Успенский собор — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Восстановление храма)
(Деревянные церкви)
Строка 24: Строка 24:
 
В 1619 году, с назначением [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]] полоцким архиепископом, Пречистенская церковь передаётся униатам и становится архиерейской. Соседний церковный дом Кунцевич избирает своей резиденцией.<ref name="pam"></ref>
 
В 1619 году, с назначением [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]] полоцким архиепископом, Пречистенская церковь передаётся униатам и становится архиерейской. Соседний церковный дом Кунцевич избирает своей резиденцией.<ref name="pam"></ref>
  
12 ноября 1623 года, одновременно с убийством униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, храм разоряется горожанами. По постановлению Комиссарского суда церковь была разобрана, и заново отстроена жителями, за свой счёт.<ref name="pam"></ref> Согласно другим сведениям, в 1629 году храм сгорает, и через несколько лет, в 1636, на его месте строится новая церковь.<ref name="lev"></ref> Именно этот храм изображен на [[Чертёж города Витебска 1644 года|Чертеже Витебска 1644 года]].  
+
12 ноября 1623 года, одновременно с убийством униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, храм разоряется горожанами. По постановлению Комиссарского суда церковь была разобрана, и заново отстроена жителями, за свой счёт.<ref name="pam"></ref> Согласно другим сведениям, в 1629 году храм сгорает, и через несколько лет, в 1636, на его месте строится новая церковь.<ref name="lev"></ref> Именно этот храм изображен на [[Чертёж города Витебска 1664 года|Чертеже Витебска 1664 года]].  
  
 
Однако, церковь быстро обветшала, и в 1682 году на средства земского писаря Адама Киселя из Брусилово был построен новый деревянный Успенский храм<ref name="lev"></ref>, а также основан базилианский монастырь<ref name="pam"></ref>.
 
Однако, церковь быстро обветшала, и в 1682 году на средства земского писаря Адама Киселя из Брусилово был построен новый деревянный Успенский храм<ref name="lev"></ref>, а также основан базилианский монастырь<ref name="pam"></ref>.

Версия 14:47, 20 апреля 2010

Успенский собор

Свято-Успенский кафедральный собор — православный храм, восстанавливаемый с 2000 года в центре города, на Успенской горе. Восстанавливается по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений из-за перестройки начала XIX в.), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 (или 1934) году.

Открытие храма планируется в октябре 2010 года.

Адрес храма: улица Комиссара Крылова, 9.

История

Успенская гора, на которой восстанавливается Успенский собор, имеет, как минимум, тысячелетнюю историю использования в качестве места для культовых сооружений.

Языческое капище

Археологи предполагают, что до появления в Витебске, в XII веке, первых христианских церквей (Архангела Михаила и Благовещения) на Успенской горе существовало языческое святилище. Об этом говорит, характерное для культовых языческих мест, первоначальное название горы — Лысая. А также, найденные в ходе археологических раскопок в районе Успенской горы предметы, датируемые XII-XIII вв.: ритуальный костяной топор с магическими знаками, астрагал и др.[1]

Вероятно, что святилище было капищем славянской богини Макоши, покровительницы женского начала и плодородия (источник?).

Деревянные церкви

Первый исторический документ, говорящий о существовании христианской церкви на Лысой горе, написан в 1406 году. Это «Отступная запись Гридьки Дружиловича на землю и людей к церкви Пресвятой Богородицы», которая «писана у Витебску, в лето 6.900-ное 14»[2].

Из привилея (правовой акт) 1503 года на права и вольности боярам и мещанам Витебска, можно сделать выводы, что церковь Пречистой Богоматери (Пресвятой Богородицы) была одним из главных храмов города, и в ней хранились важные документы.[1][3] Предположение о том, что церковь была соборной можно сделать и из содержания привилея 1509 года.[4]

В 1619 году, с назначением Иосафата Кунцевича полоцким архиепископом, Пречистенская церковь передаётся униатам и становится архиерейской. Соседний церковный дом Кунцевич избирает своей резиденцией.[4]

12 ноября 1623 года, одновременно с убийством униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, храм разоряется горожанами. По постановлению Комиссарского суда церковь была разобрана, и заново отстроена жителями, за свой счёт.[4] Согласно другим сведениям, в 1629 году храм сгорает, и через несколько лет, в 1636, на его месте строится новая церковь.[1] Именно этот храм изображен на Чертеже Витебска 1664 года.

Однако, церковь быстро обветшала, и в 1682 году на средства земского писаря Адама Киселя из Брусилово был построен новый деревянный Успенский храм[1], а также основан базилианский монастырь[4].

