Пиотровский, Виктор Иосифович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иосифович Пиотровский. Из книги 1893 года

Виктор Иосифович Пиотровский (Юноша-Пиотровский) (польск. Wiktor Junosza-Piotrowski, 1855 — 1917) — архитектор.

Биография

Поляк[1]. В 1879 году окончил по 1 разряду курс Строительного училища Главного управления путей сообщения и публичных зданий (Санкт—Петербург).
Начал службу в должности младшего инженера новгородского губернского правления.
С 1880 годв помощник начальника дистанции Спб.-Варшавской железной дороги.

С 1881 до 1885 года витебский городской архитектор.
По его проекту в Витебске был построен кирпичный костёл святой Варвары по Городокскому шоссе (освящен 4 декабря 1885 года).
Им было так же реконструировано здание витебского городского театра (1882) и построен пивоваренный завод в Чашниках Лепельского уезда.

С 1885 года состоял в правлении Владикавказской железной дороги, откуда в 1887 году перевелся на должность Черноморского окружного инженера, за упразднением этой должности[2] остался за штатом и прикомандировался к Техническо-строительному комитету[3] Министерства внутренних дел.
С августе 1889 года до 1891 года занимался постройкой казарм 10 драгунского екатеринославского полка в Белостоке.

В 1900 году в Варшаве по проекту Пиотровского началось строительство казарменного комплекса кадетского корпуса им. Александра Суворова. Строительством руководил Генрих Юлиан Гай. Сейчас это здание канцелярии премьер-министра Польши.

На 1905 год дворянин Петровский Виктор Осипович являлся владельцем 1148 дес. земли в имении Михалово Витебского уезда[4].
1 марта 1913 года в Списке членов Варшавского Порайонного Комитета[5] Пиотровский хоть имеет адрес (Варшава, Богателя 12А), но представляет Витебское сельскохозяйственное Общество.

Семья

  • Его жена Лидия была из Витебска, дочь архитектора Полоцкой епархии Христиана Николаевича Плющевского-Плющика. Энтомолог Владимир Алексеевич Плющевский-Плющик (1849-1926) приходился ей двоюродным братом.
  • Сын Григорий Викторович Пиотровский(польск. Grzegorz Piotrowski). Родился в 1881 году 8(20) января в Михалове, имении деда недалеко от Лиозно. Католик[6].

Первоначальное образование получил дома, а затем в немецкой гимназии св. Анны в Петербурге. Несколько лет учился в Витебской гимназии. Узнав о восстании греков на Крите[7], убежал из дома, желая принять участие в освободительном движении. Однако юношу задержали недалеко от румынской границы и возвратили родителям. Экзамен за полный курс гимназии Григорий Пиотровский сдал в 1899 году в Тифлисе, где в это время работал отец и жила вся их семья.
В этом же году он поступил на юридический факультет Варшавского университета, который закончил четыре года спустя.
На учебном судне отправляется в кругосветное плавание (дошли только до Бразилии), потом служба на военном Балтийском флоте.
С 1910 года один из первых российских лётчиков. В сентябре Витебские губернские ведомости описывали подробности его рекордного перелета.
Узнав о том, что он направляется на лечение и отдых к родителям в Михалово, на витебском вокзале летчика встречала толпа: знакомые и друзья, репортеры всех местных газет. Официальное сообщение о проезде через город "известного авиатора лейтенанта Пиотровского" сделали и «Витебские губернские ведомости». Поскольку в это время в Витебске собирали средства для сооружения памятника в честь героев Отечественной войны 1812 года, Григорий Викторович изъявил желание сделать свой вклад в это дело. И весь сбор от его публичной лекции был передан в фонд сооружения обелиска. Текст лекции вскоре был опубликован в местной прессе, а затем и издан отдельной брошюрой.

С апреля 1916 года — помощник военно-морского агента (атташе) при посольстве России в США, а несколько месяцев спустя он становится руководителем секции морского снабжения в этом посольстве.
Летом 1919 года вернулся в Европу и вступил в Войско Польское. В феврале 1921 года ему было присвоено звание полковника, а в июне он ушел в запас. После демобилизации направляется в США, где занимается торговыми делами, главным образом в области импорта в страну польских промышленных товаров. После возвращения в Варшаву сначала работал в департаменте авиации министерства коммуникаций, а позже был советником начальника отдела рыболовства министерства промышленности и торговли. Умер Г. В. Пиотровский 1 апреля 1935 гола в городе Отвоцке, похоронен в Старых Повонзках (самый старый и известный некрополь Варшавы).

Галерея

Примечания

  1. Пиотровский герба Юноша?
  2. 21 марта 1888 года округ был лишен административной самостоятельности и присоединён к Кубанской области
  3. Комитет занимался технической частью и строительством гражданских построек, подготовкой инженеров. Комитет составлял планы и проекты подведомственных МВД сооружений особого значения и сложности. Рассматривал и утверждал проекты, планы городов, представляемые из губернских управлений. Разрешал споры, производил ревизии проектов и технических отчетов. Создавал комиссии известных архитекторов для решения сложных и спорных вопросов.
  4. списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  5. [1]
  6. Вероисповедание
  7. Критское восстание (1897—1898)

Литература

  • Подлипский А. М. «Летчик Григорий Пиотровский» / Витеб. краевед. фонд им. А.Сапунова, Витеб. обл. совет Бел. о-ва охраны памятников истории и культуры 1997
  • Піятроўскі Віктар Іосіфавіч // Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 1993.
  • Wielka Ilustrowana Encyklopedia Gutenberga (1934-1939)

Ссылки