Улица Богдана Хмельницкого — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Описание)
 
Строка 17: Строка 17:
  
 
На улице Богдана Хмельницкого находятся:
 
На улице Богдана Хмельницкого находятся:
* Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер — 9
+
* [[Кожно-венерологический диспансер|Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер]] — 9
 
* Центр занятости (Управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома) — 10
 
* Центр занятости (Управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома) — 10
 
* «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» — 20
 
* «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» — 20

Текущая версия на 13:35, 19 января 2018

улица Богдана Хмельницкого
Краткая информация
Протяжённость 685 метров
Начало Площадь Победы (Улица Жесткова)
Конец Улица Гоголя
Прежние названия Сенная площадь, Площадь Лассаля, Сенной бульвар, Пролетарский бульвар
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Богда́на Хмельни́цкого расположена в центральной части города в Октябрьском районе.
Протяжённость улицы от площади Победы до улицы Гоголя составляет 685 м.

Описание

Застройка в районе улицы существует с XVIII века. До войны была застроена 1—2-этажными домами, послевоенная застройка (1950—1970) 2—5-этажными зданиями. Проезжая часть улицы по середине разделена бульваром. На своём протяжении улица пересекается с ул. Правды. К улице примыкают улица Шубина, улица Шрадера и Авиационный переулок.
На участке от площади Победы до Авиационного переулка проходят троллейбусные маршруты №№1 и 8.

На улице Богдана Хмельницкого находятся:

  • Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер — 9
  • Центр занятости (Управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома) — 10
  • «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» — 20
  • Городская поликлиника № 4 имени В. И. Ленина — 24
  • Консульство Латвийской республики в Витебске — 27а
  • Детский сад № 36 — 29

История

В XIX веке и до середины XX века территория современной улицы состояла из двух различных частей: участок от Духоской набережной до Покровской улицы и Духовского переулка был бульваром, а далее, вплоть до современной улицы Жесткова располагалась собственно Сенная площадь.

Сенная площадь

Это была одна из нескольких «окопных площадей» Витебска, т. е. расположенных у городской границы, окопа. (см. Городские земли)

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

Окопные площади — продольные четырехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях они кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки или же небольших кулачных боев. Лавируя между лужами, то по мосткам, то по грядке наметанных камней и кирпичных обломков выбирался «в город» и обратно здешний обыватель

собирали клюкву в топях Сенной площади; что последняя носила житейское название «свиной», так как всегда ютила этих животных, то вылеживавшихся в площадной грязи, то бороздивших площадь при отыскании корней и червей; что на всех таких площадях оттаивались саженной вышины навозные кучи, зимой дававшие теплое и мягкое ложе свиньям, собакам, а изредка — и оборвышам-бездомным.


В мае 1901 года здесь открыли детскую площадку. На ней работали качели, гимнастические снаряды

Двухэтажный кирпичный дом № 11/6 построила в начале 1900-х годов Екатерина Даниловна Дукальская. В нём, в частности, до 1930-х гг. жил бывший начальник Себежской городской тюрьмы И. А. Туржанский, в отставке бравший уроки живописи у Иегуды Пэна[1].
Сегодня в этом жилом доме на первом этаже работают библиотека и воскресная школа при Свято-Покровском соборе.

Дом № 14/5 — дореволюционное кирпичное двухэтажное здание занимает УП «Витебскоблсоюзпечать»[2]

28 января 1919 года Сенную площадь переименовали в Пролетарский бульвар.
В 1922 году бульвар был назван Площадью Лассаля, в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.[3], но вскоре это снова стал Пролетарский бульвар, вплоть (во время оккупации, это вновь Сенная площадь) до современного названия в 1954 году.
До и после войны у района было народное название — «Сад Кленики».

Дом № 10 построен в 1937 году, как детсад на 150 мест фабрики имени Клары Цеткин. После войны и до конца 1980-х здесь размещалась средняя школа № 13. Сейчас тут управление по труду, занятости и социальной защите населения.

Дом № 28 был построен, как роддом № 2. В то время в Витебске было три подобных медучреждения. В годы оккупации немцы разместили здесь лазарет, а рядом, в районе современной улицы Шрадера, устроили кладбище.
С середины 2000-х годов здание, в котором в последнее время находилось гинекологическое отделение, на реконструкции. Здесь планируют открыть женскую консультацию.

Дом № 9 был построен, как областной противотуберкулезный диспансер(?), потом в нём находилась больница швейной фабрики «Знамя индустриализации», сейчас — областной клинический центр дерматологии и косметологии.

Во время немецкой оккупации в доме №16 на Сенной площади находилось церковное управление Полоцко-Витебской епархии[4].

Убийство А. Бранда

26 ноября 1942 года на Сенной площади подпольщики убили главного редактора оккупационной газеты «Новый путь» Александра Брандта. Это произошло недалеко от дома № 14, где жил Брандт (район пересечения улиц Хмельницкого и «Правды»).
После этого немцы арестовали 50 человек и грозили им расстрелом. Однако подпольщики не пришли с повинной, и заложников отпустили.

Партизанский парад

3 июля 1944 года, в честь освобождения города, на Сенной площади был проведен парад партизан. Парад состоялся именно в этом месте города неслучайно: в 1944 году здесь, на пересечении улиц Пролетарской и Безбожной, в одном из деревянных домов размещался Витебский горисполком.
Для руководителей республики, области и города за одну ночь соорудили деревянную трибуну. Она стояла приблизительно там, где сегодня дом № 13/5. Сначала состоялся митинг, затем — парад частей Красной Армии и партизанских соединений Витебщины, а в заключение — шествие трудящихся. В нем участвовало около 15 тысяч человек.

Памятник Хмельницкому

В 1954 году в честь 300—летия воссоединения Украины с Россией бульвар был окончательно переименован, а вначале бульвара был установлен памятник запорожскому гетману Богдану Хмельницкому.
Согласно городской легенде, памятник был обнаружен после освобождения на железнодорожной станции Витебск в металлоломе, который немцы не успели вывезти в Германию.
В конце 1970-х памятник начал разрушаться, и его снесли. По воспоминаниям витеблян, остатки скульптуры какое-то время лежали на пустыре за кинотеатром «Беларусь».

В 2011 году на бульваре установлена декоративная подсветка.

Известные жители

Галерея

Примечания

  1. Сын Дукальской был женат на дочери И. А. Туржанского http://www.vitbichi.by/news/kultura/post6076.html
  2. Витебское Областное агентство «Союзпечать» организовано Приказом Министра связи БССР от 9 декабря 1970 г. № 192 на основе хозрасчетного отдела распространения печати областного производственно-технического управления связи.
  3. Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2002. с. 633
  4. Горидовец Православная Церковь в Белоруссии в годы войны (комментарий в свете веры)
  5. Н. О. Лосский. Воспоминания: жизнь и философский путь. — Мюнхен, 1968.

Источники