Унгерн, Рудольф Александрович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 09:53, 3 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Унгерн

Рудольф Александрович Унгерн (16 августа 1874 - 1942 или 1944) — театральный режиссер, основатель витебского Губернского показательного театра.

Биография

Родился в Харьковской губернии в небогатой семье остзейских немцев. Окончил кадетский корпус в Санкт—Петербурге. В 17 лет на выпускном вечере он сыграл Хлестакова. Его игру оценил ведущий артист Александринского театра Владимир Давыдов. Унгерн стал брать уроки актерского мастерства у режиссера Малого театра Александра Федотова.
Потом была служба в лейб-гвардии 3 артиллерийской бригаде в Варшаве[1]. В 1903 году он вышел в запас в звании поручика и посвятил себя театру, но к этому времени он решает стать не актером, а режиссером.

Унгерн начинает работу помошником у реформатора театра Всеволода Мейерхольда в «Товариществе Новой драмы», сначала в Херсоне, затем в Тифлисе.
Когда в 1906 году Мейерхольд перешел главным режиссером театра Веры Комиссаржевской, он привел с собой Унгерна в качестве режиссера-репетитора. За один сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева.
В 1906 году они приезжали с гастролями в Витебск, играли на сцене Городского театра.
В 1907 году Мейерхольд ставит «Балаганчик» Александра Блока, идёт от текста. Это стало началом «театра условности» в России. Однако после нескольких провалов Комиссаржевская предложила Мейерхольду уйти.
Мейерхольд начал работать в Александриинском театре, а Унгерн решил работать самостоятельно.

В 1908 году Театральный клуб Петербурга, учрежденный Союзом драматических писателей, решил создать свой театр-кабаре, который, оставаясь высокохудожественным и экспериментальным, должен был ориентироваться на массового зрителя. Одновременно были созданы два театра В. Мейерхольда и театрального критика А. Кугеля. Победил проект Кугеля «Кривое зеркало», с которым сотрудничал Унгерн.

В январе 1909 года с феноменальным успехом прошла пародийной постановки «Вампука, принцесса африканская»[2]. Позже Унгерн назовет «Вампуку» любимым детищем. В 1910 году Унгерн ушел из «Кривого зеркала».
После Октябрьской революции Рудольф Александрович некоторое время служил режиссером в передвижной труппе, которая играла на фабриках и заводах.
Летом 1919 года в Петрограде начинает работу Еврейский камерный театр, бывший по сути театральной студией. Здесь Унгерн осуществил ряд постановок, в том числе знаменитую трагедию К. Гуцкова «Уриэль Акоста» с С. Михоэлсом в заглавной роли.

В декабре 1919 года Рудольф Унгерн приехал в Витебск. Он поставил в городском театре несколько спекталей. Наиболее популярны в начале 1920 года были следующие пьесы: «Звезда Севильи» Лопе де Вега, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого, «Дети Солнца» М. Горького.
Целью Унгерна было создание образцово-показательных спектаклей, по которым можно учиться новому театральному искусству. 26 февраля Р. А. Унгерн создаёт студию драматического искусства и по его предложению осенью 1920 года Витебский городской театр был переименован в Губернский показательный театр.

В ноябре 1921 год Рудольф Александрович уже в Харькове, он становится во главе только что созданного экспериментального «Молодого театра».
В 1924 он Симферополе, художественный руководитель—заведующий художественной частью Крымского гос-драмтеатра. Поставил одиннадцать спектаклей. С 1926 год в Латвии. Рудольф Унгерн становится художественным руководителем и главным режиссером Рижского театра русской драмы. За время работы в Риге им было поставлено более 200 спектаклей.
В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, Рудольф Александрович репатриировался в Германию, где и умер в 1942 году (по другим сведениям в 1944).

Постановки Унгерна в Губернском показательном театре

  • «Бедность не порок», А. Островский;
  • «Василиса Мелентьева», А. Островский;
  • «Тяжёлые дни», А. Островский;
  • «Ревизор», Н. Гоголь;
  • «Женитьба», Н. Гоголь;
  • «Лекарь поневоле», Мольер;
  • «Стенька Разин», Ю. Юрьин;
  • «Поджигатели», А. Луначарский;
  • «Овод», Э. Войнич.

Примечания

  1. Возможно, это речь об однофамильце, т.к. в справочнике Рудольф Александрович Унгерн указан подполковником
  2. Спектакль продержался на сцене много лет, последний раз был показан в 1930 году

Ссылки