Свидригайло

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь Литовский Свидригайло Ольгердович. Гравюра из книги Алессандро Гваньини «Описание Европейской Сарматии» 1578 года

Свидрига́йло (белор. Свідрыгайла, лит. Švitrigaila, польск. Świdrygiełło; около 1370 — 10 февраля 1452) — витебский князь (1383-1393, 1396, 1433), великий князь литовский (1430—1432), князь волынский (1434-1452). Сын Ольгерда от его второй жены, тверской княжны Ульяны (Иулиании), младший брат Ягайло. В православии был крещен именем Лев, позже и в католичество под именем Болеслав.

Витебское княжение

После смерти великого князя литовского Ольгерда (24 мая 1377) Витебск остался в пожизненный удел его жене Ульяне, которая в 1383 году постриглась в монахини, передав власть сыну Свидригайле.
По другой версии, согласно хронике Быховца, Свидригайло получил в удельное владение города Витебск и Крево после смерти отца.

С 1381 года сын Ольгерда Ягайло, ставший великим князем литовским (а с 1386 и королём Польши Владиславом II Ягеелло) вел войну со своим двоюродным братом Витовтом.
Десятилетняя гражданская война закончилась в 1392 году, когда по Островскому договору Витовт был провозглашен Великим князем литовским, при этом формально называясь наместником польского короля в Литве, но фактически полноправным правителем ВКЛ.

Получив титул, Витовт сразу же начал централизацию Великого княжества Литовского, превращая независимые удельные княжества в великокняжеские владения.
Уже в 1393 году он назначил в Витебск своего наместника, сокольничего Федора Весну, тем самым ликвидируя, юридически и фактически, Витебское княжество. [[Файл:Vitovt 1393.jpg|[[Свидригайло|thumb|left|«Витебская война». Осада города Витовтом в 1393. Рисунок Павла Татарникова. 2021]]

Осада Витебска 1393 года

Витебский князь Свидригайло, заручившись поддержкой немецких рыцарей, без сопротивления и с одобрения витеблян вошел в Витебск. Федора Весну велел сбросить с крепостной стены.
На его сторону перешли Друцк и Орша.

Витовт в этом же 1393 году во главе войска направился в Витебск устанавливать свою власть.
Вначале он пришел в Друцк. Местные князья принесли Витовту клятву вассальной покорности. За друцкими князьями остались все их прежние владения, но уже, как пожалованные в пользование от великого князя.
Затем Витовт после двухдневной осады заставил капитулировать Оршу, оставил в ней своего наместника.

Пополнив своё войско отрядами из Друцка и Орши Витовт осадил Витебск, в котором находился Свидригайло. На помощь Витовту пришёл и Юрий Святославич Смоленский.
После четырёхнедельной осады они заняли Нижний замок, а после того как из орудий, установленных у Благовещенской церкви, были сделаны проломы в стенах и башнях Верхнего замка, витебляне сдали город.

Переход Витебска под управление великокняжеских наместников окончательно превратил Витебское княжество в Витебскую землю.

Свидригайло был заключён под стражу и отправлен в Краков, ко двору короля Ягайло. Тот помиловал своего мятежного брата и освободил его из-под стражи.
(Это формальная версия, на самом деле Витовт был для Ягайло заклятым врагом)

В 1394 году Свидригайло уехал в Силезию, а оттуда в Венгрию, рассчитывая на помощь Сигизмунда Люксембургского. Не получив таковой, князь направился в прусские владения тевтонских рыцарей, а в 1396 году в Ливонию.

Осада Витебска 1396 года

В том же 1396 году князь с отрядом ливонских рыцарей, пройдя через псковские земли, вторично вошел в Витебск. Жители города встретили его, как своего законного князя.
Витовт немедленно пошел с войском на Витебск. После тридцатидневной осады был взят штурмом Нижний замок. Свидригайло с защитниками и жителями отступил в Верхний замок. Там скопилось много народа, и Свидригайло решил вывести людей из замка. Пока они покидали замок, литовское войско ворвалось в открытые ворота.

Город пал, многие сторонники Свидригайла были казнены, сам князь был отправлен в кандалах в Краков, но Ягайло и на этот раз помиловал витебского князя.

В 1399 году Свидригайло участвовал в битве на Ворскле.
В 1402 году подступал к Вильно, но был отбит.
В 1408 году отправился в Москву, где великий князь Василий Дмитриевич дал ему в удел Владимир, Переяславль, Юрьев, Волок и Ржев. Спасаясь от нашествия ордынцев Едигея, Свидригайло ушел в Пруссию, там был пленен Витовтом и 8 лет содержался в заточении, бежал, скрывался в Венгрии. В конце-концов помирился с Витовтом и получил в княжение Чернигов и Новгород-Северский.

