Телятники — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
== Имение «Телятники» ==
 
== Имение «Телятники» ==
 
В 1785 году имение состояло из ''сельца''<ref name="selco">Сельцо — тип населённого пункта, состоящего из дома помещика и домов обслуги. Усадьба, фольварк.</ref> Телятники, деревень Воробьи, Шваелки, [[Павловичи]], Лутики, Рудаки, Башки, Ступище, Якуши, Комары. <br />
 
В 1785 году имение состояло из ''сельца''<ref name="selco">Сельцо — тип населённого пункта, состоящего из дома помещика и домов обслуги. Усадьба, фольварк.</ref> Телятники, деревень Воробьи, Шваелки, [[Павловичи]], Лутики, Рудаки, Башки, Ступище, Якуши, Комары. <br />
Всего дворов 68. По ревизии мужеска пола душ 366, женск. 379. Земли 1995 десятин. Вдовствующей генеральши Настасьи Степановны Чорбы<ref name="kom">Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант</ref> (или Торбовой<ref name="rgada">[http://rgada.info/opisi/1354-opis_36-1/0019.jpg Экономические примечания] к [[Землеустройство|плану генерального межевания]] [[Витебский уезд|Витебского уезда]]).</ref>.  
+
Всего дворов 68. По ревизии мужеска пола душ 366, женск. 379. Земли 1995 десятин. Вдовствующей генеральши Настасьи Степановны Чорбы<ref name="kom">Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант</ref> (или Торбовой<ref name="rgada">[http://rgada.info/opisi/1354-opis_36-1/0019.jpg Экономические примечания] к [[Землеустройство|плану генерального межевания]] [[Витебский уезд|Витебского уезда]]).</ref>).  
 
== Гернгроссы ==
 
== Гернгроссы ==
 
Вскоре владельцем имения «Телятники» стал '''Фёдор (Фридрих) Каспарович Гернгросс''', участник Семилетней войны (1756—1763), ротмистр русской армии в 1756—1759 годах. Уроженец Лифляндии.  <br />
 
Вскоре владельцем имения «Телятники» стал '''Фёдор (Фридрих) Каспарович Гернгросс''', участник Семилетней войны (1756—1763), ротмистр русской армии в 1756—1759 годах. Уроженец Лифляндии.  <br />

Версия 21:32, 30 сентября 2022

План имения «Телятники». 1785

Телятники — имение Телятники и одноименное село, преобразованные в декабре 1919 в совхоз «Телятники». В 1934 году здесь был устроен Тарный комбинат, рядом с которым построен посёлок «Тарный». В настоящее время микрорайон «Тарный» входит в Первомайском районе Витебска.

Основная статья: Тарный

Имение «Телятники»

В 1785 году имение состояло из сельца[1] Телятники, деревень Воробьи, Шваелки, Павловичи, Лутики, Рудаки, Башки, Ступище, Якуши, Комары.
Всего дворов 68. По ревизии мужеска пола душ 366, женск. 379. Земли 1995 десятин. Вдовствующей генеральши Настасьи Степановны Чорбы[2] (или Торбовой[3]).

Гернгроссы

Вскоре владельцем имения «Телятники» стал Фёдор (Фридрих) Каспарович Гернгросс, участник Семилетней войны (1756—1763), ротмистр русской армии в 1756—1759 годах. Уроженец Лифляндии.

Схема сражения с Наполеоном вблизи фольварка Телятники. 15 (27) июля 1812 года

Сражение «при реке Лучесе» (1812)

15 (27) июля 1812 года вблизи фольварка Телятники на берегу реки Добрейка произошло сражение арьергарда русской армии под командованием генерала Палена с войсками Наполеона. (так называемое Сражение при реке Лучоса)
Клаузевиц, лично присутствовавший в штабе Палена, рассказывает о стремлении Наполеона основательно подготовиться к генеральному сражению, намеченному императором на следующий день. По воспоминаниям графа Сегюра Наполеон даже приказал в 11 часов утра прекратить атаки на Палена, чтобы иметь возможность проинспектировать поле предстоящего сражения, а также подтянуть отставшие корпуса.
Наполеон обратился к Мюрату: «Завтра в 5 утра солнце Аустерлица!» Французы накануне с высот наблюдали развёрнутую русскую армию на берегах Лучесы. После перемены позиции они, согласно свидетельству генерала Ермолова, не имели возможность видеть основную армию, но продолжали верить в намерение русских отстаивать Витебск.

