Улица Толстого — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
(Здания и сооружения)
Строка 41: Строка 41:
 
* '''№7''' — здание построено в начале XX века как жилой дом. Двухэтажное здание развито в сторону двора и выходит на улицу фасадом главного крыла.
 
* '''№7''' — здание построено в начале XX века как жилой дом. Двухэтажное здание развито в сторону двора и выходит на улицу фасадом главного крыла.
 
* '''№8''' — кирпичное здание, построенное в начале XX века в качестве жилого. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане.
 
* '''№8''' — кирпичное здание, построенное в начале XX века в качестве жилого. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане.
* '''№15''' — здание построено в XIX веке. До середины 1930-х гг. в здании располагалась щетинно-щеточная фабрика. Впоследствии дом переоборудован под жильё. С 1992 года здесь располагается [[церковь Св. Ольги]], а с 2001 — [[Свято-Духов женский монастырь]].
+
* '''№15''' — здание построено в XIX веке. До середины 1930-х гг. в здании располагался [[Щеткомбинат|щетинно-щеточный комбинат]]. Впоследствии дом переоборудован под жильё. С 1992 года здесь располагается [[церковь Св. Ольги]], а с 2001 — [[Свято-Духов женский монастырь]].
  
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==

Версия 00:40, 1 июля 2015

улица Толстого
Tolstogo-2010.jpg
Краткая информация
Протяжённость 200 метров
Начало улица Суворова, Воскресенская площадь
Конец берег реки Западная Двина, устье реки Витьба
Прежние названия Подвинская, графа Л.Н. Толстого
Найти на карте: OSM Google Яндекс


Улица Толстого расположена в историческом центре города, в Октябрьском районе. Проходит от улицы Суворова и Воскресенской площади до берега реки Западная Двина и устья реки Витьба. Протяжённость улицы – 200 метров.

Улица названа в честь русского писателя Л. Н. Толстого. Прежнее название — Подвинская.

История

Улица Толстого (Подвинская) в 1894 году

Первые постройки в районе современной улицы Толстого появились в X—XIII веках. Уже сформировавшаяся улица отображена на чертеже города 1664 года, на территории Взгорского (Узгорского) замка.

Именем Льва Толстого улица была названа вскоре после его смерти в 1910 году. Тогда на улице находились: отделения Московского международного торгового и Московского земельного банков, общество купеческих приказчиков. На соединении с Суворовской улицей (ныне улица Суворова) располагалась, восстановленная теперь, Воскресенская (Рынковая) церковь. В 1906—1910 годах в здании земельного банка (дом №4) размещалась гимназия И. Неруша. До 1917 года на улице находилась[1] частная гимназия Давыдовой.

После Октябрьской революции, в 1920-х годах, на улице находились: губернская акушерская больница, губздрав, отделение Государственного банка, литография.

В годы Великой Отечественной войны улица была разрушена незначительно.

В 2010 году асфальтовое покрытие на почти всём протяжении улицы было заменено на брусчатку, установлены декоративные фонари. Улица стала пешеходной.

В 2011 году, по инициативе владельца обувного предприятия «Марко» Николая Мартынова, на улице установлена бронзовая скульптура, изображающая католического святого Криспина — покровителя сапожников.

Известные жители

  • Лазарь Лагин (Гинзбург) — советский писатель и поэт, автор повести «Старик Хоттабыч». Дом Гинзбургов, в котором родился писатель, находился недалеко от истока Витьбы.
  • Карл Гибенталь (Гюбенталь) — известный врач, изобретатель гипсовой повязки. Жил в доме, находившемся между нынешними домами №4 и №8, в сквере. Сейчас там располагается бар «Николаевский хуторок».

Здания и сооружения

Дома №2 и №4 в начале XX века
  • №2 — здание построено в середине (второй половине[2]) XIX века. Первоначальными владельцами являлись купцы Виттенберги. В 1900-х годах здание приобретено Московским международным торговым банком для размещения в нём витебского отделения. Предварительно здание было перестроено витебским архитектором Тихоном Кибардиным и приобрело черты стиля «ампир». Сейчас в здании — отделение «Белагропромбанка». Представляет собой трёхэтажное П-образное в плане здание с элементами классицизма.
  • №3 — здание построено в конце XIX — начале XX века как жилой дом. Представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане кирпичное здание с двухскатной крышей. Архитектурным декором украшен только главный фасад. Планировка коридорная с лестницей в центре.
  • №4 — здание было построено, приблизительно, в то же время, что и №2. Кирпичное трёхэтажное прямоугольное в плане здание. Также, первоначально, принадлежало купцам Виттенбергам. В 1900-х продано Московскому земельному банку. С 1906 по 1910 год в здании располагалась частная прогимназия Ивана Неруша. Среди прочих, в гимназии преподавали витебский краевед В. Г. Краснянский (в 1911—1918 гг.)[3] и фольклорист-этнограф Н. Я. Никифоровский.
  • №5 — здание построено в конце XIX — начале XX века (перестроено с «нуля» в конце XX века) как жилой дом. Кирпичное оштукатуренное трёхэтажное здание в форме изогнутого прямоугольника с коридорной планировкой. Входы в здание расположены в центре главного и дворового фасадов.
  • №7 — здание построено в начале XX века как жилой дом. Двухэтажное здание развито в сторону двора и выходит на улицу фасадом главного крыла.
  • №8 — кирпичное здание, построенное в начале XX века в качестве жилого. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане.
  • №15 — здание построено в XIX веке. До середины 1930-х гг. в здании располагался щетинно-щеточный комбинат. Впоследствии дом переоборудован под жильё. С 1992 года здесь располагается церковь Св. Ольги, а с 2001 — Свято-Духов женский монастырь.

Галерея

Примечания

  1. Инна Абрамова. Где учились в старину. / Витьбичи, №92(2938), 31 июля 2010. ISSN 1990-9845
  2. Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 2-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2003. — 680 с.: іл. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0257-1
  3. Подлипский А. М. Памятные места Витебщины. — Мн.: Беларусь, 1987. — 48 с. — 40 000 экз.

Источники

  • Витебск. Энциклопедический справочник. — Мн.: Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1988. — 408 с. — ISBN 5-85700-004-1
  • Збор помнікаỳ гісторыі i культуры Беларусі: Віцебская вобласць. — Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броỳкі, 1985.
  • Витебск. Путеводитель Мн., 2003.
  • Чарняўская Т. І. Архітэктура Віцебска: З гісторыі планіроўкі і забудовы горада. — Мн.: Навука і тэхніка, 1980. — 112 с., іл.
  • Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 2-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2003. — 680 с.: іл. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0257-1