Фурман, Иван Петрович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. Фурман. Портрет работы З.Горбовца

Фурман Иван (Ян) Петрович (белор. Іван Пятровіч Фурман; 23 июня или 30 июля[1] 1889, фольварк Леонтово Мошканская волость Сенненского уезда Могилевской губернии — 19 января 1934, Витебск) — белорусский искусствовед и краевед. Член Комиссии по охране памятников истории и культуры Витебского окружного общества краеведения.

Биография

Родители, Петер Фурман и Анна Виттерунг — латыши из крестьян Венденского уезда Лифляндской губернии.
В записи о крещении лютеранского прихода в Витебске Петер Фурман назван местным землевладельцем.
Янис был приписан к крестьянскому сословию Храповичской волости Витебского уезда.

Учился в Первом витебском городском четырехклассном училище на несколько лет позднее Марка Шагала, Осипа Цадкина и Авигдора Меклера.
С 1909 по 1913 Фурман обучался во Псковском землемерном училище. Сразу после его окончания, 18 июля 1913 он начал работать в Витебской губернской землеустроительной комиссии. Менее чем через год, 19 апреля 1914, Фурман получил первый чин (коллежского регистратора).

Несмотря на то, что еще до революции писался Иваном или Яном, во время Первой мировой войны в ходе кратковременной службы в организации по устройству беженцев Северо-Западного фронта, а затем в Островском пехотном полку (1916-1917) Фурману пришлось доказывать, что он не является немцем.

Землеустройство

В 1917 Фурман вернулся на службу уже в качестве старшего землемера.
В марте 1919 Фурман стал землемером-инструктором по Витебскому уезду, в 1920 - руководителем работ в Витебском уезде, а в 1922 занял должность заведующего землемерно-технической частью Витебского губернского земельного управления.
Одновременно в 1923 Фурман был землемером-ревизором в Невельском уезде, а с 1926 перешел на место районного землеустроителя в Городокский район.

Краеведение

В декабре 1913 он подал прошение в Витебское отделение Московского археологического института и был зачислен на археологическое отделение, где занимался до апреля 1914.
10 октября 1917 восстановился в институте и за год досдал все необходимые экзамены. Сразу же после этого 29 октября 1918 Фурман записался на отделение истории искусств, однако, судя по документам, так и не окончил курс.
С 1919 года при Археологическом институте был организован Научный кружок. И. Фурман являлся его секретарем.

С начала 1920-х годов являлся членом Комиссии по охране памятников старины и предметов искусства и сменившего ее в 1925 году окружного общества краеведения.
Написал на белорусском языке книгу «Крашенина: материалы к истории её на Витебщине» (1925) ― о крашеном домотканом полотне в крестьянских хозяйствах Витебщины.
Занимался исследованием творчества художников С. Б. Юдовина, З. И. Горобца, Е. С. Минина и других.

Директор Витебского краеведческого музея

С 1931 года директор Витебского краеведческого музея.

По правилам тех лет нужно было уметь пользоваться советской риторикой. В 1926 году, рассказывая об искусстве гравюры, Фурман ссылался на слова Л. Д. Троцкого ― что время войн и революций не может быть в достаточной степени отражено обычной живописью с полутонами и оттенками, а только гравюрой с её чёткостью и резкостью.

В свою очередь, чтобы сохранить и показать неугодное большевикам искусство или экспонаты, нужно было подавать подавать экспозию, как демонстрацию негативных образцов.
Цитаты Фурмана: «Импрессионизм — стиль промышленной и торгово-промышленной буржуазии, вершина развития буржуазного искусства. Упадочные стили буржуазного искусства: футуризм, кубизм, экспрессионизм, супрематизм и другие в империалистическую эпоху господства крупного финансового капитализма и развития империализма. Сезанизм — стиль индустриальной буржуазии».
Под прикрытием такой подачи в музее готовился отдел «Западные влияния эпохи промышленного капитализма на русское искусство в XX в.».

По такой же схеме, через дорогу от краеведческого музея (ратуши), был устроен Музей атеизма, чтобы сохранить костёл святого Антония от перестройки и спасти мощи св. Ефросиньи Полоцкой от воинствующих безбожников.

Умер в 1934 году в Витебске после тяжёлой болезни.

Публикации

Среди опубликованных работ И. П. Фурмана:

  • Фурман І. П. Віцебск ў гравюрах С. Юдовіна. — Вцебск: Віцебскае акругавае Таварыства краязнаўства, 1926
  • Фурман І. І. Віцебскія мастакі-граверы. — Віцебск: Віцебскае акруговае Таваріства краязнаўства. 1928
  • «Гравюры З. И. Горбовца» (в книге «З. И. Горбовец. Гравюры на дереве», Витебск, 1927)
  • «Крашаніна : матэрыялы да гісторыі яе ў Віцебшчыне» (Віцебск : Т-ва краязнаўства, 1925)

и другие.

Галерея

Примечания

  1. по метрической книге, в других документах указан июнь

Источники

  • Иван Фурман: ревнитель или гонитель белорусского искусства? facebook Igor Barinov
  • Падліпскі А. М. Фурман Іван Пятровіч // Энцыклапедыя Літаратуры і мастацтва Беларусі. — Мн., БелЭн, 1987. т. 5. С. 427
  • Подлипский, А. М. Первая не только по номеру : история витебской СШ № 1 / А. М. Подлипский. – Витебск : Витеб. краевед. фонд им. А. Сапунова, 1998. – Ч. 1 : (1918–1968 гг.). – 167 с
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 5. Скамарохі — Яшчур / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1987. — 703 с. — 9500 экз.