Стукалич, Владимир Казимирович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 04:54, 11 апреля 2020; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Стукалич В. К.

Владимир Казимирович Стукалич (28 октября (10 ноября) 1856 — 7 декабря 1918) — общественный и культурный деятель, краевед и литератор. Член Витебской учёной архивной комиссии.

Биография

Родился В. К. Стукалич в городе Якобштадте Курляндской губернии (город на берегу Западной Двины, ныне часть г. Екабпилс, Латвия). Вскоре многодетная семья небогатого служащего переехала в Витебск. C девяти лет начал терять слух, поэтому в Витебскую гимназию поступил только в 12 лет, а закончил в 24. Впоследствии учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил с отличием.

В 1884 году был арестован в Петербурге за революционную деятельность, но в конце года отпущен и приехал в Витебск. По приезду Стукалич давал частные уроки, публиковался в газете «Русский курьер» под псевдонимом Веневич. В 1889 году стал присяжным поверенным (адвокатом).

Ещё будучи гимназистом, Стукалич долгое время переписывался с писателем Ф. М. Достоевским, встречался с ним лично, бывая в Петербурге. Также был знаком с писателем В. Г. Короленко. Владимир Казимирович общался по переписке с писателем Глебом Ивановичем Успенским, который по его приглашению приехал в Витебск на несколько недель в 1890 году. В 1893 году Стукалич познакомился с художником Ильёй Репиным, жившим в Здравнёво.

В 1897 или в 1898 году Владимир Казимирович перешёл на службу в Казённую палату[1]. Вскоре был перевёден в г. Гурьев Уральской области, где два года работал податным инспектором[2]. Позже работал в Слониме и Гродно, но в 1903 (или 1906) году вернулся в Витебск и более надолго не покидал его до самой смерти. С 1906 года возглавлял второе отделение Казённой палаты, размещавшееся в доме Пархаля на углу улиц Смоленской и Дворцовой (сейчас в здании почтовое отделение №26).

Стукалич являлся одним из создателей Витебской учёной архивной комиссии, членом губернского статистического комитета. В Гродно и в Витебске до 1911 года был членом право-либеральной политической организации «Союз 17 октября».Печатался в витебских газетах. Выступал за открытие в Витебске университета.

Газета Русское Слово, № 155, Суббота 7-го (20-го) июля 1907 года:

ВИТЕБСК, 6, VII. Группой известных общественных деятелей к осени предполагается открыть юридический факультет с университетской программой. Ведутся переговоры с московскими и петербургскими профессорами. Прием мужчин и женщин будет производиться на равных правах[3].

В 1917 году В. К. Стукалич был инициатором создания в Витебске Белорусского народного союза, ядро которого составили бывшие члены Витебского отдела «Союза 17 октября». Организация придерживалась пророссийских взглядов, её программа базировалась на доктрине западнорусизма.

В начале октября 1918 года Стукалич был арестован Витебской ВЧК. Постановлением Витебской ВЧК от 6 декабря его приговорили к расстрелу «за контрреволюционную деятельность». На следующий день приговор был приведен в исполнение в овраге за ветеринарной академией.

Стукалич В. К. реабилитирован прокуратурой Витебской области в 1998 году.

Семья

У В. К. Стукалича была жена и трое дочерей (Татьяна, Зинаида и Нина).

Литературная деятельность

В. К. Стукалич не оставил большого количества публикаций. Он писал критические статьи, исторические исследования, работы по вопросам права и библиографии.

Основные работы

  • «Белоруссия и Литва. Очерки из истории городов в Белоруссии» (Витебск, 1893)
  • «Краткая заметка о белорусском говоре» (Витебск, 1898)
  • «Мальцевские заводы» (Витебск, 1984)
  • «Авторское право» (Витебск, 1896)
  • «К вопросу об университете в Витебске» (Витебск, 1903)
  • работы, посвящённые творчеству А. П. Сапунова (Стукалич В. К. А. П. Сапунов: К 25-летию его учен. и лит. деятельности. — Витебск: Губ. типо-лит., 1905.) и Н. Я. Никифоровского

Примечания

  1. губернское учреждение министерства финансов. Выполняла функции объединенной бухгалтерии для всех государственных учреждений губернии.
  2. Обязанности податных инспекторов состояли в расчете прямых налогов, высылке налогоплательщикам окладных листов (извещений о начислении налога), ведении учета по сбору прямых налогов, проверке отчетности налогоплательщиков (производилась редко, в особых случаях). Налоги вносились налогоплательщиками в казначейства. Податные инспекторы осуществляли свои обязанности по податным участкам, не совпадавшим с административным делением на волости и уезды. Институт податных инспекторов был учрежден в 1885 году.
  3. Газета «Русское Слово»

Источники