы
- Танк и артиллерия
- Авиация
МиГ-15Рбис – бортовой номер "27" зелёного цвета без окантовки (ранее номер "33"). Корпус – естественного цвета металла. До поступления в экспозицию военной техники в Витебске самолет был установлен на территории Республиканского казенного предприятия «Центр утилизации авиационных средств поражения» в г. Городок.
Ми-2У – бортовой номер "05", цифры – белого цвета без окантовки. Заводской номер 545634058. Корпус: верхняя часть зелёного цвета, нижняя - голубого. Построен в 1978 году на заводе PZL-Swidnic. Эксплуатировался с 1978 года в Витебском аэроклубе ДОСААФ и имел бортовой номер "05" жёлтого цвета с чёрной окантовкой. С 1998 года находился на в Витебском аэроклубе.
Ми-8Т – бортовое обозначение – «51», цифры – белого цвета без окантовки, заводской номер 9733020. Корпус – верх зеленого цвета, низ - голубого. Построен в 1973 году на Улан-Удэнском авиационном заводе. Предположительно состоял на вооружении 276-й боевой вертолетной базы
Ми-24В - бортовой номер "50" белого цвета, корпус – двухцветной салатово-зелёной камуфляжной раскраски с рисунками "акульей пасти" в носовой части корпуса и "глазок" по обоим бортам
- Десантная техника
Галерея
Застройка Заручавья в 1928 году. Вид от завода Красный металлист и швейной фабрики «Профинтерн». Газета «Звязда» 16 сентября 1928 года.
Застройка 5—11 июля 1941 года. Аэрофотосъемка Люфтваффе
Берег в конце 1940-х годов. Картина преподавателя художественного училища Валентина Дзежица.