Речной порт — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
Строка 13: Строка 13:
  
 
В первые годы советской власти судоходство осуществлялось по [[Западная Двина|Западной Двине]] от г. Велиж (ныне Смоленской обл., Россия) до г. Двинск (ныне г. Даугавпилс, Латвия). Предприятию принадлежали механическая мастерская, пристани Витебск, Бешенковичи, Улла, Сураж, Велиж, с 1930 и Витебский технический участок.
 
В первые годы советской власти судоходство осуществлялось по [[Западная Двина|Западной Двине]] от г. Велиж (ныне Смоленской обл., Россия) до г. Двинск (ныне г. Даугавпилс, Латвия). Предприятию принадлежали механическая мастерская, пристани Витебск, Бешенковичи, Улла, Сураж, Велиж, с 1930 и Витебский технический участок.
 +
В 1934 г. пристань была реконструирована, оборудован зал для пассажиров, проведено радио, устроена консультация, читальный уголок.
 
С началом Великой Отечественной войны преобразовано в 1-ый военно-восстановительный отряд, осуществлявший перевозки для нужд фронта в верховьях Западной Двины и ее притоке Торопа.  
 
С началом Великой Отечественной войны преобразовано в 1-ый военно-восстановительный отряд, осуществлявший перевозки для нужд фронта в верховьях Западной Двины и ее притоке Торопа.  
  

Версия 17:30, 26 мая 2015

В акватории речного порта

Речной порт — официальное название порта на сегодняшний день — Республиканское унитарное транспортно-промышленное предприятие речного флота «Витебскречтранс».

История

В 1880-х годах в Витебске началось регулярное пароходное судоходство. Первой пароходной линией стала Витебск — Велиж. С этого же времени функционировали и пристани.
Например, фрагмент витебской хроники[1] за май 1901 года

С развитием пароходства около пристани возле Богоявленской (Семеновской) церкви образовался небольшой торговый городок. Появились, как грибы после дождя, гостиницы с меблированными комнатами, пивной склад, колбасная, булочная и мелочная лавки. Полицейские чины и санитарные врачи строго следили за соблюдением всех норм торговли и санитарии.


В 1919 году было создано Витебское районное управление Западно-Двинского участка водного транспорта, имевшее 19 пароходов, а в 1921 году число судов и пароходов достигало 45 единиц.
Постановлением Совета Труда и Обороны от 30 января 1923 г. было образовано Управление Северо-Западного государственного речного пароходства (с 1930 г. – Северо-Западного государственного речного флота), а 1 апреля 1923 г. открыто его Витебское агентство I разряда. Ликвидировано в 1931 г. в ходе реорганизации флота и передачи части его предприятий, действовавших на территории БССР, в состав новообразованного Днепро-Двинского речного пароходства.

В первые годы советской власти судоходство осуществлялось по Западной Двине от г. Велиж (ныне Смоленской обл., Россия) до г. Двинск (ныне г. Даугавпилс, Латвия). Предприятию принадлежали механическая мастерская, пристани Витебск, Бешенковичи, Улла, Сураж, Велиж, с 1930 и Витебский технический участок. В 1934 г. пристань была реконструирована, оборудован зал для пассажиров, проведено радио, устроена консультация, читальный уголок. С началом Великой Отечественной войны преобразовано в 1-ый военно-восстановительный отряд, осуществлявший перевозки для нужд фронта в верховьях Западной Двины и ее притоке Торопа.

1 июня 1944 г. начало работу Западно-Двинское эксплуатационное отделение Днепро-Двинского военно-восстановительного управления. В 1944 году приступили к восстановлению своей ремонтной базы и пристаней, поднятию и починке затонувших судов, налаживанию перевозок грузов и пассажиров, участвовали в возрождении города.

С июля 1945 года отделение подчинялось Днепро-Двинскому управлению речного пароходства Наркомата (с 15 марта 1946 г. – Министерства) речного флота СССР, а с 4 ноября 1947 года – Витебскому областному управлению по транспортному освоению малых рек. С марта 1946 года Витебским областным управлением по транспортному освоению малых рек организованы регулярное судоходство и перевозка грузов по водным путям области, начаты строительство и ремонт малотоннажного флота, продолжались строительство и оборудование причалов и погрузочно-разгрузочных площадок, проведение путевых и береговых работ.

11 августа 1956 г. участок присоединен к Западно-Двинскому эксплуатационному участку речного флота, который 20 мая 1958 г. преобразован в Западно-Двинское районное управление речного флота. Упразднено 1 февраля 1966 г. с образованием на его основе Пристани Витебск. С 1 января 1976 года пристань преобразована в Порт Витебск, переименованный 1 июня 1980 г. в Речной порт Витебск Главного управления речного флота при Совете Министров БССР.
С 1 января 1980 года Витебские судоремонтные мастерские присоединены к Речному порту Витебск в качестве ремонтно-механических мастерских.

С 12 февраля 1987 года Витебский технический участок Верхне-Днепровского бассейнового управления пути утратил статус юридического лица и стал функционировать в составе Верхне-Днепровского бассейнового управления пути (производственного объединения).

К 1990 году объемы перевозок грузов возросли до 2260 тыс.тонн в навигацию по сравнению с 80 тыс.тонн довоенного уровня. Такой рост обеспечивался за счет строительства судов различного назначения судоремонтными мастерскими: катеров, самоходных рейдовых барж, земмашин, пассажирских судов типа «Неман», брандвахт, понтонов, обстановочных судов, плавучих мастерских, плавперегружателей, барж, грейферных земснарядов. Более 160 единиц обстановочных судов были построены для бассейнов Волги, Енисея, Иртыша, Оби, Печоры, Волго-Донского и Московского каналов.

Пассажирские перевозки на протяжении от Велижа до Полоцка осуществлялись пятью теплоходами и двумя скоростными судами на воздушной подушке типа «Зарница». Пристань «Витебск» долгое время находилась возле Кировского моста, а судоремонтные мастерские у моста Блохина. На своем нынешнем месте в устье ручья Червенца на западной окраине Витебска порт находится с 1975 года, в 1980-85 годах в результате реконструкции образована акватория, построены механизированные причалы, цеха, административно-бытовой корпус, присоединены судоремонтные мастерские и возведено судоподъемное устройство.

30 июня 2000 г. порт переименован в унитарное транспортно-промышленное предприятие речного флота «Витебскречтранс» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. С 17 мая 2006 г. утратило статус юрлица и присоединено к Республиканскому унитарному эксплуатационно-строительному предприятию (РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь» в форме филиала РУП «Витебскводтранс».

В 2010 году возобновлено пассажирское судоходство на теплоходе «Витебск», с 2011 по Двине курсирует и второй теплоход «Северная столица».

Галерея

Источники

Примечания

  1. http://baza.vgdru.com/post/7/55303/p192481.htm