Сергиевский, Пётр Константинович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Константинович Сергиевский (2 (14) декабря 1891, с. Кудрино Калужской губернии — 1952, Москва) — с июля 1918 года и по август 1920 года руководил Витебской губернией на партийных, советских и военных должностях. В 1923—1927 годах начальник милиции РСФСР.

Биография

Окончил 3-классную сельскую школу, 2-классное министерское (народное) училище, 7-классное механико-техническое училище в Брянске.
Член Брянского комитета анархистов-коммунистов в 1910—1916 годах.

Брянские анархисты, представленные преимущественно анархистами-коммунистами, применяли практику рассылки «ман­датов», т.е. письменного требования денег, которые рассылались, как правило, купцам или фабрикантам. Один из таких «мандатов» с печатью «анархисты-коммунисты Бежицкой группы» был получен арендатором мануфактурного магазина в Бежице 1 марта 1907 г. В котором «под угрозою смерти требовалось... вынести 1 марта к 3 часам дня, к семафору... 1000 рублей для бежицких террори­стов анархистов-коммунистов».
Совершались и так называемые «эксы» (экспроприации) госу­дарственных или частных капиталов — вооружённые нападения на казённые учреждения (чаще всего это были грабежи винных лавок) или частных лиц с изъятием небольших сумм, редко бо­лее одной тысячи рублей[1].

Во время Первой мировой войны мобилизован. В армии до 1918 года. Старший унтер-офицер.
После Февральской революции и до февраля 1918 года, товарищ (заместитель) председателя исполкома Минского Совдепа.
С мая 1917 года в партии большевиков.
Сразу после Октябрьской революции и до июля 1918 года — заведующий Информационным, Военным отделом Западного областного комитета РСДРП(б) - РКП(б).
В середине февраля 1918 советские учреждения ретировались из Минска в Смоленск. Сергиевский с февраля по май 1918 член Смоленской следственной комиссии, с мая по июнь заведующий Чрезвычайной следственной комиссией Западной области.

Руководство Витебской губернией

С июля до ноября 1918 - секретарь Витебского губернского комитета РКП(б). В ноябре на эту должность был назначен Рейнгольд, Исаак Исаевич, но уже 10 декабря он уезжает в освободившийся от немцев Минск председателем губернского Военно-революционного комитета.

В апреле 1918 года отряды Западного участка отрядов завесы, действовавшие в районе Витебска, были сведены вместе. Они объединялись в Смоленский район (в него входили отряды: Невельско-Великолукский, Витебский, Оршанский. Сергиевский являлся начальником Штаба войск Смоленского района РККА и начальником Особого отдела ВЧК Витебского укреплённого района.

Кроме того с сентября по ноябрь 1918 Сергиевский заведующий Витебским губернским отделом управления

После отъезда Рейнгольда Сергиевский до 6 октября 1920 года председатель Исполнительного комитета Витебского губернского Совета. Кроме того, с 6 октября 1919 года и до 12 августа 1920 года он председатель Витебского губернского революционного комитета.

Последующая биография

Председатель райисполкома в Ростове-на-Дону, председатель Донского областного исполкома с января 1921 до июня 1922. В течение года, с июня 1922 по июль 1923, председатель исполкома Астраханского губернского Совета рабочих и солдатских (красноармейских) депутатов.

Делегат IX (декабрь 1921) и X (декабрь 1922) Всероссийских съездов Советов, член ВЦИК.

В августе 1923 года было создано Центральное административное управление (ЦАУ) НКВД РСФСР, его возглавил Сергиевский. Он был начальником милиции РСФСР до 20 февраля 1927 года.

До января 1928 года заведующий Сибирским краевым финансовым отделом.
До января 1929 председатель Семипалатинской губернской (окружной) плановой комиссии.
До декабря 1931 на различных должностях в Казакской АССР, после этого в Москве, в комиссариате земледелия РСФСР и СССР.

Персональный пенсионер.

Примечания

  1. Е. Кляченков БРЯНСКИЕ АНАРХИСТЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Ссылки