Первая мировая война

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витебск в годы Первой мировой войны — события в Витебске, связанные с войной и её последствиями.

Хронология

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.
19 июля был упразднен Виленский военной округ и на его основе создан Двинский военный округ со штабом в крепости в Двинске, Витебской губернии[1]. На момент формирования округ включал в себя территории 9 губерний и части 3 губерний.
20 июля (2 августа) Манифест Николая II о начале военных действий между Россией и Германией.
20 июля (2 августа) Указ Николая ІІ о введении в Витебской губернии военного положения.
31 июля (13 августа) в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

Процент призванных в армию жителей Витебской губернии был выше, чем в среднем по Российской империи, и составил 51%. При этом на призывные пункты явилось 95% призывников.

Здание Витебского учительского института. Открытка начала XX века

В 1915 году штаб Двинского военного округа переведен в Витебск и разместился в здании Витебского учительского института

В Витебске было сформировано 9 ополченческих дружин, из которых затем формировались пехотные дивизии 2-го разряда (для сравнения – в Гродно – 3, Бресте-Литовске – 7, Могилеве – 14, Минске – 1). Дружинам ополчения, сформированным в Витебской губернии, были переданы знамена, хранящиеся в витебском Николаевском кафедральном соборе.
«Витебскими призывниками» комплектовались 25-я и 43-я артиллерийские бригады, 99-й Ивангородский, 100-й Островский, 106-й Уфимский и 114-й Новоторжский пехотные полки, 5-й железнодорожный батальон.

В 1916 году Витебский гарнизон насчитывал до 40 тыс. человек[2].

В годы войны вырос выпуск промышленной продукции отраслей, выполнявших военные заказы. Валовая продукция Витебской губернии в 1916 году увеличилась в 3 раза по сравнению с 1913 годом, количество рабочих возросло на 50 %. К марту 1917 г. число рабочих на предприятиях Витебска составило 18 тыс. человек. Изготовление предметов одежды, в том числе обмундирования, в Витебской губернии увеличился почти в 4 раза.

С 19 июля 1914 года вступил в действие императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В частности, пивоваренный завод Левинсона на 3-й Верхне-Набережной улице перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, а с 1917 года выпускал шипучие воды.
«Сухой закон» продолжал действовать и после установления Советской власти, вплоть до конца 1919 года.

Витебск в 1916 году. Витебский листок. 1 января 1917:

В течение целого года необычайного развития экономической жизни не было ни одного яркого момента. Бездумная спекуляция и жажда наживы овладели всем городом, отодвинули на задний план всякие «идеи», загнав обывателя в тесную скорлупу личной жизни.
В конце 1915 и начале 1916 г. в Витебске наметился продовольственный кризис. В 1916 г. в Витебске введена была карточная система на сахар и пшеничную муку. В конце года Витебск переживал мучной кризис. Тяжелый дровяной кризис (разбирали заборы и могильные кресты для топлива — сильные холода).
В 1916 году в Витебске функционировало 2 театра и 4 кинематографа, не считая 2 летних садов, а в конце года открылся пятый кинематограф. Обилие денег у населения сделало для него доступным всевозможного рода развлечения. В течении истекшего года население израсходовало на посещение театров и кинематографа до 1 млн. руб.
Широко развивалось в Витебске тайное винокурение и продажа спирта, самогонки и ханжи. Пьянство приняло такие грандиозные размеры, что в конце года бывший витебский генерал-губернатор Н. П. Галахов вынужден был обратиться с воззванием к населению, призывая его к борьбе с этим злым недугом, принявшим характер народного бедствия. Спирт доставлялся целыми вагонами.
Наряду с пьянством широко развился в Витебске азарт: играли в номерах гостиниц, в частных домах, играли дни и ночи напролет.
Проституция свила себе прочное гнездо в Витебске. В течении лета сюда прибывали целыми партиями «гастролерши», так что военные власти вынуждены были прибегнуть к высылке «этих дам».
Ряд дерзких разгромов магазинов, лавок и частных квартир.

«Зеленый змий» снова становится властителем жизни[3].

