Сражение под Островно

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План сражения при Островно 13 (25) июля
Схема боя при Островно

Битва под Островно — бой 13 (25) июля 1812 года 1-й русской армии Барклая-де-Толли с французской армией. Первое из трех сражений за три дня, которые как правило рассматриваются, как эпизоды одной битвы.

Силы сторон

Русские

4-й пехотный корпус[1] ген.-лейт. графа Остермана-Толстого:
11-я пехотная дивизия ген.-майора Бахметьева 2-го: Елецкий, Кексгольмский, Перновский, Полоцкий пехотные, 33-й егерский полки, 1-й сводный гренадерский батальон 11-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Кексгольмского, Перновского пехотных и 1-го егерского полков), 2-й сводный гренадерский батальон 11-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Полоцкого, Елецкого пехотных и 33-го егерского полков);
11-я артиллерийская бригада: батарейная №2, легкая №3 роты, полурота (шесть орудий) легкой №4 роты;
23-я пехотная дивизия ген.-майора Бахметьева 1-го: Екатеринбургский, Рыльский, Селенгинский пехотные полки, сводный гренадерский батальон 23-й пехотной дивизии (четыре вторые гренадерские роты Рыльского, Екатеринбургского, Селенгинского пехотных и 18-го егерского полков);
23-я артиллерийская бригада: легкие №43 и №44 роты; л.-гв. Драгунский полк.

Командующий 1-й Западной армии усилил корпус Остермана-Толстого сводным кавалерийским отрядом: л.-гв. Гусарский, Ингерманландский, Нежинский драгунские, Сумской гусарский полки, конная №5 рота (подполковника Кандибы) 2-й резервной артиллерийской бригады.

Французы

Кавалерийский корпус ген. Нансути (кавалерийские дивизии ген. Брюйера и Сен-Жермена) под начальством Мюрата и пехотная дивизия ген. Дельзона.

Накануне сражения

Маршал Мюрат, генерал Богарне и сам Наполеон I встретились 12 (24) июля в Бешенковичах. Чтобы перекрыть дорогу неприятелю, командующий 1-й армией Барклай выслал по ней 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого с несколькими полками кавалерии. По словам Ермолова: «Надобен был генерал, который дождался бы сил неприятельских и они бы его не устрашили».

Ход сражения

В 6 утра 13 (25) июля авангард графа Остермана-Толстого, состоящий из двух эскадронов лейб-гусар и полуроты артиллерии, встретил первые пикеты французов у корчмы Комары. Погнавшись за противником без оглядки, они у Островно столкнулись с основными силами французского авангарда под руководством Мюрата, состоящие из гусарской 1-й дивизии (генерал Брюйер) и 1-й кирасирской дивизии (генерал Сен-Жермен). 8-й гусарский полк разбил 2 эскадрона русских лейб-гусар и захватил в лесу 6 орудий конной артиллерии, следовавшей в упряжках за гусарами[2].

Чтобы остановить успех французов, Остерман ввёл в бой второй гусарский полк и выстроил войска, перекрывая дорогу на Витебск. Левый фланг авангарда упирался в болотистый лес, правый фланг прикрывался Двиной. Русская артиллерия простреливала дорогу, нанося большие потери сгрудившейся вдоль неё вражеской коннице.

Находясь в двух верстах северо-восточнее Островно (между Луковским озером и дер. Александрово) Остерман-Толстой увидел впереди основные силы корпуса генерала Нансути, находившегося под предводительством Мюрата, и готовясь к бою, развернул свои войска в две линии по обе стороны от главной дороги на Витебск. Фланги прикрывались болотами и лесистой местностью. В первой линии находилась 11-я пехотная дивизия ген.-майора П. А. Чоглокова и артиллерия, во второй 23-й пехотная дивизия ген.-майора А. Н. Бахметева и кавалерия.

Бой под Островно, 25 июля 1812. Худ. А. Альбрехт

Французы приготовились к бою, находясь к востоку от Островно. Между местечком и деревней Александрово Мюрат выстроил около 10 тысяч кавалерии и артиллерию. На левом крыле французов находилась 1-я кирасирская дивизия Сен-Жермена, в центре был рассыпавшийся в стрелки 8-й легкий (стрелковый) полк, позади которого стали в две линии 16 эскадронов дивизии ген. Брюйера. На правом фланге расположились той же дивизии польские 6-й и 8-й уланские и прусский 2-й гусарский полки.
К месту битвы также следовала пехотная дивизия генерала Дельзона под предводительством вице-короля Италии Богарне.

