Пожар 1901 года

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песковатик. Зона пожара обозначенная на карте (1904 года)

Пожар 1901 года — два пожара произошедшие в Витебске 24 июля (5 августа) 1901 года.

Предпосылки пожара

Более 90 % всех домов в Витебске были деревянными.[1] По этому показателю Витебск (как впрочем и Могилев и Минск (80 %)) обгонял даже сибирские города. В европейской части Российской империи деревянные здания составляли только 2/3 всех жилых строений[2]. Ситуация усугублялась и тем, что многие арендаторы городской земли вследствие высокой арендной платы стремились на небольшом участке земли возвести как можно большее количество построек. Особенно тесно застраивались окраины. К тому же строительство велось с нарушением норм пожарной безопасности[3]

Витебск был одним из наименее оснащенных городов в противопожарном отношении. Состав пожарного обоза в Витебске был утвержден еще в 1854 г. и с тех пор ни разу не пересматривался. В 1904 году в Витебске насчитывалось чуть более 20 пожарных насосов и бочек. Могилев и Гродно, которых Витебск по количеству населения и сумме годового бюджета опережал почти в два раза, имели соответственно 36 и 33 насосов и бочек. В тоже время в Минске рядом с городской пожарной командой действовала добровольная дружина пожарников, оснащенная новейшим оборудованием.

Основная статья: Пожарная охрана

Хронология

Возгорание началось около часа дня в районе картонной фабрики Киммеля. Ветер распространял его на север охватывая дровяные склады на левом берегу Западной Двины и соседнюю Заручевскую набережную (район современного Парка Победителей) до большой синагоги на Могилевской улице включительно. Перед такой мощью обе пожарные команды, городская и вольная, были бессильны, через два часа пожар начал стихать сам собой.

Около трех часов дня на 2-й Ветряной улице за мужским духовным училищем началось новое сильнейшее возгорание. Огонь распространялся не только на север по ветру, но и на восток по скученным деревянным строениям в сторону больницы и прилегающих к Смоленскому базару улиц.

Из-за тушения предыдущего пожара и аварийных утечек, в водопроводе не осталось воды. Около 10 часов вечера приехала вызванная по телеграфу из Смоленска команда добровольцев в 50 человек, но помочь они никак не могли. Ночью ветер стих и расползание пожара остановилось, хотя последние очаги огня потушили только к пяти часам.

Сгорела большая часть района Песковатики, 1-я Ветренная улица частью выгорела, на Больничной улице выгорела одна сторона, на Ковальской площади уцелели четыре дома между тюрьмой и Тройченской улицей, сгорели 1-е приходское училище и надворные постройки при мужском духовном училище, чудом уцелела Троицкая церковь. При городской больнице сгорели все хозяйственные и жилые строения; каменный корпус больницы удалось отстоять, хотя под крышей его и был огонь. Все больные были переведены в здание театра, где и провели ночь; в театр же были переведены из тюрьмы и арестанты, хотя собственно тюрьме непосредственная опасность и не грозила.

Витебский комитет по оказанию помощи погорельцам

Создан на следующий день после пожара для сбора пожертвований.

На учредительном собрании из 24 чел. был сформирован исполнительный комитет в составе 12 членов во главе с председателем витебского пожарного общества В. А. Цехановецким, казначеем и заведующим делопроизводством. Заседания комитета проводились ежедневно. По его подсчетам, сгорело 795 дворов и пострадали 754 квартиросъемщика, в помощи нуждались 192 семьи христиан и 2902 семьи евреев. Деятельность комитета сводилась к сбору пожертвований деньгами и предметами первой необходимости и распределением среди нуждающихся. Пожертвования хранились в здании ипподрома и фольварке «Царьград». Первые погорельцы размещались в бывшей контрольной палате и во временном палаточном городке. Больных сначала разместили в доме помещицы Цехановецкой, а к январю 1902 г. - на собранные деньги в городской и еврейских больницах. Комитет заключил договор с Обществом дешевых столовых для бедных, услугами которого пользовались около 400 погорельцев. Евреи, которые отказались от общего стола, пользовались помощью витебского дома трудолюбия (См. Улица Володарского)
Свои средства комитет изыскивал через коробочные сборы, организацию культурно-увеселительных мероприятий с благотворительными целями, подписные листы на добровольные пожертвования.

Комитет еще действовал в 1904 г.

Последствия пожара

По разным оценкам выгорело 1092 строения, без крова осталось 761 семейство, что составило до 4300 душ. Предварительный ущерб составил 980.520 рублей.

Под наблюдением члена городской управы Чирьева на месте пожара началась разбивка проектируемого плана Песковатика[4].

После пожара, в 1902 году Городская дума издала «Обязательные постановления… для жителей г. Витебска по строительной части», согласно которым в городе определялись кварталы, в которых вся новая застройка должна быть исключительно каменной. В 1-й части Витебска каменные кварталы устанавливались «между улицами: 1-й Ветряной, Кривой, Смоленской площадью, Офицерской, Спасской, Резницким переулком, рекой Витьбой и рекой Двиной».

Галерея

См. также

Примечания

  1. Города России в 1904 г. / Центр. стат. ком. МВД. - СПб.: Типолит. Н. Л. Ныркина, 1906. - 902 с.
  2. С о л н ц е в В. Состояние городских поселений империи и условия жизни в них // Ежегодник России. - СПб.: 1906 . - с. LXIII].
  3. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 6.д. 697, л. 444
  4. Некоторые улицы частично поменяли своё расположение, т. е. были либо расширены, либо несколько удлинены. Например, 2-я Ветреная улица, откуда начался пожар, должна быть расширена до 10 саженей и служить продолжением Суворовской улицы, которая, в свою очередь, должна прорезать весь Песковатик и выйти на поле правее Богословского кладбища. Тригубская улица должна быть сохранена и между ней и Суворовской улицей была спроектирована но-вая Рыбная площадь. Планировалось закрыть Тёмкин переулок, Берёзкину и Штанную улицы, а также Безымянный переулок в старой слободке и Глухой переулок при Ковальской площади.

Источники

  • «Двинский листок», №131 28 июля 1901
  • Витебская губерния : государственные, религиозные и общественные учреждения (1802–1917) / Т. Е. Леонтьева [и др.] ; сост. Т. Е. Леонтьева, Д. Л. Яцкевич. — Минск : БелНИИДАД, 2009. — 524 с
  • Т. Воронич. Городское хозяйство Беларуси на рубеже XIX-XX вв. Молодежь в науке-2007: приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі". В 4 ч. Ч. 2. Серия гуманитарных наук - Минск: Белорус. наука, 2008.