Церковь святых Бориса и Глеба

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вид стародавней загородной церкви во имя Святых Бориса и Глеба». Рис. А. Н. Минят, 1866

Церковь святых Бориса и Глеба — несохранившийся храм в Витебске.

Борисоглебская церковь упоминается в Инвентаре города 1552 года: «церковь светого Глеба и Бориса, ку которой земля также с давних часовъ наданая...». В документах и на картах последующих веков витебская Борисоглебская церковь более не появляется.

В середине 1860-х годов имя Бориса и Глеба носила небольшая каменная недействующая и частично разрушенная церковь на окраине города, на Песковатике, неподалёку от левого берега Западной Двины (сейчас здесь территория водозабора «Песковатик»). Храм относился к Тадулинскому монастырю, однако в нём находился армейский склад. В 1812 году Борисоглебская церковь также служила пороховым складом наполеоновских войск. В 1870-80-х годах храм постепенно растаскивался местными жителями на кирпичи, а в июне 1888 года руины были проданы витебскому мещанину Неменову на снос за 175 рублей с указанием после сноса собрать строительный мусор и засыпать яму, где находится церковный склеп.

На планах Витебска начала XIX века, на месте, где находилась церковь, указана каменная униатская часовня св. Иосафата. На планах часовня апсидой ориентирована на север.

В 1866 году учитель рисования и чистописания Витебской гимназии А. Н. Минят на акварельном рисунке изобразил «старинную загородную церковь во имя Святых Бориса и Глеба, ныне в развалинах». Примерно, в те же годы храм написал художник и археолог Д. М. Струков, его рисунок называется «Бывшая церковь Бориса и Глеба. Витебск». Помимо живописного изображения храма, сохранился эскиз плана церкви, выполненный Струковым. На нём изображено прямоугольное с толстыми стенами строение (соотношение сторон 1:2), с полукруглой апсидой, не выделенной во внутреннем пространстве постройки. Из ориентиров на плане присутствует только берег Западной Двины. Храм размещён перпендикулярно линии берега, апсидой к реке (то есть, примерно на юго-запад). В левом нижнем углу листа нанесён незамкнутый прямоугольник с надписью — «кости».

Историк архитектуры Ростислав Боровой в начале 1990-х годов предполагал, что храм Бориса и Глеба построен в XII—XIII веках при загородной княжеской резиденции. А в барочную часовню св. Иосафата, соответственно, был перестроен.

Предполагается, что фундаменты храма сохранились под слоем грунта на территории водозабора «Песковатик» (проспект Куйбышева, 15).


Источники

  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  • Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
  • Расцислаў Баравы. Невядомы помник старажытнабеларускай архитэктуры // Спадчына. №1, 1993. — Мінск: 1993