Свидригайло

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 16:31, 8 мая 2012; Vikatap (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Великий князь Литовский Свидригайло Ольгердович '''Свидрига́йло ''' (...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь Литовский Свидригайло Ольгердович

Свидрига́йло (1355?— 10 февраля 1452) — витебский князь (1383-1393, 1396, 1433), великий князь литовский (1430—1432), князь волынский (1434-1452). Сын Ольгерда от его второй жены, тверской княжны Ульяны (Иулиании), младший брат Ягайло. В православии был крещен именем Лев, позже и в католичество под именем Болеслав.

После смерти Ольгерда Витебск остался в пожизненный удел Ульяне, которая в 1383 году постриглась в монахини, передав власть сыну Свидригайле. А Ягайло, которому Витебск должен был перейти после смерти Ульяны, назначил туда в 1393 году своего наместника Федора Весну. Заручившись поддержкой немецких рыцарей, Свидригайло захватил Витебск, а Федора Весну велел сбросить с крепостной стены.

Ягайло направил к Витебску войско во главе с Витовтом, которого вынуждены были поддержать полочане, друцкие князья, оршанцы и смоляне. Витовт овладел нижним замком, а после того как из орудий, установленных у Благовещенской церкви, были сделаны проломы в стенах и башнях верхнего замка, витебляне сдали город. Свидригайло был прощен и стал владетелем Кревского княжества.

Но уже в 1396 году с отрядом ливонских рыцарей опять занял Витебск, а из других городов выслал королевских наместников. Витовт после 30-дневной осады взял приступом Нижний замок, а во время эвакуации граждан из Верхнего замка сумел захватить и его. Свидригайло в оковах был отправлен в Польшу.

Освобожденный Ягайлой, Свидригайло в 1402 году подступал к Вильно, но был отбит. В 1408 году отправился в Москву, где великий князь Василий Дмитриевич дал ему в удел Владимир, Переяславль, Юрьев, Волок и Ржев. Спасаясь от нашествия ордынцев Едигея, Свидригайло ушел в Пруссию, там был пленен Витовтом и 8 лет содержался в заточении, бежал, скрывался в Венгрии. В конце-концов помирился с Витовтом и получил в княжение Чернигов и Новгород-Северский.

В 1430 году после смерти Витовта был избран великим князем литовским, но в результате заговора был свергнут Сигизмундом Кейстутовичем. Полоцк, Витебск и Смоленск не присягнули Сигизмунду и Свидригайло, пытаясь вернуть великое княжение, дал 8 декабря 1432 года у Ошмян бой сторонникам узурпатора, в котором был разбит наголову. Бежал в Полоцк, а затем в Витебск, где горожане приняли его как своего князя. Безжалостно казнил сторонников Сигизмунда: князя Михаила Гольшанского бросили в прорубь на Двине, князя Симона Гольшанского сбросили с Замковой горы, митрополита Герасима сожгли на Жидовском камне в устье Витьбы.

В 1435 году в битве под Вилькомиром Свидригайло в очередной раз был разбит войсками Сигизмунда, бежал в Полоцк, а потом, когда полочане и витебляне сдались Сигизмунду, в Киев. Окончил свои годы в Луцке, владея Волынью и оставив надежды на великокняжеский престол.

Источники