Угловский, Анатолий Ефимович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Угловскому. 1978 год. Скульптор А. Гвоздиков. Архитектор Е. Кузнецов

Анатолий Ефимович Угловский (24 июля 1923 — 20 декабря 1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (4 июня 1944).

Биография

Родился 24 июля 1923 в деревне Лужевица ныне Щекинского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области.
В 1936 году закончил четыре класса Нижне-Якутинской начальной школы. С 1936 по 1939 год Анатолий учился в «Школе крестьянской молодежи» села Пеганово (ныне Нижнешарденгская основная общеобразовательная школа). В то время это была школа-семилетка и размещалась в здании церкви Николая Чудотворца.
В апреле 1942-го закончил ремесленное училище № 4[1] в Великом Устюге. Работал по распределению на узле связи в городе Кашине Калининской области.
В том же 1942 году Анатолия призвали в армию. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Был ранен. После лечения в госпитале прибыл в 306-ю стрелковую дивизию 43-й армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского) фронта.
Участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября — 2 октября 1943 года), затем — в освобождении Суражского района Витебской области.

Описание подвига

12 декабря 1943 года в Витебск из Туниса прибыл 501-й тяжёлый танковый батальон (нем. schwere Panzerabteilung 501), укомплектованный новейшими (на то время) тяжёлыми танками «Тигр». Pz.Kpfw. Tiger Ausf. H1 были лучшими на то время танками третьего Рейха.

В середине декабря 1943 года 306-я Рибшевская Краснознамённая стрелковая дивизия перешла в наступление, имея боевую задачу: «Наступая от Котово на север, выйти на Суражское шоссе и отрезать пути отхода на Витебск Суражско-Велижской группировке врага. Дальнейшая задача – соединиться с частями фронта, наступающими от Невеля на юг».

Но немцы организовали контрнаступление. В 16 часов 20 декабря 1943 года на опушку леса у деревни Холудные[2] Суражского района, прорвав передовые порядки 938-го Стрелкового полка, вышли три самоходные орудия "Фердинанд" и семь тяжёлых танков Pz.Kpfw. Tiger Ausf. H1 501-го батальона тяжёлых танков, а под их прикрытием - до батальона вражеской пехоты 14-й Моторизованной дивизии. К этому времени они уже подбили 20 советских танков и 28 орудий.
Тигры шли на расположение роты ПТР 429-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона[3] 306-й Рибшевской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Головной «тигр» с бортовым номером 100 под командованием комбата майора Эриха Лёве оказался напротив расчёта бронебойщиков[4], вторым номером которого был гвардии рядовой Анатолий Угловский.

Из противотанкового ружья (ПТР) поразить движущийся «тигр» было практически нереально. Красноармеец Угловский начал бросать противотанковые гранаты. Первая, брошенная метров с пятнадцати, угодила под днище и не нанесла никакого урона. Вторую гранату, по всей видимости, удалось бросить метров с пяти-семи. Предположительно, была повреждена сцепка трака, гусеница разомкнулась, и танк стал вращаться.
Контуженный красноармеец был, вероятно, попросту раздавлен многотонной махиной — после боя нашли только его изуродованные останки, которые захоронили неподалёку.

Экипаж танка (5 человек) майора Лёве сумел перебраться из повреждённой машины в другой танк.
Бронебойщик ефрейтор Ерофеев Евдоким Викулович (1-й номер расчета Угловского) подбил тигр с бортовым номером 124 сзади, когда танк прошел их окоп.
Немецкая атака захлебнулась.

23 декабря немецкий 501-й танковый батальон потерял еще 2 «тигра», а комбат майор Эрих Лёве (Erich Löwe) в этот день пропал без вести. 8 февраля 1944 он был награжден Рыцарским Крестом Железного креста с Дубовыми листьям (№ 385).
К концу декабря в батальоне в строю находилось 16 «Тигров» из 39 имеющихся, два из которых попали в руки Красной армии. В январе 501-й танковый батальон был переброшен в район Орши, где и находился вплоть до Витебско-Оршанской наступательной операции.

Могила героя и памятник

Рядом с братской могилой где был похоронен Угловский установили небольшой обелиск. Рядом был установлен подбитый «тигр» (номер 124).

«Тигр» (номер 100), поврежденный Угловским, буквально сразу отремонтировали. Танкисты, закрасив фашистские кресты, нарисовали пятиконечные звезды и сделали белую надпись по башне: «За Угловского!». Экипаж трофейного танка только в бою в районе населённого пункта Синяки в январе 1944 года уничтожил 6 дзотов, 7 огневых точек и танк противника. Танк затем участвовал во всех боях за Витебск и в Литве, и только в Восточной Пруссии его потеряли из виду...

В 1957 году останки Героя Советского Союза Гвардии рядового Анатолия Ефимовича Угловского были перезахоронены на братской могиле (№ 4451) в Вымно. Дирекция совхоза им. Угловского обратилось в Белорусский военный округ с просьбой об оказании помощи в транспортировании к месту нового захоронения Героя его памятника - немецкого тяжелого танка Pz. Kpfw. VI «Тигр». На обращение был получен ответ, что фашистский танк «Тигр» участвовал в уничтожении советских людей и перемещать его на новое место захоронения Героя Советского Союза Анатолия Ефимовича Угловского не целесообразно.
В 1959 году «тигр» распилили и сдали в металлолом…

После в войны в освобожденном Вымно был образован совхоз «им. Угловского» (Котовский сельсовет).

Скульптор А. Н. Гвоздиков:

В 1974 году я предложил парторгу[5] местного совхоза им. Угловского установить памятник. Идея была одобрена, началась работа. За это время я успел окончить институт и послужить в армии. Глиняную модель памятника в натуральную величину вылепил в совхозном гараже...

Памятник на 25-м километре автодороги Р-112 (Витебск—Сураж—граница с Россией) в 6 км от д. Вымно был открыт 29 октября[6] 1978 года.

Память

  • Герой навечно зачислен в списки роты, в которой служил.
  • Один из танков Т-34 соединения, в котором служил А. Е. Угловский, получил название "Бронебойщик Анатолий Угловский" (этот танк дошёл до Берлина, участвовал в войне против Японии и оставался на вооружении некоторое время после войны).
  • Имя Героя носят улицы в Великом Устюге, Лиозно, деревне Вымно, городе Кашин.
  • Имя А. Е. Угловского присвоено теплоходу.
  • В честь Героя выпущена почтовая марка.
  • В городе Кашин и селе Пеганово установлены мемориальные доски.
  • В Великом Устюге на стеле памятника Героям Великой Отечественной войны прикреплена мемориальная плита с именем Героя.
  • Имя Героя было присвоено пионерской дружине школы №14 Витебска.

Примечания

  1. ныне — профессиональное училище № 3
  2. На карте 19 века — Хлыдный
  3. под командованием капитана Валлетто Всеволода Васильевича
  4. отделения противотанковых ружей под командованием сержанта Гогинова Петра Андреевича. Командир взвода лейтенант Федчун Григорий Селиверстович.
  5. А. Е. Моисеенко
  6. Дата установки была приурочена к 60-летию Ленинского комсомола

Ссылки