Церковь святого Николая (батальонная)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаевская церковь в начале XX века

Церковь святого Николая (батальонная) (церковь Николая Чудотворца, Николаевская)[1] — не сохранившийся деревянный православный храм XVIII века в Задвинье. Находилась возле пересечения современной улицы Советской Армии (на её нечётной стороне) с Комсомольской и Октябрьской улицами. Построена в 1779 году как батальонная церковь для солдат Витебского гарнизона, закрыта в 1929 году, вскоре разрушена(?).

История

Николаевская батальонная церковь была построена из дерева в 1779 году стараниями военного коменданта Витебска графа Сергея Сергеевича (Эрнста Густава) Миниха и солдат.

Возможно, церковь была построена на месте более древнего храма св. Николая. В грамоте 1703 года польского короля Августа III на открытие в городе солодоваренного, пивоваренного и винокуренного цехов упоминается храм св. Николая на рынке. В XVIII веке один из городских рынков (предок современного Полоцкого рынка) находился именно на совр. улице Советской Армии.

Николаевская церковь, XIX век

До 1799 года, когда Успенская церковь базилианского монастыря была передана православным и перестроена в Успенский собор, Николаевская церковь оставалась единственным православным храмом города.

В 1853 году, из-за ветхости, церковь была упразднена и передана из военного управления в епархиальное с причислением к Богоявленскому приходу. В этом же году были выделены средства на её ремонт, и 25 февраля 1856 года обновлённый храм освящён Полоцким и Витебским архиепископом Василием (Лужинским).

В 1863 году Николаевская церковь возвращена в военное ведомство.

В июле 1929 года храм был закрыт советскими властями и, вероятно, вскоре разрушен.

Описание

В архитектуре здания сходились черты традиционного культового деревянного зодчества северо-западной Беларуси и классицизма.

Деревянный крестово-купольный храм с пятигранной апсидой с двумя пристройками по бокам. Над средокрестием купол на шестигранном барабане и большой луковичной главе. При входе прямоугольный в плане бабинец (притвор) с возвышающейся над ней двухярусной башней-звонницей, которая завершена куполом со шпилем.

С южной стороны к церкви был пристроен (до 1865) тёплый придел Покрова Пресвятой Богородицы с трёхгранной апсидой.

Галерея

Примечания

  1. Русецкий А. В., Русецкий Ю. А. Художественная культура Витебска с древности до 1917 года. — Мн.: БелЭн, 2001. — 288 с.: с ил. — ISBN 985-11-0215-6

Источники

  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год. — Витебск: 1904
  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 1. А капэла — Габелен / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1984. — 727 с. — 9500 экз.
  • Жизнеописание митрофорного протоиерея Николая Околовича