Покровский собор — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
(Галерея)
(не показано 9 промежуточных версии этого же участника)
Строка 7: Строка 7:
 
'''Кафедральный Свято-Покровский собор''', на данный момент, является главным православным храмом города. Собор расположен на [[улица Шубина|улице Шубина]], дом 2, главным фасадом выходя на [[улица Ленина|улицу Ленина]].
 
'''Кафедральный Свято-Покровский собор''', на данный момент, является главным православным храмом города. Собор расположен на [[улица Шубина|улице Шубина]], дом 2, главным фасадом выходя на [[улица Ленина|улицу Ленина]].
  
Памятник архитектуры XIX века.
 
  
 
== История ==
 
== История ==
  
Покровский собор был построен в стиле классицизма как костёл католического [[Тринитарский монастырь|монастыря тринитариев]] в 1806—21 годах<ref name="radz">http://www.radzima.org/be/pub/5383_p/comm/#comm2336</ref> на месте деревянного костёла, заложенного в [[1758]] году<ref name="vitenc">Витебск. Энциклопедический справочник — Мн.: Изд. «БелСЭ», 1988. ISBN 5-85700-004-1</ref>. Двухэтажный монастырский корпус стал каменным  еще в 1806году.
+
Покровский собор был построен в стиле классицизма как костёл католического [[Тринитарский монастырь|монастыря тринитариев]] в 1806—21 годах<ref name="radz">http://www.radzima.org/be/pub/5383_p/comm/#comm2336</ref> на месте деревянного костёла, заложенного в 1758 году<ref name="vitenc">Витебск. Энциклопедический справочник — Мн.: Изд. «БелСЭ», 1988. ISBN 5-85700-004-1</ref>. Двухэтажный монастырский корпус стал каменным  еще в 1806году.
  
 
После восстания 1831 года костёл был закрыт, а его обитатели-монахи высланы из города. В бывшем жилом монашеском корпусе открыли приют для детей-сирот. Ещё через шесть лет в здании приюта была устроена женская тюрьма, которая просуществовала здесь долгие годы. После Великой Отечественной войны следственный изолятор.
 
После восстания 1831 года костёл был закрыт, а его обитатели-монахи высланы из города. В бывшем жилом монашеском корпусе открыли приют для детей-сирот. Ещё через шесть лет в здании приюта была устроена женская тюрьма, которая просуществовала здесь долгие годы. После Великой Отечественной войны следственный изолятор.
  
Здание бывшего костёла долго оставалось пустым. Наконец, в [[1858]] году, оно было отдано православной церкви, и начата его перестройка в православный храм. Расходы на перестраивание оплачивались витебским купцом первой гильдии, промышленником Григорием Волковичем. Работы были закончены в [[1865]] году. В ходе строительных работ серьёзных изменений в архитектуре храма произведено не было. Храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
+
Здание бывшего костёла долго оставалось пустым. Наконец, в 1858 году, оно было отдано православной церкви, и начата его перестройка в православный храм. Расходы на перестраивание оплачивались витебским купцом первой гильдии, промышленником Григорием Волковичем. Работы были закончены в 1865 году. В ходе строительных работ серьёзных изменений в архитектуре храма произведено не было. Храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
  
К юбилею 300-летия дома Романовых в [[1913]] году, Покровская церковь была перестроена ещё раз. На этот раз, над центральной частью храма был построен барабан с куполом. Также были надстроены две башни и изменена форма фронтона с треугольной на полукруглую. <ref name="orto">http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/temple/centr/centr01.shtml</ref>
+
К юбилею 300-летия дома Романовых в 1913 году, Покровская церковь была перестроена ещё раз. На этот раз, над центральной частью храма был построен барабан с куполом. Также были надстроены две башни и изменена форма фронтона с треугольной на полукруглую. <ref name="orto">http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/temple/centr/centr01.shtml</ref>
  
В 1930-е годы, как и большинство других храмов, Покровская церковь была закрыта советскими властями.
+
В 1931 году Покровская церковь была закрыта советскими властями<ref name="Vi">[http://pdf.vlib.by/BS-2017/Vicebski-kraj-2.pdf Юрчак Д.В Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска]</ref>.
 
[[Файл:Pokrovskaya-old.jpg|thumb|200px|right|Покровская церковь в годы ВОВ (?)]]
 