Великое княжение

В 1430 году через месяц после смерти Витовта Свидригайло короновался в виленском католическом соборе великим князем литовским, в присутствии польского короля Ягайло.
Но надежды Ягайло на лояльность брата не оправдались. Свидригайло с первых дней начал политику на отказ ВКЛ от унии с Польшей. Не только отказался присягать королю, но и удерживал его в заложниках в Вильно, вынуждая поляков отказаться от захвата земель ВКЛ.

В конце апреля 1431 года у Ягелона побывало литовское посольство, его возглавлял витебский воевода князь Василий Семенович Красный (Друцкий). Здесь он впервые упоминается в этом качестве, его предшественник на этом посту, Румбольд Валимонтович, первый и последний раз упоминается в этой должности в Мельненском трактате 1422/23 г., поэтому нельзя точно сказать, кто сделал друцкого князя витебским воеводой — Свидригайло или Витовт[1].

Всё лето 1431 велась война с Польшей. Союзниками ВКЛ выступили ордена рыцарей и молдавский господарь. По заключенному миру стороны поделили спорные территории.

Расклад сторон на начало войны

Гражданская война

Потеряв поддержку Польши, Свидригайло и внутри ВКЛ устроил междоусобную войну.
Недовольная тем, что великий князь опирался на восточные православные земли, литовская и католическая знать (центральная и более сплоченная) организовала пропольский переворот.
Родной брат Витовта и двоюродный брат Свидригайло — Сигизмунд (белор. Жыгімонт) послал сына Михаила напасть на семью великого князя, только сам Свидригайло смог убежать в Полоцк.

При польском покровительстве Сигизмунд был избран литовскими и центральными землями великим князем, остальные земли остались верными Свидригайло, который закрепился в Витебске. Сигизмуд сразу же восстановил Унию с Польшей, причем на польских условиях.

Свидригайло собрал войско и пошел на узурпатора, но в бою у Ошмян 8 декабря 1432 года был наголову разбит.
Бежал в Полоцк, а затем в Витебск, где безжалостно казнил сторонников Сигизмунда: князя Михаила Гольшанского (Пеструцого?) бросили в прорубь на Двине, князя Симона Гольшанского сбросили с Замковой горы. 26 июня 1435 года митрополита Киевского и всея Руси Герасима[2], привезенного из Смоленска, князь приказал сжечь на Жидовском камне в устье Витьбы.

Но главного перевеса в поддержке земель Сигизмунд добился, когда в 1434 году уровнял в правах православных (русинов) и католиков (литвинов). В лагере Свидригайло начались измены и восстания.

«Витебская война». Осада города Витовтом в 1393. Рисунок Павла Татарникова. 2021

Осада Витебска 1435 и 1436 годов

В 1435 году в очень крупном сражении под Вилькомиром Свидригайло был вновь разбит войсками Сигизмунда. Эта военная катастрофа стала переломной в войне. Свидригайло бежал в Полоцк.
В 1435 году войско под командованием сына Сигизмунда Михаила, осадило Витебск, но, не взяв город, ушло через 6 недель.
В 1436 году Витебск покоряется князю Сигизмунду после длительной осады.
Свидригайло бежит в Киев. Великое княжество литовское вновь воссоединилось.

Через несколько лет Сигизмунд Кейстутович сам стал жертвой заговора. Он был убит в 1440 году.
Его сын Михаил участвовал в заговоре против нового великого князя Казимира, призывал на помощь татар и в итоге умер в московской тюрьме (возможно, отравлен).

Свидригайло окончил свои годы в Луцке, владея Волынью.

Галерея

Примечания

  1. C. В. Полехов. К вопросу о причинах государственного переворота в Великом княжестве Литовском. С. 47
  2. Сначала преосвященный Герасим пользовался благосклонностью князя Свидригайло, вместе с которым он замышлял принять участие в начинавшемся тогда установлении унии. Князь с особенною похвалою отзывался о своем митрополите перед папой Евгением IV и подчеркивал его усердие в намечавшемся деле. Но через некоторое время князь Свидригайло разгневался на митрополита Герасима, заподозрив его в тайной и враждебной ему переписке с другим литовским князем Сигизмундом. В результате этого Герасим был закован в тяжкие оковы

Источники

  • Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. – Мн.: Изд. центр БГУ, 2004. – 407 с.:илл. – (Scriptor universitatis). ISBN 985-476-201-7/

Ссылки