Хидекель, Лазарь Маркович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 09:58, 3 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ла́зарь Ма́ркович Хиде́кель (29 февраля 1904, Витебск — 22 ноября 1986, Ленинград) — ленинградский архитектор.

Биография

Родился в еврейской семье в Витебске. Отец, Мордух Аронович Хидекель (1867—1932). Младший брат Лев Маркович Хидекель (1909, Витебск — 1977, Ленинград) — также известный ленинградский архитектор.
Учился в Народном художественном училище у М. Шагала и К. Малевича. Входил в УНОВИС.
Весной 1922 года Хидекель окончил Витебский художественно-практический институт с дипломом «на звание свободного художника и высшего инструктора с правом преподавания в художественных техникумах».В списке выпускников ВХПИ специальность Хидекеля, Коган, Юдина, Векслера, Носкова, Чашника названа «художник—конструктивист», что вероятно подразумевало прикладное дизайнерское направление их подготовки. (В том же документе Т. Т. Бейнарович назван мастером изобразительных искусств по скульптуре, а И. Т. Гаврис — мастером изобразительных искусств по живописи и рисунку[1].)

После окончания училища, в 1922 году переезжает вслед за Малевичем в Петроград. При поступлении в Петроградский институт гражданских инженеров (ПИГИ) получает двойку по математике, но по указанию наркома просвещения А.В.Луначарского всё же был зачислен. Уже на первом курсе сам читает студентам лекцию о новых принципах архитектурной композиции. В 1926 году Хидекель делает курсовой проект рабочего клуба и этот проект вошел в историю русского авангарда и мировой архитектуры как первый супрематический архитектурный проект.

Проект рабочего клуба был прямым продолжением архитектонов Малевича и был воспринят Малевичем практически как собственный. Малевич публикует этот проект в своей статье "Супрематическая архитектура" в немецком журнале "Wasmuts Monatshefte fur Baukunst" как собственную авторскую работу, хотя в одном из следующих номеров журнала вносит исправление об авторстве Хидекеля.

Хидекель ухитрился «заразить» своими идеями даже мэтров, например, Никольского, в чьих проектах того времени (например, бани на нынешней пл. Мужества) так ощутимо супрематическое начало. Вскоре и сам профессор привлекает своего студента к реальному проектированию, в частности, Кировского стадиона и ряда других объектов.

После окончания института в (1929) приходит в едва организованный «Ленпроект». В 1930-х у себя в мастерской спроектировал многие ныне известные объекты, среди которых – первый в СССР многозальный кинотеатр «Москва», ряд учебных зданий и жилых домов. Кинотеатр объявлен памятником архитектуры и получил статус охраняемого государством сооружения. Из прочих реализованных авторских работ Л. Хидекеля стоит выделить «НевДубстрой» с 8-ой ГРЭС (Кировский р-н) и примыкающий к станции «Социалистический городок». Архитектура жилых корпусов явно напоминала «планиты для землянитов». К сожалению, эти дома были разрушены во время войны, но даже в некоторых фрагментах сохранившегося производственного здания ГРЭС угадываются элементы супрематического формообразования

В годы Великой Отечественной войны — главный архитектор института «Механобр». Позже, преподаватель, профессор Ленинградского инженерно-строительного института, некоторое время декан архитектурного факультета. Когда в шестидесятом году первый раз за всю историю советской архитектурной педагогики студенческие работы участвовали во Всемирном архитектурном форуме, две из трех ленинградских работ (авторы И. Мальков и Н. Елкин) представляли школу Хидекеля.

Постройки

  • кинотеатр «Москва» — памятник архитектуры (региональный), Старо-Петергофский проспект, 6, 1937—1939
  • здание Ленинградского института гражданских инженеров (ЛИСИ)
  • школа — Мясная ул., № 11. Совместно с братом Львом Марковичем Хидекелем
  • школа — Гороховая ул., 57-а, 1940
  • школа — Обводный канал, № 143

Галерея

Примечания

  1. ГАВО, ф. 246, оп. 1, д. 260, св. 17, л. 391
  2. Повелительно-указующее движение уновисского предводителя своей преднамеренностью, постановочностью также переводило моментальный снимок в ранг исторического документа - правда, мягкое прикосновение Натальи Ивановой, доверчиво опиравшейся на руку Малевича, как-то укрощало авторитарную однозначность жеста. Поразительна и психологическая оркестровка группового портрета - гамма разнородных чувств рисовалась на лицах уновисцев, ехавших завоевывать Москву. Жестковдохновенный темноликий Малевич; воинственный, взъерошенный Лазарь Хидекель; печальный, отрешенный Лазарь Зуперман; бодрый, деловитый Иван Гаврис (похоже, что под мышкой у него уновисский альманах) - и лишь неистребимая жизнерадостность Веры Ермолаевой да наивного маленького подмастерья, выглянувшего из-под руки вождя, расцвечивали улыбкой напряженную серьезность Уновиса. На снимке, помимо Малевича, запечатлены все руководители Единой живописной аудитории: Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Вера Ермолаева; подмастерья школы - Моисей Векслер, Моисей Кунин, Лазарь Хидекель, Яков Абарбанель, Иван Гаврис, Иосиф Байтин, Ефим Рояк, Илья Чашник, Эфраим Волхонский, Фаня Белостоцкая, Наталья Иванова, Лев Юдин, Хаим Зельдин, Евгения Магарил, Лев Циперсон, Исаак Бескин; имена остальных установить пока не удалось. У Лисицкого и Байтина, опиравшегося на плечи Гавриса, уновисская эмблема прикреплена на обшлаге рукава; у Векслера в переднем ряду и у Зельдина в глубине вагона черный квадрат приколот на груди. Кругловидная «супрема» (слово уновисцев) в руках Малевича - не блюдо, как могло бы показаться с первого взгляда. Ее автором, очевидно, был Чашник,[1]

Литература

Фильмография

«Лазарь Хидекель» (26 мин.). - 4-й фильм сериала "Укрощение таланта" - Производство: Россия, 2011 - Режиссер: Елена Плугатырева

Ссылки