Правоохранительные органы

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 01:14, 25 июля 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Правоохранительные органы Витебска и Витебщины''' — часть государственного аппарата,…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Правоохранительные органы Витебска и Витебщины — часть государственного аппарата, через которую государство защищает свои институты, свои законоы, а также охраняет общественный порядок и защищает права и свободы человека.

История

В составе Российской империи

После Февральской революции 1917 года

Антиправительственная риторика помогла заговорщикам совершить революцию, но волна разрушения государственных структур после отречения императора не закончилась. В итоге, безвластие и двоевластие довели страну до Октябрьского переворота и Военного коммунизма.

Временное правительство практически ежедневно выносило радикальные указы.
4 (17) марта было постановлено упразднить особые гражданские суды, охранные отделения и Отдельный корпус жандармов, включая железнодорожную полицию. Офицеров и нижних чинов Отдельного корпуса жандармов (включая железнодорожную жандармскую полицию) требовалось немедленно передать на учёт соответствующих воинских начальников для назначения в армию.
10 (23) марта был упразднён Департамент полиции.

12 марта витебский губернский комиссар обратился к начальнику Витебского жандармского управления полковнику А.Р. Шульцу, назвав полковника «бывшим начальником», сообщил ему, что все жандармские офицеры и нижние чины должны перейти в распоряжение воинских начальников. Из них должны были формироваться особые команды для дальнейшего отправления на фронт[1].

5 марта главный начальник Двинского военного округа генерал от инфантерии Д. П. Зуев[2], обратившись к населению, указал, что право организации милиции принадлежит гражданам, а разоружаемая по его приказу полиция будет служить лишь временно до сдачи своих обязанностей милиции. 7−10 марта вся полиция в Витебске была заменена народной охраной. В Городском общественном комитете (см. Февральская революция) была создана милицейская секция.
В Витебске постановили, что лиц, служивших в полиции, на службу в милицию не принимать, хотя из Петрограда этого не требовали.
1 апреля витебский губернский комиссар получил телеграмму из МВД следующего содержания: «Проект положения о постоянной милиции срочно разрабатывается. Пока надо организовать временную... Зачисление в милицию бывших чинов полиции зависит всецело от вас, конечно, при условии оценки пригодности каждого такого чина в отдельности…»

Витебск был разделен на 4 района. Милицейские участки этих районов возглавлялись комиссаром милиции и двумя его помощниками. В городе было установлено 54 поста для дежурства милиционеров: в 1-м районе – 14, во 2-м – 15, в 3-м – 13 и 4-м – 11. С апреля милиционерам выдавались служебные удостоверения взамен их личных документов.

Уровень и профиль образования большинства новых работников не соответствовал специфике и задачам данного формирования. Среди руководителей юридическое образование имели единицы, как, например, комиссары 2-го и 4-го районов И.И. Кирцидель и Д.А. Гистория. С целью устранения пробелов в конце марта 1917 для витебской милиции были открыты трехнедельные курсы; с 22 мая при милицейском комитете образована культурно-просветительская секция.

За первых три месяца сменилось три начальника витебской милиции.
7 апреля подал заявление о сложении полномочий есаул М. Н. Гнилорыбов. 10 апреля общее собрание членов милиции, на котором присутствовали представители летучего отряда, штаба милиции и районных комиссариатов выбрало начальником подпоручика В.А. Худзинского (с 12 марта являлся помощником начальника милиции по охране города).
23 мая он передал дела своему помощнику по гражданской части присяжному поверенному Р.С. Рожанскому.

Витебский листок. 18 мая. № 475:

Существенным недостатком милиции можно считать крайне неустойчивый, слишком переменный ее состав. Служащие милиции меняются с кинематографической быстротой… в некоторых районах служащие сменились три и более раз… третий секретарь в управлении милиции, третий комиссар в 1-м районе, третий комиссар во 2-м районе и т. д., не говоря уже о постовых милиционерах, из которых иные, прослужив 8 часов, уходят, чтобы более уже не возвращаться...

В связи с этим было принято решение, что «оставление службы, за исключением чрезвычайных случаев по приказанию начальника милиции, может иметь место не иначе, как 1 и 16 каждого месяца, причем об уходе должно быть заявлено за неделю вперед». В противном случае жалование подлежало удержанию.

«За злоупотребление по должности» и за взяточничество были уволены бывший комиссар 2-го района Донской и милиционер 1-го района Юшкевич.
Руководством было установлено, что милиционеры и помощники комиссаров «совершенно непроизводительно тратят патроны», поэтому с мая 1917 г. стал вестись их строгий учет. Комиссары каждую неделю представляли к понедельнику ведомость израсходованных патронов (с указанием места и обстоятельств).

Примечания

  1. Расформирование полиции и жандармерии в белорусских губерниях
  2. Дмитрий Петрович Зуев (1854 г. р.) 25 апреля 1917 года был отстранен от должности. Умер 4 (17) сентября 1917 года в Петрограде.

Ссылки