При сближении участников сражения с обеих сторон начался артиллерийский обстрел. Мюрат выслал вперёд кирасиров Сен-Жермена для поддержки лёгкой кавалерии Брюйера. В это самое время Ингерманландский драгунский полк появился против правого фланга французов. Польские уланы атаковали русских драгун и опрокинули их, взяв до 200 пленных[3]. Другие два полка Брюйера, кинувшись в атаку по большой дороге, были разметены огнём русской пехоты.

Граф Остерман-Толстой приказал трём батальонам пехоты атаковать французских егерей, находившихся в центре, однако, они были отбиты кавалерией, ударившей во фланг. После этого русский командующий послал несколько батальонов в обход правого крыла войск Мюрата и два батальона для угрозы левому флангу французских войск, но обе эти атаки также были отбиты: одна польскими уланами и гусарами и прусским уланским полком, вторая — 9-й уланским полком и кирасирами.

Солдаты Остермана атаковали французов прямо через лес, и в лесу же отбивали контратаки. Французы не могли прорвать конницей строй пехоты, русские атаки сдерживались артиллерией французов. Когда к Мюрату подошла 13-я пех. дивизия Дельзона из корпуса Богарне, он пустил её через лес в обход левого фланга русских. Остерман отошёл к Витебску.
Бой, начавшийся в 6 часов утра, продолжался до 11 часов вечера.

К концу сражения прибыла посланная ген. Барклаем-де-Толли часть 1-го резервного кавалерийского корпуса ген. Уварова и хотя ген. граф Остерман-Толстой не счел нужным ввести ее в дело, однако л.-гв. Драгунский полк, расположившийся на правом фланге нашей позиции, принял участие в сражении - «два эскадрона пешими и два эскадрона конными атаковали переправившихся уже неприятельских стрелков на сию сторону речки и, опрокинув их назад, удерживали стремление их до самого вечера, а после прикрывали всю ретираду ген. Остермана».

Несмотря на почти двойной перевес французов в силах, ген.-лейт. Остерман-Толстой продолжал удерживать занятую им вторую позицию до самого позднего вечера и только на рассвете 14(26) июля отошел к дер. Куковячино, позицию при которой заблаговременно заняла 3-я пехотная дивизия ген. Коновницына.

Итоги

Бой под Островно, закончившийся победой войск Наполеона, позволил задержать французское наступление на день. В этом бою погиб командир 1-й бригады 23-й дивизии генерал М. М. Окулов — первый русский генерал, убитый в Отечественной войне 1812 года.

В Островенском сражении граф Остерман-Толстой произнёс фразу, ставшую позднее символом стойкости русского солдата. Когда графу доложили, что вражеской картечью и ядрами поражено большое количество пехоты, и спросили «Что делать?», намекая на отступление, Остерман-Толстой решительно ответил: «Стоять и умирать».

Островенское сражение в литературе

И. Т. Радожицкий, участвовавший в бою в чине поручика оставил подробное описание в своих «Походных записках артиллериста». Этими воспоминаниями воспользовался Л. Н. Толстой при написании некоторых батальных сцен романа «Война и мир». В частности, Илья Радожицкий считается прототипом капитана Тушина.

Кроме того, Лев Толстой в «Войне и мире» (том 3, часть 1, главы 14-15) прямо описывает Островенское дело глазами Николая Ростова, который несмотря на то, что прослыл там храбрецом, разочарован собой, несоответствием описанию подвигов и реалий войны.

28 июля 2012 года установлен деревянный памятный крест.

Галерея

Примечания

  1. 1-я Западной армии
  2. Радожицкий И.Т. Походные записки артиллериста 1812 - 1816
  3. В других источниках всё описано с точностью до наоборот «зайдя неприятелю в тыл и во фланг, атаковал два раза и опрокинул неприятеля в четверо сильнее»

Источники

Ссылки