Эвакуационные госпитали

26 августа 1914 года объявлено о создании «Витебского лазарета». Вскоре были организованы еще ряд госпиталей – епархиальный, земский (Витебскаго Губернскаго Земства Всероссийскаго Земскаго Союза) в помещении духовной семинарии, общественный (лечебница и госпиталь Ильинского района). Осенью 1914 года в помещении Иоанно-Богословской церковно-приходской школы был открыт лазарет на 26 кроватей; персонал лазарета состоял из 3 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.
В 1915 г. рассматривался вопрос об эвакуации женского епархиального училища из Витебска в Ярославль, 15 мая 1917 г. было решено вывезти его в Ростов для размещения в Сергиевской двухклассной школе. В годы войны в здании училища в Витебске размещался земский госпиталь для раненых солдат, а также Витебский уездный земский комитет помощи больным и и раненым воинам.
В здании Александровской мужской гимназии располагался Детскосельский госпиталь.
Здание недостроенного Витебского отделения Крестьянского поземельного банка в 1915 г. также было использовано для размещения госпиталя.

В 1915 году электростанция «Витебского трамвая» обеспечивала электроэнергией несколько госпиталей: лазарет Крестовоздвиженской общины Красного Креста, Нижегородский госпиталь Красного Креста, Второй сводный госпиталь, военный госпиталь № 409, лазарет Всероссийского Союза помощи раненым и больным воинам.

Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам

Общественная организация созданная в августе—сентябре 1914 года. Витебск присоединился к ней еще в августе, но из губернских городов и местечек к 1 марта 1916 года комитеты открылись только в Двинске и Невеле.
К 15 ноября 1914 года в лечебных заведениях Витебска было 226 оборудованных коек всех типов, общих, заразных.
К 1 апреля 1915 года в Витебске были следующие медицинские учреждения, контролируемые Союзом городов: госпиталь на 40 коек еврейского общества, общественный госпиталь на 30 коек, городской заразный лазарет на 25 и заразный госпиталь на 250 мест.
Госпиталь в Витебске (и Двинске) создавался, как госпиталь-заслон. В такие госпитали поступали заразные больные с фронта. Госпитали-заслоны создавались на крупных узловых железнодорожных станциях, в местах массового скопления войск и беженцев. Цель госпиталей – не дать проникнуть в тыл армии и внутренние губернии России заразным болезням.
В Витебске как узловой станции, через которую следовало много больных и раненых воинов, был устроен врачебно-питательный пункт. С начала работы пункта по 1 августа 1915 года питание здесь получили 77514 больных и раненых воинов. При врачебно-питательном пункте был обустроен склад белья и одежды, для больных и раненых воинов в поездах, а также больных и раненых при высадках.

1915 год. Беженцы

С началом отступления армии из польских губерний появились беженцы. Первые беженцы прибыли в Витебск 4 февраля 1915 года. Их было около 1000 человек. Их разместили в бараках, построенных комитетом союза. К началу июля 1915 года в Витебске было 1000 беженцев христиан и 3000 беженцев евреев. 5 марта 1915 года комитетом союза были открыты бараки для размещения заразных больных. Прачечная и дезинфекционная камера в это время ещё только создавались. Они начали работу с 15 июля. Витебское земство передало в ведение городского комитета ВСГ бактериологическую станцию. Она проводила исследования анализов из лазаретов, госпиталей губернии. В Витебске для населения и военных было устроено 7 кипятильников (мест, где можно было накипятить и получить горячую воду) и 5 новых водозаборных будок. 23 июля 1915 года Витебская дума срочно выделила 4700 р. для строительства при городской больнице барака для больных. Были открыты отделения на 25 кроватей при инфекционной больнице и 2 барака на 70 холерных больных.

Арцимович Михаил Викторович (07.06.1859-20.05.1933), действительный статский советник, должности губернатора с 19.12.1911 г. до 06.12.1915. С 11.09.1914 г. верховный начальник санитарной и эвакуационной части, с 10 июня 1915 председатель губернского отделения Татьянинского комитета.

