Хоружая, Вера Захаровна — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
(Галерея)
Строка 61: Строка 61:
 
Файл:Suranov.jpg|Евдокия Суранова («Мария Петровская») (1907 - 4 декабря 1942)
 
Файл:Suranov.jpg|Евдокия Суранова («Мария Петровская») (1907 - 4 декабря 1942)
 
Файл:Horuzh (3).JPG|Экспозиция в Музее патриотов Витебщины
 
Файл:Horuzh (3).JPG|Экспозиция в Музее патриотов Витебщины
 +
Файл:Horuzh (2).JPG|В камере бывшей тюрьмы СД
 +
Файл:Horuzh (4).JPG|Надпись, оставленная Верой Хоружей на стене камеры тюрьмы СД
 
Файл:Pam-horuzhaya-2011.JPG|Памятник на Московском проспекте, работы [[Азгур, Заир Исаакович|З.Азгура]]
 
Файл:Pam-horuzhaya-2011.JPG|Памятник на Московском проспекте, работы [[Азгур, Заир Исаакович|З.Азгура]]
 
Файл:MemorDoskaVereHoruzhej.JPG|Информационная доска на доме №19 по улице Веры Хоружей
 
Файл:MemorDoskaVereHoruzhej.JPG|Информационная доска на доме №19 по улице Веры Хоружей

Версия 22:49, 9 июня 2017

VZ Khoruzhaya.jpg

Ве́ра Заха́ровна Хору́жая (14 [27] сентября 1903, Бобруйск — 4 декабря 1942 год, Витебск) — белорусская подпольщица. Секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии. Герой Советского Союза.

Биография

Родилась в семье полицейского[1]. Семья переехала в Мозырь, там в 1919 году она окончила единую трудовую школу II ступени.
С 16 лет на комсомольской работе. В 1921 году, в 18 лет, стала членом коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

С апреля 1923 в ЦК КСМБ зам. зав. политпросветотделом, потом редактором комсомольской газеты «Малады араты».
С февраля 1924 года на подпольной работе в Польше — с июня 1924 года (в 21 год) секретарь подпольного ЦК комсомола, член ЦК КП Западной Белоруссии и ЦК комсомола Польши. Арестована через год, 15 сентября 1925 и приговорена к восьми годам лишения свободы. Обменена на советского политзаключенного ксёндза и в 1932 году вернулась в СССР. В 1930 году, заочно, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После освобождения стала работать в Москве в исполкоме Коминтерна.

В 1935 году выслана в Казахстан на «Балхашстрой», где работала в горкоме завполитмассовым отделом и заведующей Домом партпросвещения.
10 августа 1937 года арестована по доносу мужа. Два года находилась в Минской внутренней тюрьме НКВД. После двухдневного заседания суда, 15 августа 1939 года оправдана.

В октябре 1939 года восстановлена в партии. С 1940 года работала в горкоме партии в Телеханах, а затем в Пинском обкоме.

С началом войны четырехлетнюю дочь вместе с сестрой и другими родственниками отправляет в Пензу, а сама с мужем Сергеем Корниловым, партийным работником, осталась в партизанском отряде В. З. Коржа.
Вскоре мужа убили, беременная Вера Хоружая перебралась через линию фронта. 5 октября 1941 года в г. Скопине Рязанской области родила сына Сергея. Три дня 25—28 ноября 1941 года Скопин был под властью немцев и все Хоружие эвакуировались в село Усть-Буба, Сивенского района, Молотовской области. (ныне, Пермского края)
Уже в декабре, работая в колхозе счетоводом и имея на руках двухмесячного сына и четырехлетнюю дочь, Хоружая пишет секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко: „Я… невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терзают и топчут родную мою Белоруссию… остаюсь в резерве….“ С марта 1942 года работает в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве.

Витебское подполье

В августе 1942 года Вера Хоружая во главе группы подпольщиков, несколько месяцев проходивших подготовку в Москве, отправляется в Витебск для создания подпольного партийного центра. По документам она проходила как Анна Сергеевна Корнилова. В качестве псевдонима взяла имена детей и фамилию мужа.
Группа В. 3. Хоружей состояла из 18 человек. Через «Витебские ворота» они прибыли в район торфопредприятия «XX лет Октября», где находилась база партизанского отряда М. Ф. Бирюлина. В группу входили: товарищ Хоружей по подпольной работе в Западной Белоруссии, член КПЗБ Софья Сергеевна Панкова («Антонина Заско»); витеблянка-коммунистка Евдокия Суранова («Мария Петровская»); учительницы А. П. Иванькова и М. Ф. Исакова; Тоня Ермакович («Зинаида Воробьева»), Женя Иванова, Лиза Добротина, Мария Яцко, Ефросинья Трусова и другие. Никто из них, за исключением Веры Хоружей и Софьи Панковой, не имел опыта подпольной работы.

27 сентября 1942 года партизанская связная Клавдия Болдачева (Щадурская) — «Береза» — провела в Витебск Суранову и Ермакович. Суранова остановилась у своих родственников Воробьевых по улице Тракторной, 4.

1 октября 1942 года Ермакович провела в город Хоружую.
Вместе с Сурановой она остановилась в семье Воробьевых. Эта семья состояла из семидесятитрехлетней Марии Игнатьевны Воробьевой, ее сына Василия С. Воробьева (1909 г.р., до войны директор витебского хлебозавода, хозяин явочной квартиры), его жены Агафьи Максимовны и их двоих детей. Вместе с ними жила вторая невестка — Анна Васильева, а рядом, в доме 4а, жила дочь бабушки Маши — 3. С. Воробьева-Антонова с мужем Сергеем Даниловичем и дочерью Валентиной. Оба дома находились на одном приусадебном участке.

