Фрадкин, Марк Григорьевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fradkin.jpg

Марк Григорьевич Фрадкин (21 апреля (4 мая) 1914, Витебск — 4 апреля 1990, Москва) — советский композитор, автор многих популярных в третьей четверти XX столетия песен.

Биография

Родители, Григорий Константинович Фрадкин и Евгения Мироновна Шагалова были медиками. Семья переехала в Курск. Согласно документу от 25 февраля 1920 года, подписанному Курским губернским комитетом, доктора Фрадкина расстреляли белые при отступлении из города.
Мать с сыном вернулись в Витебск. Жили на Никольской улице в одноэтажном деревянном доме[1]. Марк учился плохо и после четвертого класса каждый год был вынужден переводиться в другую школу.[2] По окончании семилетки три года учился в Механико-строительном техникуме, который закончил в 1931 году.
После техникума два года отрабатывал инженером по технике безопасности на швейной фабрике «Знамя индустриализации».[3] В детстве участвовал в художественной самодеятельности, некоторое время играл в городском шумовом оркестре, в первом в БССР пионерском театре. Во время работы на фабрике также занимался в театральном кружке. В итоге, поступил актером в минский 3-й Белорусский театр.
В 1934 году был принят сразу на второй курс Ленинградского театрального института, где начал писать песни к студенческим спектаклям. Занимался боксом в обществе «Буревестник». После окончания института два сезона (1937-1939) работал в Минском детском театре (в будущем Театре юного зрителя) в качестве актера, режиссера и заведующего музыкальной частью. Одновременно заочно учился по классу композиции в Белорусской консерватории в классе профессора Н. И. Аладова.

В 1939 году Марк Фрадкин был призван в Красную Армию в стрелковый полк в Виннице. Участвовал в походе на Западную Украину. Организовал и руководил самодеятельным ансамблем. Направлен в ансамбль песни и пляски Киевского военного округа (во время войны — ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта), в котором служил в качестве аккордеониста, дирижера, руководителя фронтовых артистических бригад. В соавторстве с поэтом Е. А. Долматовским написал несколько сразу ставших популярными песен: «Песню о Днепре» (1941), «Случайный вальс» (1943), «Брянская улица» (1944). В 1944 году Марк Фрадкин был принят в Союз композиторов и стал работать в Москве. Мать Фрадкина, Евгения Мироновна погибла во время оккупации, как и всё еврейское население Витебска.

Автор музыки и песен к сорока кинофильмам.[4], спектаклям. Написал более двухсот песен. Был очень успешным и востребованным композитором.
Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

В 1949 году М. Фрадкин сочинил первую песню о Витебске – «Вернулся я на родину», а в 1974 году, к 1000-летию города, вторую – «Столица областная».
В послевоенные годы композитор более десяти раз бывал в родном городе с творческими отчетами, участвовал в праздновании 1000-летия Витебска и 40-летия театра им. Я. Коласа. Он был и на первом витебском музыкальном фестивале польской песни в 1988 году.
Немало строк посвящено Витебску в его книге "Моя биография" (Москва, 1974)[5]

28 июня 2014 года Марку Фрадкину установлена мемориальная доска на здании станкоинструментального колледжа. Одна из улиц микрорайона Билево-4 названа в честь Марка Фрадкина.

Интересные факты

Из книги «Люди и взрывы» физика В.А.Цукерман (1913-1993)

Была еще одна причина, помешавшая стать музыкантом. У соседского мальчика Марка Фрадкина был абсолютный слух. Жил он с мамой еще более скромно, чем наша семья. Инструмента у них не было, и будущий композитор-песенник нередко забегал к нам поиграть на пианино. Фрадкин ухитрялся, побывав на оперетте, запоминать все партии и воспроизводить их с полным аккомпанементом левой руки. Мой слух допускал лишь исполнение основной мелодии правой руки. Тем не менее вишневое пианино помогало преодолевать трагические ситуации, которых за долгую жизнь было более чем достаточно. И сейчас, когда мне перевалило за семьдесят, этот старый безотказный друг — пианино помогает жить.

Галерея

Источники

  • Эстрада в России. XX век : энциклопедия Олма-Пресс ISBN 5-224-04462-6; 2004 г.
  • А. Подлипский «Столица областная Марка Фрадкина» / Народнае слово 3.08.2010

Примечания

  1. Вот что вспоминает о своем троюродном брате витеблянин И. Мазья: «Моя мама была очень дружна со своими двоюродными сестрами, которые все, кроме тети Жени и тети Сони, давно жили в Москве и Ленинграде. Особенно она была дружна с тетей Женей – Евгенией Мироновной, матерью Марка Фрадкина. Мы часто бывали у тети Жени на Никольской улице. Она была застроена одноэтажными домиками, в одном из которых – довольно старом, бревенчатом, с высоким крыльцом – жила тетя Женя. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего композитора. В гостеприимном доме на столе появлялся самовар, вишневое варенье и обязательный пирог. После чая тетя Женя доставала пачку писем, полученных от сына из Киева, вынимала их из конвертов вместе с вырезками, и все читали напечатанные там стихи и ноты песен, сочиненных ее сыном. Он писал также о том, что многие его песни вошли в репертуар Красноармейского ансамбля Киевского округа <...> Теперь на месте этого дома находится физкультурный диспансер, а Никольская называется улицей Льва Доватора». http://nspaper.by/2010/08/03/stolica-oblastnaya-marka-fradkina.html
  2. «Мое детство было очень неспокойным. После гибели отца я оказался фактически предоставлен самому себе. Мать много работала, и в свободное от школы время вместе с такими же мальчишками, как я, наводил страх на всю округу. Начиная с четвертого класса учителя каждый год грозили за неуспеваемость оставить меня на второй год, и, чтобы этого не произошло, мать переводила меня в другую школу. К седьмому классу не осталось уже почти ни одной школы, в которой бы я не учился. Тогда мой друг, который был председателем учкома, взял с меня слово, что я, наконец, начну заниматься, и уже в середине года меня зачислили в одну из лучших школ города. Слово свое я сдержал, и школу закончил одним из первых».
  3. Одно его рационализаторское предложение даже было внедрено в производство, за что 17-летний Марк Фрадкин получил премию. / http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Memorialnaja-doska-Marku-Fradkinu-otkrylas-v-Vitebske-k-stoletiju-kompozitora_i_673713.html
  4. http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/25696/works/
  5. Мой родной город Витебск – старый город. Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, не проходящей любовью. Я могу говорить и о моих самых близких друзьях, которые жили по обе стороны моего дома, и о прекрасной живописной речушке, возле которой мы жили. Она называется Витьба – это приток Западной Двины. А сама Двина делила наш город на две части. Когда мы должны были пойти на вокзал, мы говорили: «Мы идем на ту сторону»... Витебск был очень живописный город. Много садов, много фруктов. И только в Витебске рос сорт яблок, называвшихся карабковкой. Маленькие, но удивительно вкусные яблочки... Витебск вдохновил меня на создание двух песен. Одна – «Вернулся я на родину» – была создана сразу после войны, а другая – к тысячелетнему юбилею города... Нежность к моему родному Витебску глубока и неизбывна»