Партизанский парад

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 20:46, 3 мая 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Партизанский парад и митинг трудящихся''' — торжественное мероприятие, состоявшееся в…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Партизанский парад и митинг трудящихся — торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 23 июля 1944 года в честь освобождения Витебщины от оккупантов.

Предыстория

С 5 по 15 июля к Минску стягивались партизанские формирования для полицейских фунций в районе освобожденной столицы и для последующего расформирования. На 16 июля был запланирован Партизанский парад.
Возможно, пример Минска подвиг на подобное же мероприятие и витебские власти. Больше в БССР таких парадов не проводилось.

12 июля этот вопрос подняли на объединенном заседании бюро Витебского обкома и горкома КП(б), с участием руководства обл и горисполкомов.
Постановили просить ЦК КП(б) санкционировать парад партизанских соединений (10 тыс. партизан) и митинг трудящихся г. Витебска.

14 июля на заседании бюро горкома постановили[1] 23 июля 1944 года провести общегородской митинг и парад партизан с участием воинских частей. Добиться 100-процентного участия населения в митинге. В день митинга выставить усиленную охрану милиции.
Местом проведения парада—митинга была выбрана Сенная площадь у деревянного здания горисполкома. Там за ночь была сколочена дощатая трибуна, в районе современного дома №13/5. Город был украшен лозунгами и плакатами.
Сбор партизан перед парадом был неподалёку от Сенной, в районе Воздвиженского кладбища, там где теперь Почтамт и площадь Победы.

Описание

Подробный отчет был напечатан 30 июля в газете «Віцебскі рабочы».
В 12 часов митинг открыл председатель Витебского горсовета Кудинов. Затем слово берет секретарь Витебского обкома Кудряев. В частности, он впервые озвучил, что в день освобождения в Витебске оказалось всего 118 человек.
Следом выступил секретарь ЦК КП(б) Калинин. За ним пятидесятипятилетний заведующий Витебским областным отделом народного образования, приехавший из эвакуации на Урале, описал местным жителям обстановку во время оккупации.

Разрешите мне, старому народному учителю, который родился, жил и 40 лет работал на Витебщине, приветствовать вас сегодня с большим праздником освобождения города Витебска и всей области от гитлеровской тирании.
Почти три года наша сторонка, наш родной город находились под немецким угнетением. Три года гитлеровские изверги своими погаными когтями раздирали груди трудящихся Витебщины, пили из них горячую чистую кровь, издевались, расстреливали и тысячами закапывали в сырую землю замученных стариков, женщин и детей. Немецкие варвары превратили наш красивый город в развалины и пепелища.

Немецкие изверги ставили своей целью уничтожить белорусский народ, уничтожить его вековую культуру, его искусство, все материальные и духовные ценности. В исполнении своей людоедской цели фашисты погубили в городе Витебске и его окрестностях десятки тысяч мирных граждан... Но не свершились мечты фашистских хищников! Враг не смог сдержать мощного наступления Красной Армии и, устилая пути своими трупами, бросая в отчаянии оружие, быстро покатился и катится к своей звериной берлоге.

От имени партизан на митинге выступил командир партизанской бригады, Герой Советского союза, генерал—майор Дубровский.
От имени Красной Армии выступил Герой Социалистического труда, полковник Вейцман. Его 32-й мостовой железнодорожный батальон занимался восстановлением железнодорожного моста через Западную Двину.
От имени молодежи города — секретарь Витебского горкома комсомола тов. Самуйлова.
Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты и крики «ура» приняли присьма товарищу Сталину, командующим фронтов, освобождавших Витебск.

После митинга состоялся парад частей Красной Армии и партизанских соединений. Вопреки отчетам, партизан и партизанок оказалось не десять, а пять тысяч. Колонны проходили сначала с другой стороны площади (со стороны современной поликлиники № 4 имени В. И. Ленина), потом разворачивались и шли вдоль трибуны.

Затем прошли колонны трудящихся, рабочих и служащих восстанавливаемых предприятий и организаций Витебска. Гражданских на митинге было около 10 тысяч человек.

Сохранились кинокадры парада, снятые известным оператором М. М. Клидером.

Участники парада

Партизанские бригады:

  • 1-я Белорусская,
  • 1-я Витебская,
  • Ленинского комсомола,
  • имени К. Заслонова,
  • Ф. Дубровского,
  • А. Донукалова,
  • М. Фрунзе

Герои Советского Союза М. Шмырев и Ф. Дубровский, П. Калинин, Д. Райцев, М. Бирюлин, Я. Жилянин, В. Лузгин, В. Кудинов.
Некоторые из участников этого парада впоследствии стали крупными партийными и профсоюзными работниками: С. Шабашов возглавлял Витебский обком КПСС, Н. Расторгуев - профсоюзную организацию Витебской области, И. Менжинский работал заместителем председателя Витебского облисполкома. Известным белорусским журналистом стал А. Крушинский.

Галерея

Примечания

  1. ГАВО. Ф. 1, оп. 3а, д. 3291, с. 5-7

Источники

  • Партизанский парад в Витебске / А.М.Подлипский.-Витебск: Вит.обл. типография,2013.-64 с.