Пиарский монастырь

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монастырь пиаров, коллегиум пиаров — римско-католический монастырь ордена пиаров и учебное заведение, существовавшие в Витебске в середине XVIII — начале XIX веков. Монастырь находился в Задвинье, в Слободском посаде — в районе пересечения современных улиц Советской Армии и Комсомольской (на месте дома №9/22 по ул. Комсомольской).

Витебский монастырь католического ордена пиаров был основан в период 1751—1753 годов на средства жителей города Андрея и Анны Свирщевских. Они передали монахам участок, огороды и 1000 талеров, построили деревянные костёл (позднее построен каменный) и монастырский корпус. Позднее пиарам жертвовали денежные суммы и другие жители Витебска: Поцей, хорунжий Могучий, Миклаевич, бурмистр Ян Игольник и др. В 1761 году ротмистр Витебского воеводства и граничный судья Михаил Микоша подарил пиарам юридику в Слободском посаде.

Пиары содержали школу (коллегиум) для молодёжи, где преподавали польскую и латинскую грамматику, арифметику, геометрию, физику, географию, историю, право, каллиграфию, риторику, философию, катехизис и закон Божий. Обучение было бесплатным. При коллегиуме существовал конвикт (общежитие). Ученики коллегиума давали театральные представления (в 1765 году поставили трагедию ксёндза Кушеля «Артаксар»).

В 1785 году пиарский коллегиум перенесён в Дубровно (ныне город Витебской области), возвращён в Витебск в 1799. В 1822 году коллегиум переведён в Полоцк в стены бывшего иезуитского коллегиума. Там создано высшее пиарское училище, которое просуществовало до 1830 года. В 1833 году костёл был передан лютеранам для перестройки в кирху.

Описание территории монастыря

Участок монастыря имел площадь 5 моргов (~2,85 га). Эта территория частично была обнесена каменной стеной, а частично «хилями» (chylami). Перед фасадом костёла располагались каменные ворота, сбоку также были деревянные ворота. На участке монастыря находились костёл, монастырский корпус, конвикт, служебное здание («официна») для челяди, конюшня, каретная, амбар, пивоварня, свинарники.

Каменный костёл был небольшим, с двумя башнями и куполом.

Напротив коллегиума находился конвикт с крыльцом, который был построен из елового дерева на каменном фундаменте, облицован досками и крыт гонтом. В нём находилось 12 комнат и большой зал, предназначенный для музея. Четыре комнаты занимал ректор, столько же конвикторы и префект, в остальных размещались классы. В музейном зале была химическая лаборатория и кабинеты. В отдельном помещении над ризницей располагалась библиотека, где содержалось около 1900 томов. Возле конвикта находился небольшой ботанический огород.

Недалеко от конвикта была официна — здание для слуг. В нём жили органист, эконом, монах, собиравший пожертвования и батраки. За этим строением находились свинарники, а далее пивоварня, баня, пекарня, конюшня и каретная, бревенчатый амбар на каменном фундаменте и огород.

Сразу за монастырём, на улице, что вела к реке, также располагался участок, принадлежавший пиарам, которым использовался в качестве огорода. Там они построили восьмикомнатный дом. Кроме того, пиары имели в собственности ещё 6 участков, которые были сданы в аренду.

Источники