Родион (Иларион) Фёдорович (Ренатус Самуэль Август) Гернгросс родился 23 июня 1775 года в имении Витткоп Лифляндской губернии. Генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813—1814 годов. 7 ноября 1816 года за плохое состояние его дивизии был уволен в отставку с мундиром.
При нём площадь имения равнялась 2000 десятин (2185.08 га). Он одним из первых в губернии ввёл прогрессивный шестипольный севооборот, приобретал для имения сельскохозяйственную технику (сеялку разбросную, кочкорез, сенокосилку, жнейку, молотилку), с 1817 года выращивал картофель.
Картофель на территории Беларуси стали повсеместно употреблять в пищу только во время Первой мировой войны, до этого он выращивался в качестве сырья для перегонки спирта и на корм скоту.

В то время как в других частях империи дворянский спирт шел или казне, или откупщикам, выкупающим у казны право на торговлю «вином» в определенной местности, на бывшей территории ВКЛ осталось пропинационное право. Согласно которому, владельцы имений могли производить спиртное и продавать его в своих и сдаваемых в аренду корчмах. В Телятниках имелась своя корчма.

Земледельческая газета , 1848.01.13:

Вышла въ свѣтъ 1 книжка Журнала Министерства Государственныхъ Имуществъ на 1848 годъ. Въ ней содержатся слѣдующія статьи: II. Обозрѣніе нѣкоторыхъ имѣній Могилевской и Витебской губерній. — Пребываніе въ Витебскѣ.— Имѣніе Телятники г. Гернгроса: — винокурня, скотный дворъ. — Общія замѣчанія о недостаткахъ устройства хлѣвовъ, въ Могилевской губерніи, для откармливаемыхъ воловъ, и о превосходствѣ Лифляндскаго способа откармливанія — Плетневыя постройки у г. Гернгроса; разведеніе у него картофеля на поляхъ; — система полеводства. — Замѣчаніе о разведеніи льна въ Витебской и Могилевской губерніяхъ. —


10 июня 1860 года Родион Геригросс умер в Санкт-Петербурге. На этот момент он владел в имении Телятники крепостными людьми мужского пола: 208 крестьян. У крепостных было 63 двора и 61 дес. усадебной земли (0,29 дес. на душу)[4].
Имение перешло его сыну Александру.
Александр Родионович Гернгросс (1813—15.12.1904) — горный инженер, генерал-лейтенант (1861), директор Департамента Горных и Соляных Дел Российской империи (1855—1861).

Согласно Крестьянской реформе 1861 года («Отмена крепостного права») помещик предоставлял сельским общинам наделы земли, за что крестьяне отрабатывали барщину или платили оброк. Межевание в имении Телятники проведено в сентябре 1862 года. В деревнях Якуши, Комары и Ступище было выделено земельных наделов «на 50 ревизских душ», в деревне Рудаки – на 24 души по 4 дес. и 1200 саженей на каждую душу. Присутствовали: сельский староста, сборщик податей и прочие домохозяева, бывшие на сельском сходе Телятниковского сельского общества временнообязанных крестьян, а так же сельские старосты Добринского 2-го и Ольгинского обществ.

В 1878 году имение А. Р. Генгросса «Телятники» включало в себя 1162 десятин земли[5].

Имение в эти годы переориентировалось на мясное животноводство. Устроена ферма по производству говядины, открыт разделочно-посолочный завод. Приобретались: картофелекопатель, нефтяной мотор фирмы «Поркон», паровая молотилка фирмы «Эмиль Липгарт», привод для разработки мяса с семью ножами, маслобойка, колбасный куттер для размешивания мяса, станок для набивки колбасы.

