Полоцкое женское духовное училище

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 18:33, 29 апреля 2020; Резонёр (обсуждение | вклад) (История)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Училище в начале XX века

Полоцкое женское духовное училище — женское училище духовного ведомства[1], дававшее дочерям православных священнослужителей среднее образование. Существовало в 1864 — 1918 годах на Духовской горе.

Названо Полоцким, из-за того, что являлось основным духовным учебным заведением для девушек в Полоцкой епархии.

История

Учреждение училища состоялось в конце 1863 года. Временно для него была арендована квартира в доме купца Севастеева в Задвинье за Петропавловской церковью[2]. Училище было открыто 2 апреля 1864 года. Первоначально находилось в арендованном доме Гриневского (сейчас это дом 5 по улице Энгельса - Комсомольская, 11). Первой начальницей учебного заведения стала баронесса Мария Александровна Боде[3].
25 октября 1865 года училищу были переданы заброшенные и обветшавшие постройки, закрытого в 1857 году Свято-Духова женского монастыря.
Училище въехало туда в 1872 году после перестройки здания.
В 1898—1901 на месте бывшего монастыря для училища было построено новое трёхэтажное здание по проекту А. Павловского и П. Виноградова. Открытие нового здания состоялось в 1902 году. Здание соединялось переходом с училищной церковью Святого Духа.

Сначала учебное заведение состояло под покровительством императрицы Марии Александровны (жены Александра II), затем — императрицы Марии Фёдоровны (жены Александра III). Училища, находившиеся под покровительством императрицы имели более расширенную образовательную программу по сравнению с другими училищами духовного ведомства Российской империи. Из-за более высокого уровня преподавания и, соответственно, престижа в Полоцком училище обучались дочери священников, а в Свято-Евфросиньевском духовном училище в Полоцке дочери дьячков и пономарей.

Первоначально училище было трёхклассным с шестилетним сроком обучения. Девушкам преподавали Закон Божий, чтение и письмо на русском и славянском языках, русскую и славянскую грамматику, чистописание, арифметику, рисование, всеобщую и русскую историю, географию, рукоделие, церковное пение, приучали к ведению домашнего хозяйства, работе в саду и огороде. Старшеклассницы получали знания и умения о воспитании и уходе за детьми, об уходе за больными, о применении различных лекарственных растений.

В 1868 году император Александр II утвердил «Устав епархиальных женских училищ». Училища духовного ведомства стали переводить на программы епархиальных женских училищ, поскольку воспитанницы последних могли претендовать на звание домашних учительниц по отдельным предметам. В ходе этого преобразования был расширен круг преподаваемых предметов. К прежним прибавились словесность, история русской литературы, геометрия, физика.

Полоцкое училище было первым из женских духовных училищ на территории Беларуси воспитанницы которого получили право на звание домашних учительниц по предметам, в которых они достигли хороших успехов. Произошло это 12 ноября 1871 года.

В 1891 году в училище с образцовою школою было 99 учениц; на содержание расходовалось 18 т. р.[4]

С 1901/02 года училище было постепенно преобразовано в шестиклассное. Однако, объём знаний получаемый в духовных женских училищах все равно был меньше, чем в женских гимназиях. Но по окончании училища девушки могли поступить в женскую гимназию, предварительно сдав вступительные экзамены по всем предметам (кроме Закона Божьего).

В 1912 году в училище был открыт дополнительный седьмой педагогический класс.

Во время Первой мировой войны в здании училища находился земский военный госпиталь, а также Витебский уездный земский комитет помощи больным и раненым воинам.
После революции здесь располагался Витебский губернский военкомат.

Полоцкое женское епархиальное училище действовало до 1917 года. В 1915 году рассматривался вопрос об эвакуации училища в Ярославль, однако 15 мая 1917 года было решено вывезти его в Ростов для размещения в Сергиевской 2-классной школе.

В 1918 году здание перешло в ведение Витебской губернской военно-инженерной дистанции, его занимали 45-е пехотные курсы[5]. С марта 1923 года сюда передислоцировались из Полоцка 31-е Смоленские пехотные курсы (7-е Витебские пехотные курсы командного состава РККА).
Позднее в здании размещался[6] штаб Витебской авиабригады. С советских лет в здании училища размещается Витебский областной исполнительный комитет.

Архитектура здания

Здание Полоцкого женского духовного училища строилось в 1898—1901 годах, а в 1902 году было официально открыто. Это трёхэтажное кирпичное Е-образное в плане здание было построено по проекту архитекторов А. К. Павловского и П. А. Виноградова.

Oblispolkom.jpg

Главный фасад сооружения выделен центральным ризалитом с балконом актового зала на втором этаже, который поддерживают 4 столба. Стены первого этажа рустованы, второго — имеют гладкую поверхность, отделаны декоративными наличниками. Третий этаж завершён развитым профилированным карнизом.

Планировка здания галерейная. В центральной части находился парадный вестибюль трёхмаршевая лестница. На 1-м и 2-м этажах размещались классы, на 3-м — спальни. В цокольном этаже располагались столовая и кухня.

Здание сохранилось, включено в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска». Сейчас в нём витебский облисполком. Находится по адресу: улица Гоголя, 6.

Интересные факты

Начальницей училища с 1889 года и на протяжении более 20 лет была потомственная дворянка Мария Васильевна Самочернова. Она приходилась двоюродной сестрой русскому композитору, пианисту и дирижёру, главе «Могучей кучки» Милию Балакиреву.

В марте 1898 года М. В. Самочернова заказала Балакиреву гимн в честь покровительницы училища императрицы Марии Фёдоровны. Уже через две недели гимн был написан, впервые его исполнили выпускницы Полоцкого училища 7 июня 1898 года.

28 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение праха императрицы Марии Фёдоровны. На одном из мероприятий, сопутствующим этому событию, Копенгагенская королевская хоровая капелла исполнила «Гимн в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны» М. Балакирева. Ноты гимна предварялись посвящением: «В честь Августейшей покровительницы Полоцкого женского училища духовного ведомства в г. Витебске Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны».

Кроме того, к церемонии закладки нового здания училища Милий Балакирев написал ещё один хоровой гимн — «Хвала вседержителю Богу». А для выпускниц училища — две «Прощальные песни»[7].

Галерея

Примечания

  1. Духовное ведомство — так называли Православную российскую церковь
  2. Вестник Юго-Западной и Западной России (историко-литературный журнал, издаваемый К. Говорским). Год второй. Том III. — Киев, 1864.
  3. Прежде, М. А. Боде была «классною дамою» в Санкт-Петербургском Воспитательном Обществе благородных девиц.
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 6А (12). С. 562—565 — СПб., 1892.
  5. Православная церковь на Витебщине (1918—1991): док. и материалы / Редкол.: М. В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В. П. Коханко (отв. сост.) [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2006. — С. 64-66
  6. Подллипский М. А. Памятные места Витебщины. — Мн.: Беларусь, 1987. — 48 с. — 40 000 экз.
  7. http://slovari.yandex.ru/~книги/Хоровой%20словарь/Балакирев%20Милий%20Алексеевич/

Ссылки

Источники