Путепровод Металлистов

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путепровод Металлистов (изначально, Елагский путепровод) — автодорожное мостовое сооружение над железнодорожными путями станции Витебск. Соединяет улицу Зеньковой с улицей Некрасова. Реконструирован в 1959 году. Современное название получил 27 декабря 1973 года.
Длина 80 метров, ширина 14 м.
Рядом с южной стороной путепровода устроен металлический трубопроводный мост для тепломагистрали.

Елагский путепровод

Открыт 8 октября 1905 года, после проверки комиссией (5 октября).

Первая мировая война. Император Николай II с наследником-цесаревичем Алексеем на перроне Витебского вокзала. 30 октября 1915. На заднем плане путепровод

Путепровод проходил над десятью станционными путями Риго-Орловской и С.-Петербургской железных дорог.
Продольная ось путепровода пересекала пути под прямым углом, но в отличии от современного путепровода, съезд закруглялся не на юг к Поперечно-Петровской улице, а на север — к началу современной улицы Кирова.

Конструкция

Путепровод состоял из 5 пролетов. Размеры пролетов, считая от Елаг: 3,8; 13,65 и два по 5,35 сажени.
Средний пролет был перекрыт фермой со сквозной стенкой раскосной системы с ездой по низу, а остальные пролеты покрыты фермами со сплошной стенкой и ездой по верху.
Фермы, изготовленные заводом «В.Фицнер и К.Гампер»[1], опирались на два каменных устоя и на три металлических решетчатых быка.
Каждый металлический бык состоял из трех колонн, опиравшихся на отдельные каменные фундаменты, причем колонны были связаны между собой решеткой.

Проезжая часть шириной 4,65 сажени состояла из бетонного основания уложенного в корытообразное железо, закрепленное в поперечные балки, и щебеночной одежды толщиной 0,10 сажени положенной поверх бетона.
Щебеночная одежда имела продольный и поперечный уклоны для стока воды, которая отводилась по специально изготовленным бетонным лоткам на съезды.

Для прохода публики по путепроводу по обеим сторонам проезжей части были устроены асфальтовые тротуары шириною в 1 сажень, покоящиеся на консолях, укрепленных на фермах путепровода.
Тротуар имел перила из волнистого железа высотою в 0,60 сажени, такие же перила были устроены и на каменных устоях.
На тротуаре имелся поперечный уклон, благодаря которому вода стекала в лоток на проезжей части.

Весь всех металлических частей приблизительно составлял 27,000 пудов.

Расстояние от низа ферм до головок рельсовых путей равнялось 2,65 сажени.

Съезды с путепровода на Орловскую площадь, Елагскую и Ново-Монастырскую улицы и к домам Риго-Орловской железной дороги были вымощены булыжным камнем и имели допустимые уклоны.
Тротуары на съездах были выложены досками и ограждались деревянными перилами. В нескольких местах для схода публики ранее концов съездов были устроены по откосам лестницы.

На момент открытия освещение путепровода предполагалось двумя электрическим фонарями, а съезды предполагали освещать или обыкновенными керосиновыми лампами, или керосино-калильными фонарями.

Галерея

Примечания

  1. Котельный, мостостроительный и механический завод в Сельцах, около города Сосновец. Царство Польское, на границе с Австро-Венгрией

Источники