В 1708 году, по приказу Петра I, Витебск сжигает отряд из 500 казаков. Вместе с другими городскими постройками сгорает и базилианский монастырь с Успенской церковью. Адам Кисель заново отстраивает монастырские постройки, а Успенскую церковь выстраивают на средства монастырского братства[1]. Но новая церковь оказывается слишком мала, и в 1715 (по другим данным — в 1717) житель Витебска Мирон Галузо строит новую, более вместительную. Этот храм также недолго существовал, в 1722 он сгорает вместе с монастырём[4].

После пожара, место на Успенской горе пустовало более 20 лет, пока в 1743 здесь не начали возводить каменный храм.

Первоначальный каменный храм

В 1743 году на прежнем месте было начато возведение новой каменной Успенской церкви и строений базилианского монастыря: трёхэтажного корпуса, в котором по окончанию строительства находились кельи для монахов и школа. В примыкающем двухэтажном крыле размещались трапезная и библиотека. Строительство велось по проекту Иосифа III Фонтана (Фонтани), потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно.

В 1745-46 гг. было начато строительство подвалов и стен храма[1]. Поначалу, оно велось динамично, но с годами постепенно затухло.

После присоединения Витебского воеводства к Российской империи, в 1775 году генерал-губернатором графом З. Г. Чернышёвым[5] был отдан приказ закончить строительство храма до 1777 года. Содействовал строительству и гражданский губернатор Михаил Кречетников[4]. Храм был окончен в 1777 году (источник?), но полностью монастырь был выстроен лишь к 1785 году[1].

В соответствии с указом императора Павла I от 18 июля 1799 года Успенская церковь была передана православным и переименована в Успенский собор. Монастырские постройки, тогда же, отданы в подчинение губернской администрации[1].

На перестройку храма в православный собор государством было выделено 6400 рублей, а Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга предоставила собору ризницу и другие необходимые церковные принадлежности[4]. В 1804 году над собором был устроен купол. Перестраивался Успенский собор и несколько позднее, в следствие чего, первоначальный храм барочной архитектуры приобрёл черты классицизма.

В 1812 году французы устроили в соборе лазарет, попутно уничтожив лучшие его украшения. После изгнания наполеоновских войск собор был восстановлен.

В 1831 году в соборе отпевали Великого князя Константина Павловича, умершего в Витебске от холеры.

В 1844 году для храма был создан новый деревянный иконостас.

В XIX веке освящён придел во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). В одной из башен (вероятно, северной) собора, в 1864 году, была устроена часовня св. Евфросинии Полоцкой.

Монастырский корпус в 1799—1849 гг. был занят государственными учреждениями, а с 1856 года в нём размещалась духовная семинария (до 1918).

После установления в городе Советской власти собор и духовная семинария были закрыты. А в сентябре 1936 (по словам сапёра Григоренко — осенью 1934[6]) года собор был взорван командой сапёра П. Г. Григоренко, будущего генерал-майора, диссидента и правозащитника. Позже он раскаивался, в том, что принимал участие в уничтожении трёх витебских храмов. О самом взрыве Успенского собора он писал:

Ровно полтора месяца заняла подготовка взрыва. Но зато взрыв превзошел

все ожидания. Взрыва в привычном понимании вообще не было. Только гул и трескотня сыплющихся сверху кирпичей. Дом, о котором заботились власти, не только не пострадал - не вылетело, не треснуло ни одно стекло, даже в окнах, выходящих на собор. Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже выражали свое удивление и восхищение "чистотой" работы. Особенно поражались тому, что дом стоит как ни в чем не бывало, и что церковь превращена не в развалины, а в исходный строительный материал - кирпичи. И никому, мне в том числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом. Забыв об этом, мы любовались горой кирпичей.

В 1949 году на месте собора построили цех завода заточных станков, который был заброшен в 80-х годах, а снесён в 1998.

Восстановление храма

В 1990 гг. разработан проект восстановления храма (архитекторы И. Ратько и А. Михайлюков (бел. І. Рацько, А. Міхайлюкоў))[7]. Заказчиком проекта выступил КУП «Витебский центр по реставрации».

26 сентября 1998 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на восстановление собора.

Строительные работы были начаты в июне 2000 года. , подрядчиком выступил – СУ №38 ОАО «Стройтрест №9».

Предварительно, на месте храма XVIII века, археологами были проведены раскопки. При них было выяснено точное местоположение юго-западного угла храма с башней, западной и южной стен. Также были обнаружены остатки пола подвальных помещений и фундамента[1].

Летом 2001 (или 1999?) года при проведении земляных работ на месте будущего храма были обнаружены останки сотен людей. Предположительно, это могут быть жертвы НКВД или фашистского гестапо. В 2005 найденные останки были захоронены возле собора, а на северной стене храме установлен крест и табличка с текстом:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, умученных и убиенных в годы смуты и лихолетий. Останки коих собраны при возведении Свято-Успенского кафедрального собора сего и перезахоронены 8 сентября 2005 года

4 мая 2003 года на месте строящегося храма была проведена первая литургия.

