Ратушная площадь

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 23:10, 7 декабря 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Вид со стороны Соборной площади. XIX век.

Ратушная площадь (в 2010—2013 годах Воскресенская площадь) находится в центре города, между зданиями Ратуши, Воскресенской церкви и берегом реки Витьба. Статус площади был официально возвращен в 2010 году. К площади примыкают улицы Толстого и Суворова, рядом проходит улица Ленина.

История

Вид от ратуши. 1873 год

Воскресенская церковь, благодаря которой площадь носила своё название в 2010—2013 годах, упоминается с 1558 года. В XVII—XVIII вв. площадь находилась на территории Взгорского замка (Узгорского острога).

Исторически носила название Рынковая площадь, в XIX веке — Полицейская площадь[1]. На некоторых изображениях нач. XX века место подписано как Воскресенская площадь. В научных изданиях площадь иногда именуется Ратушной.

1786 г. — Из камерального и экономического примечания Полоцкого наместничества о гор. Витебске:

В оном городе бывают торги в неделю 3 раза: в воскресенье, в среду и пятницу, на которые наезжают оного ж уезда жители с разными съестными припасами; ярмарков никаких не бывает, а наезжают в разные времена купцы из разных городов и других иностранных мест купцы с разными товарами, которых того города купцы, покупая разные товары, торг имеют как в своем городе, так и в других городах по ярмаркам[2]

Площадь являлась торговым центром Витебска, связанная с административным центром - Соборной площадью мостом (каменный с 1814 года).

План 1775 года

Градостроительный ансамбль площади

Основные здания площади строились одновременно, как части единого ансамбля: ратуша (1775), Свято-Воскресенская церковь (1772), костёл святого Антония (1768).
Главным архитектурным акцентом площади являлась Ратуша. Она делила пространство площади на две части.
Низкие и протяженные торговые кирпичные ряды расходящиеся под углом от Воскресенской церкви и костёла св. Антония, контрастировали с высокой ратушей, зрительно увеличивали её объём и создавали единый ансамбль. Завершали его по краям церковь и костёл, которые стояли в самом узком месте площади. При взгляде от ратуши оба храма выглядели как равнозначные. Между ними вдали был виден сложный контур костёла святого Иосифа.

Площадь была устроена по законам обратной перспективы, при входе на неё (со стороны Витьбы и Нижнего замка), главный фасад Воскресенской церкви воспринимался как левая часть театральной кулисы, за которой разворачивалась большая сцена площади в обрамлении торговых рядов и ратушей в центре. Правой частью кулисы служил барочный фасад каменного костёла бернардинцев.

Ф. Булгарин. «Путевые заметки на поездку из Дерпта в Белоруссию и обратно весной 1835 года»:

Город чрезвычайно чист и опрятен. <...> Главная улица застроена каменными зданиями. Рынок, где лавки и площадь прекрасны. На рынок въезжают по каменному мосту, построенному бывшим здесь губернатором (ныне сенатором) П. И. Сумароковым. Это мне рассказали на площади. Память полезного дела сохраняется в народе! <...>

Вообще, Витебск имеет вид довольства и благосостояния. Во всём порядок. На улицах видны красивые экипажи и порядочно одетые люди. В лавках много товару, вообще русских фабрик. Домы выкрашены, крыши в исправности. На каждом шагу заметно попечение о благоустройстве, боковые улицы застроены чистыми и красивыми деревянными домами. Католические костелы, как гиганты, стоят между частными зданиями. Фасады этих костелов принадлежат к италиянской архитектуре. Вкус греческий смешан с готическими формами. Эта архитектура мне чрезвычайно нравится, и я не могу налюбоваться на костелы. [3]

В конце XIX — начале XX вв. к площади примыкал дом Витенберга в котором располагались кондитерская «Жан Альбер», гостиница Брози, магазины.
В 1889—1890 годах перед ратушей была построена небольшая кирпичная часовня в память 50-летия воссоединения униатов с православными.

После захвата немцами Витебска на площади с сентября (?) 1941 года была установлена виселица, рассчитанная на 6 человек (еще одна находилась у Смоленского рынка) для показательных казней местных жителей. (см. фотографии на странице «Витебское подполье»)
В 1967 году на этом месте было решено установить Памятный знак.

В 2010 году площадь была вновь утверждена официально, с названием Воскресенская. 27 марта 2013 года решением Витебского городского совета депутатов переименована в Ратушную площадь[4].

Рядом с площадью в июне 2014 года установлен конный памятник князю Ольгерду.

См. также

Галерея

Примечания

  1. Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  2. Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т. 3 (воссоединение Белоруссии с Россией и ее экономическое развитие в конце XVІІІ — первой половине ХІХ века). Мн., 1961 С. 60
  3. Ф. Булгарин. «Путевые заметки на поездку из Дерпта в Белоруссию и обратно весной 1835 года»
  4. ВИТЕБСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ. РЕШЕНИЕ от 27 марта 2013 г. №204. О наименовании площадей города Витебска