Пётр I — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
м
Строка 30: Строка 30:
 
Также говорится о посещении Петром I Витебска в 1708 году, впрочем ни в «Витебской летописи», ни в «Походном журнале» царя этот факт не зафиксирован.
 
Также говорится о посещении Петром I Витебска в 1708 году, впрочем ни в «Витебской летописи», ни в «Походном журнале» царя этот факт не зафиксирован.
  
Сообщая о сожжении Витебска русскими войсками 18 сентября 1708 года, обычно добавляют, что сделано это было по приказу царя<ref name="br">Когда Петр узнал, что жители В. сочувствовали польскому королю Станиславу Лещинскому, то за это приказал своим войскам сжечь город, что и было исполнено в сент. 1708 г. С этого времен [[Витебск в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона|«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»]]</ref>. Документальных свидетельств того, что Петр I знал о поджоге города (или не одобрял его) нет.
+
Сообщая о сожжении Витебска русскими войсками 18 сентября 1708 года, обычно добавляют, что сделано это было по приказу царя<ref name="br">Когда Петр узнал, что жители В. сочувствовали польскому королю Станиславу Лещинскому, то за это приказал своим войскам сжечь город, что и было исполнено в сент. 1708 г.[[Витебск в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона|«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»]]</ref>. Документальных свидетельств того, что Петр I знал о поджоге города (или не одобрял его) нет.
  
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==

Версия 19:35, 18 июня 2015

Пётр I Алексе́евич (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Посещения Витебска

В 1695 году приплыл по Двине, останавливался в имении витебских воевод Лукишки. По утверждению Витебской летописи[1] он возвращался с неудачного первого Азовского похода[2].

1701

В 1701 год, февраля 19 дня, царь Петр Алексеевич въехал в Витебск с небольшою силою, но стройно. Остановился у бургомистра Зафатая. Дал возможность видеть себя почти всему народу. На третий день выехал из Витебска в Биржу. 14 марта на обратном пути вновь останавливался у Зафатая, поужинал, а затем отправился в Смоленск. Сообщается[3] в Витебской летописи.

В 1701 году Петр I ездил на встречу с польским королем Августом II в Биржу. (Замок на севере Литвы, бывшая резиденция Радзивиллов.) Где 15/16 января они заключили союзный антишведский договор.
В «Походном журнале 1701 года» Петра I говорится о более коротком посещении Витебска. (см. в Галерее скан страниц)

В конце XIX века краевед А. П. Сапунов выяснил, что дом бургомистра Зафатая располагался на Успенской горе, рядом с губернаторским дворцом.

1705

9 полков, под начальством фельдмаршала Бориса Петр. Шереметева 5/15 января 1705 г. вступили в Витебск и здесь пробыли до весны на квартирах постоем у мещан. Другая часть русских войск была отправлена из Москвы 17 февраля, под начальством фельдмаршала иностранца Огильви. В мае месяце эти войска соединились под Полоцком, куда из Поречья по Двине были доставлены на 50 стругах необходимые военные припасы.
31 мая 1075 Петр I с сыном, царевичем Алексеем Петровичем, выехал из Москвы к войскам. Они плыли по Зап. Двине, вероятно от Суража, куда от Поречья ехали по р. Каспле.

Петр I в Витебске пробыл четыре дня, жил в Лукишках. Витебская летопись[4]. (см. в Галерее скан страниц "Походного журнала 1705 года")

На пути в Полоцк посетил в м. Бешенковичах владельца этого местечка князя Казимира Огинскаго (воеводу Виленскаго). В память этого посещения была построена здесь Огинским деревяная церковь для православных.
23 Июня 1705 года в лагере под Полоцком был издан Петром I манифест к Варшавскому сейму о вступлении русских войск в Литву. Находился в Полоцке до конца июня месяца.
Завершилось пребывание царя в Полоцке избиением униатского духовенства[5].

1708

Также говорится о посещении Петром I Витебска в 1708 году, впрочем ни в «Витебской летописи», ни в «Походном журнале» царя этот факт не зафиксирован.

Сообщая о сожжении Витебска русскими войсками 18 сентября 1708 года, обычно добавляют, что сделано это было по приказу царя[6]. Документальных свидетельств того, что Петр I знал о поджоге города (или не одобрял его) нет.

Галерея

Примечания

  1. Rocu 1685. Car Piotr Alexieiewicz chodził z woyskiem pod Azow. Siła ludu straciwszy, nazad powrocił przez Witebsk.
  2. Правда, судя по «Походному журналу 1695 года», царь находился с конца марта в Воронеже, а в самом походе с мая по 29 октября. (Обратно шел тем же путем, по Дону.)
  3. Roku 1701. Februari dnia 19 Car Piotr Alexieiewicz wiechał do Witebska nie bardzo z wielko gromado, lecz stroyno; stał u Zafataia burmistrza, niemal wszystkiemu ludowi dał się widzieć. Trzecim dniem odiechał z Witebska. Roku 1701. Car Piotr Alixieiewicz miesionca Marca dnia 14, powrociwszy z Birż, ziadszy wieczerze u Zafataia, odiechał do Smoleńska
  4. Roku 1705. Car przypłynoł do Łukiszek y czwartym dniem popłynoł do Połocka. Eodem anno, mense Iulli 11 die in ecclesia S. Sofiae ipse occidit 4 basilianos in Polocia y wsadził w Połocku komendanta. Iak to było, tak y ja przepisałem tu.
  5. Описание у С. М. Соловьев в «Истории России» (т. XV, гл. III):
    «Петр начал в Полоцке очень весело: приходили известии, как шведам не удалось напасть на Петербург с моря и с сухого пути. Но окончилось пребывание в Полоцке печальным происшествием.
    «Петр был раздражен против униатскаго духовенства, которое имело тайныя сношения со шведами и Сапежинцами ко вреду русскаго войска; один из монахов, бывший прежде православным, отличался сильными выходками против русских, возбуждал народ к тайному избиению царских солдат, бранил Петра и короля Августа. Петр молчал, потому что считал неблагоразумным, вступив союзником во владения республики, начать преследованием униатов, и тем возбудить подозрение в правительстве и католическом народонаселении Литвы и Польши. Но судьба хотела иначе. Вечером 30 июня, накануне отъезда из Полоцка, он зашел со своими приближенными посмотреть униатский монастырь. Масло было подлито в огонь, существовавшее раздражение усилилось, когда монахи не пустили его в алтарь, как противника их веры. Петр сдержался однако и тут. Увидавши образ, отличавшейся особенными украшениями, он спросил: «чей это образ?» Монахи отвечали: «священномученика нашего Иосафата Кунцевича, котораго ваши единоверцы умертвили». «Тут Петр уже не выдержал и велел своим приближенным схватить монахов. Но монахи, видя малочисленность царской свиты, не сдались, начали кричать о помощи; сбежались послушники, вооруженные; началась свалка, и некоторые из царских приближенных были ранены; наконец русские одолели, четверо ушатов были смертельно ранены.
    «В этой схватки раздражение Петра достигло высшей степени, и он велел повесить монаха, отличавшагося своими выходками против него в проповедях»
  6. Когда Петр узнал, что жители В. сочувствовали польскому королю Станиславу Лещинскому, то за это приказал своим войскам сжечь город, что и было исполнено в сент. 1708 г.«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»

Источники