Перед зимой 2004 года строители перекрыли цокольный этаж. В 2005 был открыт нижний храм в честь Преображения Господня. К лету 2006 года были возведены стены первого этажа, к концу 2007 — закончены стены второго этажа, возведены колокольни.

15 июля 2008 года были освящены и установлены на южную башню 10 колоколов храма. Крупнейшие из них — весом 2 и 1,5 тонны.

Купола и кресты башен-колоколен были установлены 23 сентября 2008 года. Крест на главный купол был воздвигнут в конце декабря 2008.

В 2009 начаты работы по внутренней и внешней отделке храма.

28 сентября 2009 года строящийся Успенский собор посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Архитектура

Вид с ул. Толстого. Август 2009 г.

Изначально, собор был построен в стиле позднего барокко. Объёмно-пространственное строение храма формировали мощные объёмы нефов и и полукруглого апсида. Силуэт украшали 3 фонаря: над главным куполом (надстроен в 1804 году) и на двух башнях главного фасада. В оформлении фасада использован классический коринфский ордер с пилястрами, арочными нишами, карнизными поясами. В XIX веке композиция была завершена треугольным классическим фронтоном.

Интерьер сформирован пятью нефами с открытыми световыми фонарями и тремя ярусами боковых оконных проёмов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду, в 1835—1837 гг. выделенную иконостасом. На втором ярусе апсиды находится галерея, соединённая с боковыми нефами. Крайние нефы разделены на ряд капелл.

Размер храма: 55 на 33 метра. Общая высота — 47 метров.

Легенда о подземных ходах

Уже в XIX веке в народе ходили слухи о том, что из Успенского собора под Западной Двиной идёт подземный ход. Эта легенду можно услышать и в наши дни. Появилась она из-за того, что при строительстве Успенского храма в XVIII веке, строители соорудили надежную дренажную систему из кирпича и дерева для отвода грунтовых вод из подвалов храма в реку. Своды водоотводов имели такую высоту, что позволяли пройти в них человеку. Это нужно было для прочистки дренажной системы. Но в XIX веке водоотводы, видимо, не прочищались, из-за чего в церковных подвалах скопилось довольно большое количество воды[4].

Высказывания о соборе

Витебский краевед А. Сементовский-Курило в 1865 году, в очерке о Витебске, писал о соборе:

Успенский собор города Витебска принадлежит к небольшому числу тех православных храмов России, кои, поразив с первого же раза глаз зрителя величавостью своей архитектуры, строгою соразмерностью частей и прелестью месторасположения, навсегда сохранят о себе тоже отрадное впечатление. Мы, видя Успенский собор в продолжение более трех лет почти ежедневно, то посещая его для молитвы, то прогуливаясь по бульвару, то глядя на него из окон и балкона на своей квартире,-и во все это время постоянно любовались и его легкими стрельчатыми башнями, и его величественным порталом, и его строго соразмерным куполом, и всем этим вместе. Мы скажем более: осмотрев почти все лучшие храмы нашей обширной родины от Черного до Балтийского моря и посетив множество монастырей, мы редко где были поражены внутренней и внешней архитектурой виденных нами храмов настолько, как в витебском Успенском соборе. В особенности хорош этот храм, когда лучи заходящего солнца, проникнув чрез огромные окна главного входа и купола, обольют своим золотым блеском иконостас и стены его; нам кажется, что в эти минуты душа молящегося сама как бы просветляется и становится способнее постигать величие Творца вселенной!

Министр народного просвещения Российской империи, обер-прокурор Синода граф Д. А. Толстой, осмотрев храм в 1872 году сказал:

Научитесь строить храмы так прочно, легко, красиво и величаво, как этот построен храм!

Руководитель подрыва собора П. Г. Григоренко в 1981 году писал:

Красавец собор стоял на высоком правом

берегу Западной Двины, следя всеми своими пятью главами за проходящими судами. И люди на судах уже издали видели его и, проезжая мимо, и потом, проехав, долго смотрели назад на это чудо зодчества. Но эти люди не только смотрели, не просто любовались, они молились, осеняя себя крестным знаменем.

Многие становились при этом на колени.

Галерея

Источники

  • Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.:БелЭн, 2001. — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7
  • Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска: У 2-х кн./Рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. — Мн.:БелЭн,2002. — 648 с. — 5000 экз.(на белор. языке)

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси). ISBN 9789850811172
  2. А. П. Сапунов. Историко-статистический очерк города Витебска
  3. ПРЫВIЛЕЙ ВІЦЕБСКАЙ ЗЯМЛІ 1503 года
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. Санкт-Петербург, 1865 г.
  5. Захар Григорьевич Чернышёв
  6. Петр Григорьевич Григоренко. В подполье можно встретить только крыс...
  7. Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.:БелЭн, 2001. — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7