Почта

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учреждения связи: почтамты, узлы связи, транспортные подразделения и сортировочные пункты, а также почтовые отделения в составе почтамтов и узлов связи.

История почтовой связи

Царский указ от 25 мая 1668 года назначил датчанина Леонтия Марселиуса ответственным за организацию прямой почтовой связи Москва — Вильно, которая начала действовать 17 сентября того же года. Почтовый тракт проходил через Витебск и Полоцк[1].

В конце 18 века, после присоединения Витебска к Российской империи, образован Витебский почтовый округ. Начал действовать почтовый тракт Петербург — Киев, который проходил через Веречье, Барвин перевоз, Витебск и дальше по Оршанской дороге на Могилёв.

В 1885 году вводится первый тракт губернского значения: Ушачи — Кубличи. В том году в Витебской губернии имелось 58 почтовых станций. На 42 из них содержалось 428 лошадей, а остальные 16 были только приемными станциями.

В конце 19 и начале 20 века в Полоцке и Орше были открыты почтово-телеграфные конторы связи, которые вели обмен почты с почтовыми вагонами, конно-почтовыми станциями, принимали и выдавали корреспонденцию.

В начале 20 века появляется на Витебщине земская почта. Были открыты почтовые отделения в уездных городах: Сенно, Городке, Лепеле, а несколько позже были открыты почтовые отделения в крупных волостных центрах: Россоны, Лиозно, Яновичи, Черея.

Предприятия обслуживали почтовой связью населения того пункта, где находились, и мест, непосредственно к нему прилегающих.
Почтовые ящики находились только в местах нахождения почтово-телеграфных учреждений. Превозка почты осуществлялась на лошадях.

В 1918 году на территории Витебской Губернии находилось 92 предприятия связи. Большинство из них производило только почтовые операции[2].

В 1924 году впервые были утверждены должности сельских письмоносцев.

К 1941 году в области было:

  • контор связи — 20;
  • отделений связи — 151;
  • агентских отделений связи — 151;
  • ж.д.почтово-телеграфных отделений — 3.

11.01.1955 г. — Витебская почтовая и телеграфно-телефонная конторы Министерства связи реорганизованы в Витебскую контору Министерства связи.
1963 г. — Витебская контора связи переименована в Витебский узел связи.
1969 г. — на базе городского узла связи организованы Витебский почтамт и Витебская телеграфно-телефонная станция.
1996 г. — реорганизация Витебского ОПТУС, образованы ГП «Витебскоблпочта» и ГП «Витебскоблтелеком».

Интересные факты

В 1987 году для перевозки почты в Витебске использовалось 37 автомобилей, пробег машин за день 50 тысяч км.
Ежедневно почта принимала для отправления и доставляла в среднем 55,5 тысяч писем, более 2 тысяч денежных переводов, 3,7 тысяч посылок, более 500 тысяч газет и журналов, 2,2 тысячи телеграмм[3].

См. также

Примечания

  1. Первые почты отправлялись раз в неделю. От Москвы до Гамбурга доходили за 21 день.
  2. В январе 1919 года было создано губернское почтово-телеграфное управление.
    1921 год — управление переименовано в отдел связи губисполкома
    1923 г. — создана Витебская почтово-телеграфная контора Управления Западного округа связи
    1930 г. — создан Витебский районный отдел связи Белорусского управления связи
    Февраль 1938 г. — в связи с образованием Витебской области на базе Витебского районного отдела Белорусского управления связи было создано областное управление связи.
    25 апреля 1939 года Приказом народного комиссара связи СССР №360 было организовано областное управление связи Витебской области.
  3. Витебск. Энциклопедический справочник. 1988

Ссылки

Источники