Несмотря на длительную московскую подготовку, выяснилось, что у членов группы Хоружей неправильно оформленны документы и фактически, они оказались на нелегальном положении.

В одном из донесений она писала про обстановку в Витебске в октябре 1942 года: „В городе мужчин много, потому что плохо была проведена мобилизация и потому что многие вернулись из армии домой. Очень много вернулось из плена.“
Последнее послание Хоружей датировано 6 ноября 1942 года. Через неделю, 13 ноября, к ней на связь были посланы Софья Панкова и Клавдия Болдачева («Береза»). Прошел условленный срок, но они не возвращались. 26 ноября 1942 года в город направляется А. П. Иванькова. Здесь она узнала, что: В. 3. Хоружая, Евдокия Суранова, Софья Панкова, Клавдия Болдачева и Воробьевы, всего восемь человек, 13 ноября 1942 года арестованы. После ареста освободили только Анну Васильеву.

В тюрьме по Суражскому шоссе они пробыли пять дней, а 18 ноября 1942 года все были переданы в СД на Успенку (дом №7 по ул. Крылова). Сначала сидели все вместе, но после первого допроса Веру Хоружую, Софью Панкову (1902 г.р.) и Евдокию Суранову (1907 г.р.) пересадили в отдельную камеру, изолировав от семьи Воробьевых и связной Клавы Болдачевой.

4 декабря 1942 года группу Хоружей расстреляли. Предположительно, на территории концлагеря «Пятый полк» или в Иловском овраге.
Дата смерти основывается на позднейшем рассказе Анны Степановны Киташевой (1923 г. р.), которая 2 декабря 1942 года была арестована и 3 декабря помещена в одну из камер в подвалах СД.
Рассказ Киташевой по книге «Витебское подполье» (1974).

Камеру окутывал полнейший мрак. Лишь изредка вспыхивала тусклая лампочка, когда кого-то вызывали на допрос или приносили еду. В эти минуты можно было рассмотреть своих соседей, выбрать более удобное местечко. Из обитателей камеры внимание Ани Киташевой привлекла женщина, которую называли учительницей. За сутки «учительница» не произнесла ни одного слова, но часто просила пить. Воду в консервной банке ей подавала подруга, одетая во все темное, с черными короткими волосами и редкими зубами. «Учительница» была женщина средних лет, очень худая, с тонкой длинной шеей. Волосы у нее были светлые, короткие, с легкими завитушками на лбу. На ней была темная юбка и желтоватая кофточка. Подруга выглядела старше, но выделялась своей подвижностью, несмотря на следы серьезных побоев. 4 декабря 1942 г., примерно в пять шесть часов утра начали вызывать по фамилиям и по одному быстро выводить во двор. В камере осталась только А. Киташева. Вскоре всех оставшихся в камерах узников вызвали в коридор и заставили сортировать одежду, сваленную тут же в огромную кучу. Среди многочисленных вещей А. С. Киташева обнаружила знакомую одежду, в том числе бусы женщины, сидевшей с ней рядом в камере. Судьба забранных утром людей не вызывала сомнений.

Дулов А. Н. Оккупационная повседневность глазами подпольщицы: воспоминания Анны Киташевой (2015)[2]

Молодой парень Владимир (или Василий?) с Марковщины первым подошел ко мне, когда я сидела на параше и навзрыд плакала. Он меня потащил к себе, где я легла с ним и этой женщиной из Старого Села. Они меня очень хорошо приютили. - Эта женщина даже накрыла меня свои ватнем одеялом. Придавал Анне сил пример женщины (как выяснилось через много лет, это была Хоружая), лежавшей в почти бессознательном состоянии.

Позднее гитлеровцы заставили Анну с её новым соседом сортировать одежду расстрелянных
В своих воспоминаниях А. Киташева так же рассказывает, как из руднянского концлагеря «Гранки» их под конвоем фашисты водили в ближайшую деревню, чтобы они просили продукты у местных жителей.

как её из концлагеря привезли в СД и после допроса, дав подписать протокол, отпустили

Память

17 мая 1960 года В. З. Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза.
31 июля 1955 года в честь её переименовали Тракторную улицу, на которой она жила полтора витебских месяца; на доме №19 в 1968 году установлена мемориальная доска.
Её имя присвоено средней школе №19.
29 сентября 1973 на Московском проспекте перед зданием средней школы №31 установлен памятник Вере Хоружей.
В 1973 году Троллейбусная улица переименована в улицу Софьи Панковой.

См. также

Галерея

Примечания

  1. Отец мой до 1908 г. служил в полиции, потом был уволен и после нескольких лет безработицы стал работать десятником по осушке болот. После Октябрьской революции служил в различных учреждениях; в 1940 году умер. Мать моя домохозяйка. Имею брата агронома, работает на Всесоюзной сельхозвыставке, и 2 сестер. Одна из них работает учительницей в Рязанской обл. и другая старшей медсестрой в Москве. (Из автобиографии Хоружей, написанной 29 декабря 1940 года)
  2. Дулов, А. Н. Оккупационная повседневность глазами подпольщицы: воспоминания Анны Киташевой

Источники