Пикман, Виктор Абрамович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 00:12, 1 июля 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Предложение «О контрибуции с буржуазного класса г. Витебска»)

Перейти к: навигация, поиск

Виктор Абрамович (Александрович) Пикман(1895 — ?) — советский работник.

Биография

Родился в местечке Вчерайшее (Вчорайше) Бровковской волости Сквирского уезда Киевской губернии в семье купца-хлебопромышленника.
Окончил(?) Киевский университет. До 1914 года работал приказчиком в местечке Андрушёвка Житомирского уезда Волынской губернии. В 1915 году Пикман осужден к ссылке за антигосударственную деятельность, в ней он провёл год и три месяца. После ссылки служил счетоводом в киевском кооперативе «Жизнь» и в Одессе. После Февральской революции 1917 года вступил в большевистскую партию (в Киеве).
После Октябрьской революции отправился в Петроград, откуда 12 февраля 1918 года направлен в Витебск.

Деятельность в Витебске

Кооптируется в губисполком и в марте 1918 назначается губернским комиссаром банков, также избирается в витебский горисполком и в городской партийный комитет.
Одновременно становится заведующим финансовым отделом губисполкома, председателем кассы сельскохозяйственного народного банка, членом президиума совнархоза, председателем комиссии по обложению имущих классов г. Витебска, председателем ремонтно-строительной комиссии.

Кроме того редактор еженедельной газеты «Борьба», органа губкома большевиков (издавалась в 1918 году, редакция располагалась в гостинице Брози). После закрытия «Борьбы», редактирует еженедельную газету губисполкома «Голос бедняка». Сотрудничал с витебскими «Известиями».

Предложение «О контрибуции с буржуазного класса г. Витебска»

Свою работу в Витебске В. Пикман начинает с предложения радикального отъёма денег у зажиточных горожан.

Из протокола заседания финансовой секции Витебского губисполкома — «О контрибуции с буржуазного класса г. Витебска»:

г. Витебск 20 марта 1918 г.
Присутствовали: Бришко, Зира, Овчинников, Пикман, Сченснович[...]
[Слушали:] 3. О контрибуции с буржуазного класса г. Витебска.
Постановили: Всем буржуям будет предложено в пятницу в 10 ч утра явиться в Поземельный банк. Все эти предварительные действия поручаются т. Пикману. На этом заседании немедленно арестовываются двенадцать человек из них, причем арестовываются самые «почтенные» главари буржуазной шайки. Им на этом заседании предложено будет внести контрибуцию в шесть миллионов рублей. За каждый внесенный миллион будет выпускаться по два человека в неделю. За каждый невнесенный миллион немедленно арестовываются еще по три человека в неделю.

Помета: Ввиду протеста местного Совета заседание в Поземельном банке отложено по 3-му пункту.

По поводу наложения контрибуции в партийном руководстве мнения разделились. Одни (С. Крылов, И. Меницкий, В. Гребеник[1]) идею поддержали. Другие (Б. Бреслав, М. Костерин, Я. Гоба) выступили с резкой критикой.
С обсуждени данного вопроса начался один из самых серьёзных внутрипартийных конфликтов 1918 года. Для разрешения спора из Москвы был послан Б. Пинсон с мандатом от ЦК РКП(б).
Из-за разногласий Б. Бреслав, М. Костерин и Я. Гоба летом 1918 уехали из Витебска[2].

В октябре 1918 года В. Пикман по распоряжению ЦК ЦК РКП(б) переведен на Северный Кавказ, но он отправившись в Москву добивается отмены перевода. С 11 декабря 1918 Пикман снова заведующий Витебского губфинотдела и член коллегии обвинителей.

В мае 1919 года В. Пикман отправляется на Южный фронт рядовым 13 армии. До этого, в марте на Южный фронт был выдавлен из Витебска С. Крылов.
Уже в июне Пикман политический инспектор Главного управления военно-учебных заведений РСФСР, одновременно комиссар бригады московских курсантов (Петроградский фронт). В 1920 году на Кавказском фронте.
Позднее заведовал отделом утилизации Совнархоза РСФСР в Ростове на Дону. (Первым председателем областного Совнархоза в Ростове на Дону был первый председатель Витебского губсовнархоза Михаил Евстигнеев. Умер летом 1920)

10 мая 1937 года Пикман Виктор Александрович начальник отчетно- экономического отдела Магнитогорского металлургического комбината был арестован, но уже через год 22 мая 1938 реабилитирован. На этой же должности он работали и в 1944 году. В конце 1940-х годов продолжнал писать замаетки в местные газеты в качестве рабкора.

Примечания

  1. Первый редактор Витебских «Известий»
  2. Подробнее в см. Красная быль. Большевики в Витебске: сборник статей, воспоминаний и материалов / под ред. С. Крылова. — Витебск: Витебское губернское бюро Истпарта, 1923. — 234 с.

Источники

  • Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917 – 1924 гг. / сост.: Н. В. Воронова и др. — Витебск: Витеб. обл. тип., 2016. — 256 с. 6 ил. ISBN 978—985—534—096—7
  • Красная быль. Большевики в Витебске: сборник статей, воспоминаний и материалов / под ред. С. Крылова. — Витебск: Витебское губернское бюро Истпарта, 1923. — 234 с.

Ссылки