[[Файл:Pokrovskaya-old.jpg|thumb|200px|right|Покровская церковь в годы ВОВ (?)]]
Во время немецкой оккупации некоторые храмы города снова открыли. Не стала исключением и Свято-Покровская церковь. Так об этом событии писал преподобномученик, архимандрит Серафим (в миру — Роман Шахмуть):
+
Во время немецкой оккупации некоторые храмы города снова открыли.Так об этом событии писал преподобномученик, архимандрит Серафим (в миру — Роман Шахмуть):
  
<blockquote>...народ радуется открытию церквей, и в Витебске при открытии Свято-Покровской церкви народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить, и был временный перерыв...</blockquote>
+
{{начало цитаты|источник=}}...народ радуется открытию церквей, и в Витебске при открытии<ref name="sedmi">3 августа 1941 ([http://www.sedmitza.ru/text/414047.html  Горидовец Православная Церковь в Белоруссии в годы войны (комментарий в свете веры)])</ref> Свято-Покровской церкви народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить, и был временный перерыв...{{конец цитаты}}
  
В августе [[1941]] года, сюда были перенесены мощи святой Евфросинии Полоцкой, хранившиеся до этого в городском музее атеизма (находился в здании костёла св. Антония Падуанского).
+
В августе 1941 года, сюда были перенесены мощи святой Евфросинии Полоцкой, хранившиеся до этого в городском ''Музее атеизма'' (находился в здании [[Костёл святого Антония|костёла св. Антония Падуанского]]).
  
Мощи св. Евфросинии находились в Покровской церкви до 22 октября [[1943]] года, когда они были перенесены в полоцкий Софийский собор (а затем — в Спасо-Преображенский женский монастырь Полоцка)
+
Мощи св. Евфросинии находились в Покровской церкви до 22 октября 1943 года, когда они были перенесены в полоцкий Софийский собор (а затем — в Спасо-Преображенский женский монастырь Полоцка)
  
Во время военных действий здание церкви пострадало: были повреждены башни, уничтожен купол, и разрушена крыша. В послевоенные годы здание не восстанавливали, но и не разрушали — это постепенно делало время.
+
Во время освобождения города советскими войсками были повреждены башни, купол и крыша. Но даже через два года после военных разрушений состояние здания позволяло проводить службы.<br />
  
В 1980-х годах заброшенное здание собирались уничтожить. Но этому помешала близость перестройки и инициатива общественного движения интеллигенции «Узгор’е».<ref name="orto"></ref>
+
{{начало цитаты|источник=}}В 1944 и 1945 гг. очень большая группа верующего населения весьма настойчиво поддерживала ходатайство об открытии в г. Битебске второй, Покровской, церкви. '''В августе 1946''' года церковь было разрешено открыть. В ней '''стали проводить богослужения''', хотя священник туда назначен не был, а временное обслуживание этой церкви епархия поручила священнику второй Витебской, Казанской, церкви. Покровская церковь расположена в центре города, а Казанская в 4 км от нее, в рабочем поселке. Когда же выяснилось, что здание Покровской церкви нуждается в довольно крупном ремонте, несмотря на свое обязательство еще до открытия церкви произвести этот ремонт, учредители общины через некоторое время заявили о своем отказе от церковного здания - и церковь была закрыта.<ref name="dok">Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 155</ref>{{конец цитаты}}
  
В [[1986]] году было принято решение восстановить здание храма. В 1987 — начата реставрация. 20 ноября [[1989]] года Совет по делам религий при Совете Министров СССР постановил зарегистрировать в Витебске «Второе религиозное общество» Русской Православной Церкви.
+
В 1947 году здание было обследовано комиссией, которая установила, что церковь может быть восстановлена<ref name="pr">Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 145</ref>. Трещины за полгода наблюдений не увеличились, но без крыши здание начнет разрушаться, <br />
 +
что и происходило в течении сорока последующих лет.
  
14 октября [[1990]] года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение. Реставрация (по проекту архитекторов Ратько и Ляденко) Свято-Покровского собора была завершена в 1992 году.
+
В 1980-х годах заброшенное здание собирались уничтожить. Но этому помешала начавшаяся в СССР Перестройка. Витебская интеллигенция, объединившись в клуб «Узгор’е» провела 40 субботников по расчистке здания.<ref name="orto"></ref>
  
25 сентября [[1998]] года собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом событии напоминает памятная доска, размещённая на западном фасаде здания.
+
В 1986 году было принято решение восстановить здание храма. В 1987 году начата реставрация по проекту витебских архитекторов И. Ратько и Б. Ляденко.  <br />
 +
20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР постановил зарегистрировать в Витебске «Второе религиозное общество» Русской Православной Церкви.
 +
 
 +
14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение. Реставрация Свято-Покровского собора была завершена в 1992 году.
 +
 
 +
25 сентября 1998 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом событии напоминает памятная доска, размещённая на западном фасаде здания.
  
