Улица Мичурина — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
 
|широта=55.20317|долгота=30.183321|zoom=16}}
 
|широта=55.20317|долгота=30.183321|zoom=16}}
 
'''Улица Мичурина''' — улица в [[Железнодорожный район|Железнодорожном районе]] Витебска.  
 
'''Улица Мичурина''' — улица в [[Железнодорожный район|Железнодорожном районе]] Витебска.  
 
+
== Описание ==
Современная застройка представлена одно- и двухэтажными домами. На своём протяжении улица пересекается с улицами [[Известковая улица|Известковой]] и [[Улица Мясникова|Мясникова]], переулками [[Переулок Кольцова|Кольцова]] и [[Ручейный переулок|Ручейным]] и проходит под железнодорожными путями.
+
Застройка представлена одно- и двухэтажными домами. На своём протяжении улица пересекается с улицами [[Известковая улица|Известковой]] и [[Улица Мясникова|Мясникова]], переулками [[Переулок Кольцова|Кольцова]] и [[Ручейный переулок|Ручейным]] и проходит под железнодорожными путями.
  
 
По части улицы проходит [[Маршруты автобусов Витебска|автобусный маршрут]] № 5.
 
По части улицы проходит [[Маршруты автобусов Витебска|автобусный маршрут]] № 5.
Строка 17: Строка 17:
  
 
== История ==
 
== История ==
 +
На 1784 год между участком «Галузин» (см. [[Локомотивная улица]]), от [[Улица Титова|большой дорогой на Полоцк]] до [[Присмушки|«Присмушек»]] находился участок отхожей земли Надворного Советника Франца Петрова сына Рысинскаго. На этом участке не было ни дворов, ни жителей. Земли всего 3 десятины (?).
 +
 
Улица называлась ''Яновская'' также как и [[Яновский ручей|'''ручей''']], протекающий вблизи улицы.  <br />
 
Улица называлась ''Яновская'' также как и [[Яновский ручей|'''ручей''']], протекающий вблизи улицы.  <br />
Она начала застраиваться в конце XVIII века. С западной стороны к ней примыкало Николаевское кладбище, которое заканчивалось за [[Костёл святой Варвары|костёлом святой Варвары]] (изначально это был именно кладбищенский храм), также к улице примыкали Яновский Глухой переулок и Яновская Набережная.  <br />
+
Она начала застраиваться в начале XIX века. С западной стороны к ней примыкало Николаевское кладбище, которое заканчивалось за [[Костёл святой Варвары|костёлом святой Варвары]] (изначально это был именно кладбищенский храм), также к улице примыкали Яновский Глухой переулок и Яновская Набережная.  <br />
 
По улице перевозили, прибывающий на гонках, лодках, лайбах с верховий [[Западная Двина|Западной Двины]] лесной материал, дикий камень; кроме того от реки по улице везли глину и речной песок.  
 
По улице перевозили, прибывающий на гонках, лодках, лайбах с верховий [[Западная Двина|Западной Двины]] лесной материал, дикий камень; кроме того от реки по улице везли глину и речной песок.  
  

Версия 19:35, 30 сентября 2022

Улица Мичурина
Краткая информация
Протяжённость 600 метров
Начало Ленинградская улица
Конец Улица Мовзона
Прежние названия Яновская, Сталинградская
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Мичурина — улица в Железнодорожном районе Витебска.

Описание

Застройка представлена одно- и двухэтажными домами. На своём протяжении улица пересекается с улицами Известковой и Мясникова, переулками Кольцова и Ручейным и проходит под железнодорожными путями.

По части улицы проходит автобусный маршрут № 5.

На улице расположены ГУ «Витебская областная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений», ОДО «Витэлитстрой», ООО «Аллегро» и другие предприятия.

История

На 1784 год между участком «Галузин» (см. Локомотивная улица), от большой дорогой на Полоцк до «Присмушек» находился участок отхожей земли Надворного Советника Франца Петрова сына Рысинскаго. На этом участке не было ни дворов, ни жителей. Земли всего 3 десятины (?).

Улица называлась Яновская также как и ручей, протекающий вблизи улицы.
Она начала застраиваться в начале XIX века. С западной стороны к ней примыкало Николаевское кладбище, которое заканчивалось за костёлом святой Варвары (изначально это был именно кладбищенский храм), также к улице примыкали Яновский Глухой переулок и Яновская Набережная.
По улице перевозили, прибывающий на гонках, лодках, лайбах с верховий Западной Двины лесной материал, дикий камень; кроме того от реки по улице везли глину и речной песок.

Свечной завод

В 1896 губернским правлением был одобрен проект богадельни, составленный архитектором Владимиром Федоровичем Коршиковым, но в итоге, было решено устроить свечной завод.
Для этих целей Полоцкая епархия взяла в аренду на 12 лет землю Ильинской церкви. Проект завода выполнил архитектор города Витебска Тихон Васильевич Кибардин (за 50 рублей). Всего епархия затратила 5000 рублей.
Открытие завода состоялось 1 июля 1896 года. Свечной завод состоял из каменного одноэтажного здания конторы с комнатами для смотрителя и спальнями для рабочих и двух деревянных сараев. Все постройки располагались вокруг заводского двора и отделяли его от воскобелильни. Территория завода была огорожена высоким забором.
На заводе работали три человека - смотритель и два мастера. Тем не менее, ежедневно здесь выпускали около 100 кг свечей.

В начале 1920-х годов это был государственный восково-свечной завод. После присоединения Витебска к БССР, в апреле 1924 года завод вместе с земельным участком, жилыми постройками, оборудованием и инвентарем был сдан в аренду жителю Витебска Андрею Семеновичу Бизунову.

Здание сохранилось в перестроенном виде, это дом № 18.

От Яновской улицы имелся перевоз через Двину в Мазурино («прекрасную и здоровую дачную местность»). По этой дороге с дач прислуга отправлялась за покупками на Полоцкий базар.
В конце XIX века на улице Яновской находился также известковый завод Ксении Ризо, давший название улице Известковой. Работали на нём несколько человек.
В 1911 году на углу Яновской набережной и Яновского переулка был устроен «хорошо оборудованный» известковый завод по производству негашеной извести, принадлежащий купцу Рыссу.

В начале ХХ века работал маслобойный завод товарищества "Братья Левины". Здесь производили льняное и конопляное масла. Продукцию сбывали в Витебске и уезде.
Кроме этого на Яновской улице было две бани (бани торговыя в отличии от общественных). Размещались они на берегу Двины - в собственных домах их владелиц Софии Гущо и Федотьи Ризо.

В заметке от 5 июля 1912 года газеты Витебский Вестник журналист сетовал, что замощена Яновская улица (или как говорят в Витебске «выбрукована») только до дома И. П. Стрельцова, далее 1/4 версты непроезжая грязь с ямами по которой отказываются ехать извозчики.

Согласно рекламе в газете «Известия Витебского губисполкома и Губкома РКП(б)» от 3 октября 1922 года, по адресу улица Яновская № 15 находилась «Первая Витебская государственная толевая фабрика», которая предлагала толь кровельный «качества мирного времени». Контора располагалась в доме № 3[1].

25 сентября 1950 года улица была переименована в Сталинградскую.
31 декабря 1961 года решением горисполкома Сталинградская улица была переименована в Мичурина.
До этого, в послевоенные годы улицей Мичурина называлась Рычажная улица, там даже стоял бюст Мичурина (между современной улицей Белобродова и магазином Гиппо)

Галерея

Примечания

  1. facebook Сергей Мартинович

Источники