План участка «Новые Телятники». 1911

М. Л. Карташев

Имение Телятники было не передано по наследству сыну А. Р. Генгросса Евгению (1855—1912. Генерал—лейтенант. В 1909—1911 Начальник Генерального штаба Российской империи), а продано дворянину Карташеву Михаилу Львовичу[6]

Часть имения Карташев заложил в Виленский земельный банк. Т. к. выплатить ссуду не получилось эти земли были разделены на участки и распроданы банком. Покупателями в основном выступили местные крестьяне, приобретавшие участок самостоятельно или образовав «товарищество домохозяев», а так же мещане. С 1901 года было продано 15 участков общей площадью 625, 87 десятин на сумму 150834 рубля.

Железнодорожная линия Витебск-Орша проложенная в 1902 году разделила имение Телятники на 2 части: Верхние и Нижние Телятники.
Фольварк и господский дом находился в Нижних Телятниках, немного восточнее железнодорожного переезда.

В 1906 году в имении Телятники 737 десятин земли принадлежало Карташеву, кроме этого он владел большой корчмой Добрейка, водяной мельницей при корчме и застенком Резовка.
В 1906 году Телятниковскому сельскому обществу принадлежало 14 деревень: Волчково, Ганьково, Медведки, Калинки, Павловичи, Лутики, Хаерщина, Башки, Комары, Якуши, Ступище, Рудаки, Лучеса (перевоз), Драницы.
Село Телятники принадлежало Епархиальному ведомству.

В июне 1911 года из имения был вымежеван участок земли «Новые Телятники» размером 19,32 дес., территория которого и соседних участков стала впоследствии хутором Нижние Телятники, а во 2-й половине XX века – микрорайоном Тарный.

В 1912 году в фольварке Телятники 140 десятинами владел подполковник Годлевский Игнатий Иосифович поляк, католик[7].

Совхоз Телятники

После установления Советской власти земельный фонд бывшего имения, расположенного между деревнями Павловичи, Медведка, Ризовка и Лучёса, не был распределен между крестьянами, а был взят в распоряжение Витебского городского земельного отдела (Витгорземотдел). Земля постепенно стала раздаваться различным организациям:
отделу здравоохранения Витебского горсовета на территории Телятников был предоставлен дом под детский санаторий; <br губернскому продовольственному комитету (Витгубпродкому) были переданы во временное пользование луга для выгона скота, прибывающего на клеймение и заготовки солонины для армии, а так же все жилые помещения и разделопосолочный завод бывшего имения со всем инвентарем.

В декабре 1919 земли бывшего имения были переданы Витебскому губернскому советскому хозяйству (Витгубсовхоз). Был организован совхоз «Телятники», который передали во временное пользование Витгубпродкому для «заведения многопольного хозяйства».

Согласно инвентарю и оценочной описи бывшее имение включало в себя 137 дес. земли, из которых: усадебной – 3 дес., пахотной – 60 дес., луговой – 60 дес., выгонной – 10 дес., садов, огородов и прочих угодий – 2 дес., неудобной земли – 2 дес.
Сад представлял собой: 300 яблонь, 15 груш, 85 слив. На 2/3 он состоял из старых, нуждающихся в обслуживании деревьев, что видетельствует о его давней посадке. Земледелие в Телятниках велось методом трехпольного севооборота с подсевом кормовых трав. Из построек в бывшем имении были: 4 жилых дома, дом (дача), сарай для молотьбы, сарай сенной, сарай для хлеба, овчарник, баня, скотник, молочная, колбасная. Акт о передаче совхоза «Телятники» в аренду Витгубпродкому подписан 11 мая 1920.
В хозяйстве числились 2 служащих – заведующий, конторщица; 17 рабочих, 6 детей, 3 подростка и 2 прикомандированных красноармейца.