 
27 сентября 2009 года Покровский собор посетил следующий Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл.
 
27 сентября 2009 года Покровский собор посетил следующий Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл.
Строка 45: Строка 50:
 
Храм расписан московским иконописцем Владимиром Александровичем Сидельниковым, членом российского Союза художников.
 
Храм расписан московским иконописцем Владимиром Александровичем Сидельниковым, членом российского Союза художников.
  
Здание храма в качестве части комплекса Тринитарского монастыря включена в «[[Государственный список историко-культурных ценностей Витебска]]».
+
Здание храма в качестве части комплекса [[Тринитарский монастырь|Тринитарского монастыр]]я включена в «[[Государственный список историко-культурных ценностей Витебска]]».
  
 
== Архитектура ==
 
== Архитектура ==
Строка 52: Строка 57:
  
 
<gallery>
 
<gallery>
 +
Файл:Peshka Zarucheve.jpg|Вид на [[Заручавье]]. Мост через Замковый ручей и [[Улица Калинина|Могилёвская улица]]. Церкви [[Рождественская церковь|Рождественская]], [[Воскресенская церковь (Заручевская)|Воскресенская Заручевская]] и вдали [[Покровский собор|костёл]] [[Тринитарский монастырь|монастыря тринитариев]]. Фрагмент акварели [[Юзеф Пешка|Юзефа Пешки]]. Около 1800 года
 
Файл:Viciebsk, Trynitarskaja. (1840).jpg|План и фасад Тринитарского костёла. 1840-е годы  
 
Файл:Viciebsk, Trynitarskaja. (1840).jpg|План и фасад Тринитарского костёла. 1840-е годы  
 
Файл:Yurkovskiy-pokrovskaya.jpg|Конец XIX века
 
Файл:Yurkovskiy-pokrovskaya.jpg|Конец XIX века
Строка 61: Строка 67:
 
Файл:Viciebsk, Trynitarskaja. (1941)..jpg| 1941 — 1944
 
Файл:Viciebsk, Trynitarskaja. (1941)..jpg| 1941 — 1944
 
Файл:Church motorcycle.jpg
 
Файл:Church motorcycle.jpg
 +
Файл:Pokrovskiy sobor 1943-1944.jpg
 
Файл:Pokrovskaya-posle1944.jpg|После 1944 года
 
Файл:Pokrovskaya-posle1944.jpg|После 1944 года
 
Файл:Trinitarian church(1987).jpg|1 мая 1987
 
Файл:Trinitarian church(1987).jpg|1 мая 1987
Строка 67: Строка 74:
 
Файл:Pokrovskaya-ruiny2.jpg|В руинах.
 
Файл:Pokrovskaya-ruiny2.jpg|В руинах.
 
Файл:Pokrovskaya-vosst1990e.jpg|Восстановление.
 
Файл:Pokrovskaya-vosst1990e.jpg|Восстановление.
 +
Файл:Shubina-ul.jpg|[[Улица Шубина]], Покровский собор со зданиями бывшего [[Тринитарский монастырь|Тринитарского монастыря]], Отдел ЗАГСа Витебского горисполкома.
 
Файл:Pokrov-sobor-s-severa.JPG|Вид на собор и бывш. монастырский корпус с севера. 2006
 
Файл:Pokrov-sobor-s-severa.JPG|Вид на собор и бывш. монастырский корпус с севера. 2006
 
Файл:Pokrov-sobor-vidsboku.JPG|Вид с севера. 2006
 
Файл:Pokrov-sobor-vidsboku.JPG|Вид с севера. 2006
Строка 87: Строка 95:
 
[[Категория:Православные храмы]]
 
[[Категория:Православные храмы]]
 
[[Категория:Храмы]]
 
[[Категория:Храмы]]
 +
[[Категория:Православная епархия]]
 +
[[Категория:Католическая епархия]]

Версия 12:48, 9 мая 2018

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Покровский собор

Кафедральный Свято-Покровский собор, на данный момент, является главным православным храмом города. Собор расположен на улице Шубина, дом 2, главным фасадом выходя на улицу Ленина.


История

Покровский собор был построен в стиле классицизма как костёл католического монастыря тринитариев в 1806—21 годах[1] на месте деревянного костёла, заложенного в 1758 году[2]. Двухэтажный монастырский корпус стал каменным еще в 1806году.

