Цукерман, Венимамин Аронович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цукерма́н Венимамин Аронович (6.04.1913—25.2.1993) — советский физик-теоретик, доктор технических наук, профессор (1956), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Биография

В. А. Цукерман родился 6 апреля 1913 года в Витебске. Окончил семилетнюю школу. В 1928 году с семьёй переехал в Москву.
В 1936 году окончил Московский машиностроительный институт. В 1934 году Вениамин Аронович Цукерман (будучи студентом Московского вечернего машиностроительного института, который окончил в 1936 году) был назначен Заведующим рентгеновской лабораторией. Он руководил этой лабораторией до января 1947 года.

у В.А. Цукермана была наследственная болезнь глаз (редкая форма пигментного ретинита), очень медленно развивающаяся, но необратимая и заканчивающаяся практической потерей зрения. Так позже, к 45 годам, и случилось...
Даже полностью ослепнув, В.А. Цукерман продолжал читать лекции студентам, которые не могли догадаться, что лектор ничего не видит.

С 1947 в ядерном центре КБ-11. Сегодня это Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в ЗАТО Саров.

Умер и похоронен на городском кладбище в городе Саров (Нижегородская область, Россия).

Научная деятельность

В. А. Цукерман участник разработки советского ядерного оружия, автор научных работ по изучению процессов взрыва и детонации, один из из инициаторов создания импульсного источника нейтронов в конструкции ядерных зарядов, основатель импульсной рентгенографии в СССР. Автор многих научных работ, четырёх книг, более 60 изобретений.
В 1944 году опубликована книга «Люди и взрывы. Арзамас-16», написанная в соавторстве с женой З. М. Азарх.

Награды и память

В. А. Цукерман награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени , орденом «Знак Почёта», медалями.

На здании института, где 47 лет проработал В. А. Цукерман, установлена мемориальная доска.

О Витебске

Из книги «Люди и взрывы». Авторы: Цукерман В. А., Азарх З. М.

Когда в 1958 году мы побывали на моей родине — потрясли разрушения города. На месте школы, в которой я учился, занимавшей большое трехэтажное здание на берегу Западной Двины, ничего не осталось. Превратилась в бульвар улица Фрунзе, включая дом № 16, где мы жили с 1917 по 1928 год. Неведомая случайность сохранила двухэтажный кирпичный дом, в котором я родился. Этот дом и сейчас стоит на улице Димитрова, напротив входа в сад Тихантовского — так до революции называли парк, в котором находился летний театр. Память сохранила первые детские впечатления: по улице марширует полк солдат, возглавляемый духовым оркестром.
Была еще одна причина, помешавшая стать музыкантом. У соседского мальчика Марка Фрадкина был абсолютный слух. Жил он с мамой еще более скромно, чем наша семья. Инструмента у них не было, и будущий композитор-песенник нередко забегал к нам поиграть на пианино. Фрадкин ухитрялся, побывав на оперетте, запоминать все партии и воспроизводить их с полным аккомпанементом левой руки. Мой слух допускал лишь исполнение основной мелодии правой руки. Тем не менее вишневое пианино помогало преодолевать трагические ситуации, которых за долгую жизнь было более чем достаточно. И сейчас, когда мне перевалило за семьдесят, этот старый безотказный друг — пианино помогает жить.
У моста через речку Витьбу (от которой город получил свое название) стояла небольшая электрическая станция, обслуживающая трамвай и предприятия города. Дорога в школу шла мимо электростанции. Я мог часами стоять у ярко освещенных окон и наблюдать за работой дежурного машиниста. На станции была паровая машина, а постоянство оборотов поддерживалось центробежным регулятором Уатта. Я знал об его устройстве из «Физики» Цингера, которую прочитал с таким же восхищением, как «Хижину дяди Тома» и «Давида Копперфильда». Было великим счастьем, если машинист приглашал мальчишек к себе и разрешал смазывать большой ручной масленкой подшипники машины.
Летом 1922 года, когда мне исполнилось 9 лет, а младшему брату было только четыре года, умер отец, и мать осталась одна с двумя мальчиками. Жили трудно. К этому же времени относится моя первая самостоятельная электротехническая работа. В квартире электричества не было. Почти полгода я копил деньги на приобретение провода, роликов, выключателей и патронов. Как включить выключатель — параллельно или последовательно — первая электротехническая задача, которую предстояло решить. Она возникла сразу, как только я приступил к работе. Думал более суток и наконец понял: выключатель включается последовательно с лампой. Восторгам мамы и брата не было границ, когда в квартире наконец загорелась лампочка.
Еще одно увлечение детства — авиация. Неподалеку от дома находился овраг, за которым построили небольшой аэродром. Мальчишки со всей улицы сбегались, чтобы посмотреть самолеты. Они тогда представляли собой странные сооружения из фанеры и материи. Как правило, это были бипланы. Летали они медленно и недалеко. Но какая радость охватывала всех, когда после короткого разбега самолет взмывал в воздух. Мальчишки проводили там целые дни с утра до поздней ночи. По поручению учителя физики я сделал доклад в классе о принципах, на которых основан полет аппаратов тяжелее воздуха. Во время рассказа запускал действующую модель. Встретив маму, учитель физики сказал ей: «У вашего мальчика вполне отчетливые способности к точным естественным наукам. Надо развивать его знания физики и математики».
С 1925 года я активно занялся радиотехникой. Свой первый детекторный приемник построил в 1926 году. В том же году стал членом ОДР (общество друзей радио). За долгую жизнь и работу в различных областях физики и техники было много случаев, когда удавалась та или иная задуманная машина, то или иное изобретение. Но когда впервые, касаясь иглой детектора различных точек кристалла, я услыхал заветные слова: «Говорит Москва, вы на волне радиостанции имени Коминтерна»,— это было ни с чем не сравнимое чувство.

Галерея

Источники

  • Цукерман В. А. Люди и взрывы / Цукерман В. А., Азарх З. М. ; — ВНИИЭФ — Арзамас-16 : ВНИИЭФ, 1994. — ISBN 5-85165-058-3
  • Ученый, мечтатель, борец. посвящается профессору В.А. Цукерману. Сб. воспоминаний, очерков, науч. работ.

/ под ред. З. М. Азарх. — Саров : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2006. — 358, [1] с., [12] л. ил.

Ссылки