Поземельно-крестьянский банк

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка – одно из наиболее выразительных зданий города, памятник архитектуры стиля «модерн» начала XX века. Сейчас в здании располагается главный корпус ветеринарной академии. Адрес: 1-я улица Доватора, 7/11.

Витебское отделение Крестьянского поземельного банка

Здание банка. Гоголевская улица, дом Шаверновских. Открытка начала XX века. (Улица Ленина, 18. )

Согласно «Положению о Крестьянском поземельном банке» от 10 мая 1882 года, его основная цель - выдача ссуд на покупку земли.

Витебское отделение Крестьянского поземельного банка начало работать с 20 июня 1886 года[1]. На него возлагалась задача содействовать крестьянам в приобретении земли путем выдачи ссуд. За первые два года существования банка крестьяне Витебского уезда приобрели с его помощью около 742 дес[2].

Витебская губерния. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» 1892:

В 1890 г. крестьянский банк разрешил 128 ссуд: куплено 3724 душами 12128 дес. земли. Получено ссуды из банка 213800 р., доплачено 95167 руб. 27 к. Из этих 12 тыс. дес. 33 сельские общества купили 2363 дес. За все время деятельности крестьянского банка крестьяне В. губ. купили 4559 дес., за 125427 р.[3]

До 1896 года отделение проводило лишь посреднические операции по оформлению сделок и выдачу ссуд под залог приобретенной крестьянами земли уже по достигнутым соглашениям между покупателем и продавцом. В 1896[4]-1906 годах ссуды выдавались в основном безземельным и малоземельным крестьянам. С 1906 года в работе отделения на первый план выступает задача по организации крестьянских хозяйств в виде хуторов и отрубов. Операции банка в 1913-1917 годах ограничиваются в основном взысканием ссудных платежей с заемщиков, переоформлением находящихся в залоге земель от одного заемщика к другому и использованием по назначению нереализованных земель, а также ликвидацией земельных владений подданных воевавших с Россией государств.

Декретом СНК РСФСР от 25 ноября (8 декабря) 1917 года Крестьянский поземельный банк и его отделения на местах были ликвидированы[5]. Фактически же Витебское отделение банка с небольшим штатом функционировало и в начале 1919 года, занимаясь только работой, необходимой для ликвидации.

Основная статья: История банков Витебска

История здания

Немецкая полевая комендатура (Feldkommandantur). 1942-1943

Строительство поземельно-крестьянского банка было начато в 1913 году по проекту архитектора К. К. Тарасова. Руководил строительством губернский инженер архитектор В.  Ф. Коршиков[6]. Строилось здание на окраине города, в Задунавской Слободе, на Кстовской горе. Место на окраине было выбрано исходя из того, что клиентами будущего банка должны были стать крестьяне из окрестных деревень. Из-за перерывов в строительстве, возведение банка было окончено только в 1917 году.

Со времен Первой мировой войны в здании находился один из госпиталей. Осенью 1920 года здание было отдано Сельскохозяйственному техникуму (Витебский практический сельскохозяйственный институт), но госпиталь сопротивлялся выселению. Ректору техникума 7 ноября 1922 года пришлось даже давать телеграмму в Кремль Ленину. В 1924 году, на базе техникума, создан Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.

В 1941 году институт был эвакуирован. Во время оккупации Витебска в здании бывшего банка располагалась фельдкомендатура и тайная полиция.

После войны в здание возвратился ветеринарный институт. (С 1994 года — «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»)

Архитектура

Майоликовое панно на главном фасаде здания

Двухэтажное (ещё один этаж – цокольный) здание, построенное в русском романтическом стиле «модерн». В плане имеет Е-образную форму. Имеет несимметричную композицию: боковые крылья различной длины и ширины.

С трёх сторон здание подчёркивается башнями. Башня на углу улиц 1-й Доватора и Баумана выделяется масштабностью, имеет выразительное членение машикулей (косые псевдо-бойницы, в данном случае), завершается шатром. Первоначально шатёр был 3-ярусным, с главкой. После войны был значительно упрощён, над ним установлена советская звезда. Ныне звезда снята.

Центральная часть главного фасада выделена ризалитом и завершена килеобразным фронтоном с мозаичным майоликовым панно, в центре которого изображён скачущий всадник с поднятым мечом (вероятно, вариация на тему герба «Погоня»). Мозаичное панно создано в мастерской Фроловых по проекту К. Тарасова.

В декоративном оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры: сложное обрамление окон в виде кокошников, «дыньки». Стены первого этажа декорированы рустом.

Внутренняя планировка здания коридорного типа. Центральная часть имеет односторонний коридор, боковые части – двухсторонние.

На первом этаже здания банка находились вестибюль, служебные кабинеты, приёмная, квартира курьера. Зал заседаний, кабинеты и квартиры администрации банка располагались на втором этаже. В цокольном этаже размещались хозяйственные помещения и архив.

Здание включено в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска (республиканского значения).

Галерея

Примечания

  1. 25-летняя деятельность Витебского отделения Крестьянского поземельного банка. Витебск, 1912. С. 25.
  2. Витебск в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 6А (12). С. 557—562 — СПб., 1892.
  4. 27 ноября 1895 г. вышел новый устав Крестьянского поземельного банка, который предоставил ему право покупки дворянских земель за свой счет с правом последующей продажи, по цене выше рыночной, крестьянам за счет ссуды. Данное разрешение было предоставлено банку вначале на 5 лет, а мнением Государственного Совета от 10 июня 1900 г. продлено еще на 10 лет, до 1 января 1911 г.
  5. СУ и РРКП. 1917. № 4. 12 декабря.
  6. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.8: Канто — Кулі / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1999. — Т. 8. — 576 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0144-3

Источники

Ссылки