После восстания 1831 года костёл был закрыт, а его обитатели-монахи высланы из города. В бывшем жилом монашеском корпусе открыли приют для детей-сирот. Ещё через шесть лет в здании приюта была устроена женская тюрьма, которая просуществовала здесь долгие годы. После Великой Отечественной войны следственный изолятор.

Здание бывшего костёла долго оставалось пустым. Наконец, в 1858 году, оно было отдано православной церкви, и начата его перестройка в православный храм. Расходы на перестраивание оплачивались витебским купцом первой гильдии, промышленником Григорием Волковичем. Работы были закончены в 1865 году. В ходе строительных работ серьёзных изменений в архитектуре храма произведено не было. Храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

К юбилею 300-летия дома Романовых в 1913 году, Покровская церковь была перестроена ещё раз. На этот раз, над центральной частью храма был построен барабан с куполом. Также были надстроены две башни и изменена форма фронтона с треугольной на полукруглую. [3]

В 1931 году Покровская церковь была закрыта советскими властями[4].

Покровская церковь в годы ВОВ (?)

Во время немецкой оккупации некоторые храмы города снова открыли.Так об этом событии писал преподобномученик, архимандрит Серафим (в миру — Роман Шахмуть):

...народ радуется открытию церквей, и в Витебске при открытии[5] Свято-Покровской церкви народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить, и был временный перерыв...


В августе 1941 года, сюда были перенесены мощи святой Евфросинии Полоцкой, хранившиеся до этого в городском Музее атеизма (находился в здании костёла св. Антония Падуанского).

Мощи св. Евфросинии находились в Покровской церкви до 22 октября 1943 года, когда они были перенесены в полоцкий Софийский собор (а затем — в Спасо-Преображенский женский монастырь Полоцка)

Во время освобождения города советскими войсками были повреждены башни, купол и крыша. Но даже через два года после военных разрушений состояние здания позволяло проводить службы.

В 1944 и 1945 гг. очень большая группа верующего населения весьма настойчиво поддерживала ходатайство об открытии в г. Битебске второй, Покровской, церкви. В августе 1946 года церковь было разрешено открыть. В ней стали проводить богослужения, хотя священник туда назначен не был, а временное обслуживание этой церкви епархия поручила священнику второй Витебской, Казанской, церкви. Покровская церковь расположена в центре города, а Казанская в 4 км от нее, в рабочем поселке. Когда же выяснилось, что здание Покровской церкви нуждается в довольно крупном ремонте, несмотря на свое обязательство еще до открытия церкви произвести этот ремонт, учредители общины через некоторое время заявили о своем отказе от церковного здания - и церковь была закрыта.[6]


В 1947 году здание было обследовано комиссией, которая установила, что церковь может быть восстановлена[7]. Трещины за полгода наблюдений не увеличились, но без крыши здание начнет разрушаться,
что и происходило в течении сорока последующих лет.

В 1980-х годах заброшенное здание собирались уничтожить. Но этому помешала начавшаяся в СССР Перестройка. Витебская интеллигенция, объединившись в клуб «Узгор’е» провела 40 субботников по расчистке здания.[3]

В 1986 году было принято решение восстановить здание храма. В 1987 году начата реставрация по проекту витебских архитекторов И. Ратько и Б. Ляденко.
20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР постановил зарегистрировать в Витебске «Второе религиозное общество» Русской Православной Церкви.

14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение. Реставрация Свято-Покровского собора была завершена в 1992 году.

25 сентября 1998 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом событии напоминает памятная доска, размещённая на западном фасаде здания.

27 сентября 2009 года Покровский собор посетил следующий Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл.

В бывшем монастырском корпусе размещается приписной храм во имя святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.
При соборе также действуют: сестричество, приходская библиотека, воскресная школа, иконописная и пошивочная мастерские, трапезная.
Храм расписан московским иконописцем Владимиром Александровичем Сидельниковым, членом российского Союза художников.

Здание храма в качестве части комплекса Тринитарского монастыря включена в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Архитектура

Галерея

См. также

Тринитарский монастырь


Примечания

  1. http://www.radzima.org/be/pub/5383_p/comm/#comm2336
  2. Витебск. Энциклопедический справочник — Мн.: Изд. «БелСЭ», 1988. ISBN 5-85700-004-1
  3. 1 2 http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/temple/centr/centr01.shtml
  4. Юрчак Д.В Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска
  5. 3 августа 1941 (Горидовец Православная Церковь в Белоруссии в годы войны (комментарий в свете веры))
  6. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 155
  7. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 145