В Витебск прибыли эвакуированные из Риги Мариинский детский приют численностью более 90 человек и из Ковно детский сиротский приют.
По просьбе губернатора М. В. Арцимовича был выделен государственный кредит 25 тыс. рублей «на питание беженцев и постройку для них бараков» .
8 июля из Риги прибыл эшелон с выселенцами-цыганами численностью около 1000 человек с их лошадьми и повозками, а 14 июля и 27 июля – два эшелона из 24 и 32 вагонов с беженцами-евреями, для которых также было организовано питание. Причём большая часть цыган была отправлена в Витебский уезд, остальные цыгане и евреи проследовали через Смоленск во внутренние губернии России.
11 июля Витебская комиссия по расквартированию войск и воинских учреждений на своём заседании «пришла к заключению, что ввиду необходимости расквартировать в Витебске войска и воинские учреждения, в дальнейшем не представляется возможным направлять в Витебск эвакуируемых из других городов гражданских учреждений и беженцев».

Начальник Двинского военного округа князь Н. Е. Туманов (Туманишвли) — М. В. Арцимовичу. 14 июля 1915:

За переполнением Витебска прошу в случае эвакуации не направлять туда более гражданских учреждений и беженцев

К осени 1915 года в Витебске было более 90 тыс. беженцев. Не имевшие средств к существованию, беженцы являлись тяжёлым бременем для местных жителей. Всего в Витебской губернии осело 52 938 человек беженцев.

К 1 апреля 1916 года в Витебске было зарегистрировано 6932 беженца. Помощь им помимо Объединённого земско-городского комитета оказывал Татьянинский комитет и различные национальные организации: еврейские, польские, литовские, латышские. Очень востребована была правовая помощь людям потерявшим документы или желающим работать, учиться и т. п.

Газета Русское Слово, №101, Вторник, 3-го (16-го) мая 1916 года:

ВИТЕБСК, 2, V. Городской управой произведена перепись гражданского населения. Всего в городе оказалось 104,233 человека: мужского пола—45,153 и женского—59,080.
Беженцев, осевших в городе, зарегистрировано 17,003.

В 1911 году в Витебске числилось 103,840 душ обоего пола[4].

В 1916 году работа стабилизировалась. В Витебский общественный лазарет за год поступили 97 раненых и 220 больных воинов, 3 гражданских и 1 военнопленный. Механическая прачечная обслуживала заразный госпиталь, лазарет, лечебные учреждения Земсоюза, Общества Красного Креста, военного ведомства. С весны прачечная принимала в стирку и частное бельё, открыв для этого отделение в городе. Прибыль прачечной за год составила 1300 р. Дезинфекционная камера проводила дезинфекцию одежды и белья. За год работы продезинфицировано около 10 000 пудов вещей. Бактериологической лабораторией за год было сделано 1020 исследований крови и различных выделений больных.

Татьянинский комитет занимался исключительно помощью беженцам.
Комитет Земского союза делал работу аналогичную деятельности Всероссийского союза городов (например, в Витебской губернии к 1 февраля 1915 года в медицинских учреждениях Земсоюза было оборудовано 650 коек для больных и раненых воинов).

В Витебск были эвакуированы из Риги управление Рижско-Орловской железной дороги (см. Динабурго-Витебская железная дорога) и игольные мастерские на основе которых была создана Витебская игольная фабрика.
прибыло несколько тысяч беженцев-латышей.

Все избушки в пригороде Марковщине, где в большинстве жили рабочие и работницы льнопрядильной фабрики, были заполнены беженцами, преимущественно латышами[5]

В городе начал действовать беженский комитет, который занимался проблемами латышей, существовал латышский приют для беженцев, а в июле 1915 г. было создано Витебское латышское благотворительное общество, которое руководило деятельностью беженского комитета.

Основная статья: Латышский клуб

Из Вильно в Витебск был эвакуирован музей Виленского войскового собрания и частный музей А. Бродовского (в 1915) на основе которого в 1918 году организован был Витебский губернский музей при губернском отделе народного образования, директором которого стал сам Бродовский.

Эвакуация. 1915

В Витебской губернии ещё 1 августа 1915 г. по поручению губернатора старшим фабричным инспектором лично и через полицейские управления было разослано объявление владельцам фабрик и заводов, подчинённых надзору фабричной инспекции, с указанием сообщить о желании «эвакуировать свои заведения во внутренние губернии России». Изъявили желание вывести оборудование в частности: Очковая фабрика И. М. Зелига в пункт по Московско-Нижегородской железной дороге; табачно-махорочная фабрика наследников А. В. Колбановского – в г. Козлов Тамбовской губернии.