28 декабря 1921 года: 19 рабочих, 3 служащих с семнадцатью пассивными членами их семей и 3 прикомандированных красноармейца.
37 коров английской породы и племенной производитель, а также 16 свиней, 11 лошадей, 37 кур, 20 уток.
Поскольку хозяйство не имело коммерческого значения, а функционировало в целях удовлетворения государственных нужд (молоко для детских учреждений Витебска), весь племенной приплод рогатого скота раздавался окрестному населению бесплатно, приплод свиней – за символическую плату.

С февраля 1922 года совхоз в рамках НЭП переведен на хозрасчет и самоокупаемость, но обанкротился и в марте 1925 года ликвидирован. Постройки проданы на аукционе местным крестьянам.

Село Телятники

Первая известная владелица с. Телятники (с деревнями Воробьева, Шавелки, Павловичи, Лутикова, Рудакова, Башкова, Ступищи, Якушова, Камарова) — Чорба Настасья Степановна, вдова генерала[8].
Село являлось центром Щербинской волости.

Православный приход

В с. Телятники имелась православная церковь Преображения Господня 1837 г. постройки. Была она деревянная, холодная.
На 1864 год Телятниковский приход был одним из 5 приходов Витебского уездного благочиния. Число прихожан мужского пола 331, женского пола 392.

К Телятниковскому приходу[9] относились на начало XX века 63 населенных пункта, среди которых были село и имение Телятники. В 1906 году притчу Телятниковской церкви (настоятель Матфей Евстафьевич Овсянкин) принадлежало 50 дес. земли[7].

10 июля 1922 г. по решению Витебской уездной подкомиссии из Телятницкой церкви были изъяты следующие серебряные ценности: «10 накладок с Евангелия, чаша, кадило, потир, 2 дискоса, 2 звездицы, 4 тарелочки, 2 лжицы, ковшик, дарохранительница и 2 креста». Вес изъятого составил 7 фунтов 81 золотник (3,5 кг).

17 марта 1925 года с аукциона местным жителям для личного пользования были проданы все принадлежащие ранее церкви постройки.

Часовня в селе Телятники

Часовня была сооружена в память о чудесном спасении императора Александра III и членов его семьи во время крушении императорского поезда 17 (29) октября 1888 года.
Царская семья не пострадала, несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудо.

Часовня была построена на добровольные пожертвования. Стоимость её составила 816 руб. 69 коп., исключая подвозку материалов и земляные работы, которые крестьяне Щербинской волости выполнили бесплатно[10]. Освящена 23 сентября 1890 года. В ней находились иконы:

  • Спасение Иисусом Христом утопающего апостола Петра
  • Св. пророка Осии
  • Св. благоверного Александра Невского
  • Архистратига Михаила
  • Великомученика Георгия

снаружи над дверью - образ Нерукотворного Спаса

Галерея

Примечания

  1. Сельцо — тип населённого пункта, состоящего из дома помещика и домов обслуги. Усадьба, фольварк.
  2. Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант
  3. Экономические примечания к плану генерального межевания Витебского уезда).
  4. Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Витебская губерния. 1860
  5. Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии на 1878 г. Витебск, 1878. С. 260-409
  6. Из штаб-офицерских детей. Действительный статский советник (1912). С 1 марта 1916 года Председатель Витебской губернской земской управы. С 4 (17) марта 1917 губернский комиссар Временного правительства. С 16 марта 1917 под домашним арестом.
  7. 1 2 списки лиц, имеющих право участия в городских и уездных съездах избирателей в Государственную Думу І, ІІ, ІІІ и IV созывов по Витебской губернии.
  8. Чорба генерал-майор с 1773 г. Сентября 10 в Витебске, комендант. В 1812 году было сожжено имение Лукишки генерала Чорбы. Сапунов, А. П. Витебская старина : в 5 т. / А. П. Сапунов. – Витебск : Тип. губерн. правления, 1883. – Т. 1. – 668 с. — С. 312
  9. Приходы Витебского уезда.
  10. А. Сапунов. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии с.93

Источники

  • Журнал Министерства государственных имуществ. Санкт-Петербург: Типография Министерства государственных имуществ, 1848 № 1. 1848

Ссылки