Троицкая церковь (Чёрная)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Чёрная Троица» в начале XX века

Церковь святой Троицы, «Чёрная Троица» — несохранившийся деревянный храм на Песковатике. Находился возле соединения современного проспекта Куйбышева и Староулановской улицы, напротив 22-й средней школы. Основана в XVI — начале XVII веков или в 1761, снесен в 1928 году.

История

Деревянная церковь святой Троицы упоминается в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года уже как старая. Достоверно неизвестно, в документе имелась в виду церковь на Песковатике или некая другая.

В 1761 году князем Тадеушем Франтишеком Огинским построена униатская деревянная церковь св. Троицы.

В 1839 году храм передан православным.
Являясь кладбищенской церковью была приписана к Спасо-Преображенскому приходу.

13 марта 1927 года обрушилась крыша и восьмерик центрального сруба церкви, повредив иконостас и боковыме иконы. После этого храм не восстанавливался.
Снесен в 1928 году.

Описание

Троицкая Церковь на открытке, начало XX века

Церковь 1761 года постройки пятисрубная крестово-центрической композиции. Центральный восьмигранный сруб завершался световым восьмериком и был накрыт покатым шатром, который переходил в небольшой купол с главкой, так называемой, двойной главой. Четыре прямоугольных в плане сруба, ориентированные по сторонам света, были накрыты двухскатными крышами с четырёхугольный фронтонами на торцах. К храму прилегала большая многоугольная закрытая обходная галерея, двухъярусная звонница с покатым шатром при входе (с запада) и небольшие пристройки по бокам алтарного сруба (с востока). Стены были облицованы вертикальными досками с наличниками. Окна прямоугольные.

Две входные двери на галерею с запада и юга были украшены железными гвоздями в виде розеток двух величин; дверные доски обшиты квадратами диагонали которых ориентированы по вертикали и горизонтали.
Внутри церковь не имела никаких украшений за исключением хор в западном выступе.

Троицкая «Чёрная» церковь является первым известным в белорусском зодчестве памятником пятисрубного «крестового» типа, поздним представителем витебской школы зодчества. Храм отметил начало переходного периода от барокко к классицизму в специфических формах местной деревянной архитектуры.

Интересные факты

Галерея

Источники