Особая комиссия по эвакуации оборудования фабрик и заводов Витебской губернии. 21 сентября 1915:

«по соглашению с директором фабрики… уже выдано требование на платный провоз 110 вагонов льна», а «по объявлении эвакуации Витебска и уезда льнопрядильня «Двина», сократив работу на чесальных машинах, приступит к вывозу части их в г. Елец в заарендованное там здание…»

13 сентября 1915 года начальником Двинского военного округа был утвержден созданный в Витебске Эвакуационный отдел Военно-промышленного комитета (ВПК) Северо-Западного края в составе 13 человек.
18 сентября в этот отдел было направлено ходатайство жителя Витебска Х. В. Витенберга о разрешении вывезти в 10 вагонах резиновые изделия и предметы торговли его магазина в г. Тверь.
Рассматривались «прошения»: акцизного общества «Витебский трамвай» о «возможном» вывозе в Харьков 9476 пудов рельс и рельсовых креплений на сумму 16 446 руб.
В Нижний Новгород была эвакуирована из Витебска военнообмундировочная мастерская.
С ликвидацией Свенцянского прорыва (19 сентября (2 октября) 1915) и стабилизацией фронта по линии Поставы – Сморгонь – Барановичи – Пинск проведение эвакуационных мероприятий стало замедляться.

В Витебской губернии не прекращались поиски и борьба против вражеских шпионов. В частности: высылались из губернии некоторые чиновники немецкого происхождения[6]; принимались меры против австрийских и германских шпионов, которые появляются в губернии под видом шарманщиков, фокусников и прочих лиц[6]; военная полиция следила за местными жителями[6]; из пределов губернии на время войны выселялись кочевники-цыгане[6].

К концу 1916 года сократился подвоз из глубинных районов России. Для нормального снабжения населения Витебской губернии в октябре–ноябре 1916 г. требовалось 1188 вагонов продовольствия, фактически же было завезено только 211 вагона.

Во время Февральской революции командование Двинского военного округа играло значительную роль. Оно обеспечило силовую поддержку новой власти: разоружило полицию, помогало контролировать общественный порядок в период безвластия и создания новых государственных структур. Хотя такая вовлеченность армии во внутреннюю политику привела через несколько месяцев к полному уничтожению самих вооруженных сил.

Витебские губернские ведомости. 1917. 22 марта:

5 марта 1917
разоружаемая ныне по моему приказанию полиция будет служить лишь временно до сдачи своих обязанностей милиции. Верю, что никаких насилий над личностью и собственностью вами не будет допущено. Если же найдутся лица, которые из личных интересов или по другим соображениям посягнут на неприкосновенность личности и собственность граждан, то я беру на себя обязанность решительным образом прекращать всякие беспорядки и грабежи, на что имею приказ Главнокомандующего и Временного правительства.
Главный начальник Двинского Военного округа

генерал от инфантерии Зуев[7]

Интересные факты

Именно во время Первой мировой войны, из-за нехватки зерна в Беларуси стали повсеместно употреблять в пищу картофель[8].

Галерея

Примечания

  1. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Республики Исколата.
  2. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2-х кн. Кн. 1-я. — Менск: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. ISBN 985-11-0246-6. С. 223
  3. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2-х кн. Кн. 1-я. — Менск: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. ISBN 985-11-0246-6. С. 225
  4. Газета «Русское Слово»
  5. В борьбе и труде. Минск: Беларусь, 1970. - С. 29
  6. 1 2 3 4 Телеграмма витебского губернатора М.В. Арцимовича генерал-майору Свиты Его Величества А.А. Ресину о характеристике высланных из Витебской губ. чиновников немецкого происхождения
  7. Дмитрий Петрович Зуев (1854 г. р.) 25 апреля 1917 года был отстранен от должности. Умер 4 (17) сентября 1917 года в Петрограде.
  8. Правдивая история картофеля

Ссылки