Цшохер, Альфред Оскарович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганес Отто Альфред Цшохер (Johann Otto Alfred Zschocher 7 (19) марта 1883, Санкт-Петербург — блокадная зима 1941—1942, Ленинград) — музыковед, юрист. В 1918—1932 годах жил в Витебске. До 1920 года руководил музыкальной жизнью Витебской губернии.

Биография

Родился в немецкой лютеранской семье.
Отец Карл Август Оскар Цшохер (23 июля 1849 – после 1917) учился в гимназии Карла Мая, работал бухгалтером, с середины 1880-х годов преподавал в школе К. Мая математику, геометрию и коммерческие науки. Одновременно в 1891—1893 преподавал торговое дело в Катариненшуле (см. Віталь Вольскі)
Мать Аманда Федоровна Цшохер ((Amanda Julie Alexandrine Jaskowsky,1856 – после 1917).
Три брата Вольдемар (1877 – 1964?), Лев (1885 – 1969), Максимилиан (1887 – 1942?) и три сестры – Элеонора (1875 – ?), Эрна (1894 – 1986), и Евгения (1897 – ?).

После окончания гимназии К. Мая, в 1901 году Альфред был зачислен на Физико-Математический факультет Императорского С.-Петербургского университета, но уже в 1902 году перевёлся на факультет Восточных языков, где проучился четыре года. Осенью 1906 года по прошению отца, Оскара Васильевича Цшохера, Альфред был отчислен из университета «вследствие желания продолжать учиться в заграничном Университете г. Мюнхена».
В Мюнхене Альфред проучился четыре семестра на факультете государственных наук (Staatsw). Предположительно тогда же занимался в Мюнхенской Академии музыки по специальности «эстетика, история музыки».
С осени 1908 года начал учиться на юридическом факультете С.-Петербургского университета, который покинул без защиты диплома в 1911 году.
Во время Первой мировой войны с 1915 года до Октябрьской революции 1917 года служил секретарем в Военно-промышленном комитете, одновременно вёл в школах уроки истории музыки и работал помощником присяжного поверенного[1].
В 1918 году в Музыкальном отделе (МУЗО) Петроградского Наркомпроса.
Политика Советской власти привела Петроград к продовольственному и инфраструктурному коллапсу. Население мегаполиса сократилось в три раза. В Витебске эксцессы Военного коммунизма тоже были (см. Пикман, Виктор Абрамович), но близость к натуральному хозяйству позволяла людям выживать. Это было одной из причин послереволюционного наплыва в Витебск столичных деятелей культуры, создавших Витебский ренессанс.

С весны 1918 года в Витебске велась подготовка к открытию Народной консерватории, возглавить её пригласили известного петроградского музыканта и дирижера Николая Малько. В свою очередь Н. Малько, еще будучи в Петрограде, рекомендовал на пост уполномоченного музыкального отдела Витебской губернии А. Цшохера, как «лицо, влиятельное в музыкальных кругах и хорошо знающее нынешний правительственный аппарат». Малько писал Б. М. Суходреву[2]: «Вам следует подготовить в Витебске почву для избрания А. О. Цшохера эмиссаром по искусству Витебской области».

24 сентября 1918 г. Витебский губисполком выдал А. О. Цшохеру удостоверение Уполномоченного на правах эмиссара музыкального отдела Народного комиссариата просвещения в Витебске и Витебской губернии. В Витебске с 1918 года находились также его брат Максимилиан и сестра Евгения.
Проблем у Цшохера было много. Еще не была прописана новая организационная структура, права руководящих органов, подчиненность учреждений, их финансирование.
Что касается народной консерватории, она не имела определенного статуса, несколько раз консерваторию выселяли, меняли ей помещение, Наркомпрос нерегулярно выделял зарплату.
Сами витебские музыканты не хотели приезжего руководителя.

На днях состоялось заседание консерваторской коллегии, на котором совместно с ректором консерватории Н. А. Малько обсуждался вопрос об учреждении для Витебской области должности правительственного эмиссара по искусствам с тем условием, чтобы должность была тесно связана с местными учреждениями и чтобы кандидатура исходила из Витебска

Однако трудности не смущали А. Цшохера.

Известия Витебского губернского и городского Совета крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов 6 декабря 1918:

заведование образуемой музыкальной секцией подотдела искусств Витебского городского Совета поручено Цшохеру. Цель секции — «проведение в Витебске общегосударственного плана музыкально-культурного строительства в областях музыкального обучения и музыкальной пропаганды. Она /секция/ получила права организовывать специальные учебные заведения, вечерние курсы для взрослых, симфонические оркестры, музыкальные вечера, пролетарские музыкальные кружки, хоровые организации, оркестры и т. д. При секции создан музыкальный Совет из представителей консерватории, культурно-просветительных клубов, союза оркестрантов, союза деятелей пения трудовых школ».

Распоряжением Центрального музыкального отдела Наркомпроса от 10 февраля 1919 года был учрежден Витебский музыкальный округ в составе Витебской, Смоленской, Могилевской и Минской губерний, управление которым осуществлял музыкальный отдел. В задачи Окротдела входило «удовлетворение нужд подведомственных учреждений, расположенных в губерниях». Заведующим окружным музыкальным отделом был назначен А. О. Цшохер, губернский эмиссар МУЗО.

Взаимоотношения с Народной консерваторией

Обширные полномочия эмиссара от центральной власти (и не оформившиеся местные структуры) приводили к авторитарному стилю руководства (в этом же обвиняли и эмиссара Марка Шагала, приехавшего в Витебск в 1918 году). Художественный совет консерватории активно протестовал против действий уполномоченного МУЗО.
25 января 1919 г. Цшохер направил в президиум Совета Витебской консерватории отношение, в котором указывал на необходимость поддержания служащими учебного заведения «революционной дисциплины». По факту это означало бесплатные выступления, от коих музыканты под благовидными предлогами отказывались.

4 июня 1919 года на заседании художественного совета консерватории профессор В. Г. Ивановский обвинил Цшохера в отсутствии реальных дел, пустой фразеологии, авторитаризме и келейности. Он заявил, что «власть испортила эмиссара и вскружила ему голову».
Малько обвинил Альфреда Цшохера во лжи: «Назначение состоялось, но здесь в Вит/ебске/ многое в эмиссаре изменилось. Главное — неправда, на которой построены многие из Конс/ерваторских/ конфликтов. Ведь эмиссар неоднократно изменял свое мнение, изменял своему слову…».
Эмиссар, получив поддержку лишь Б. М. Суходрева и (неожиданно) со стороны представителя студентов консерватории Бернштейна. Бросив в адрес Ивановского: — «Саботаж», — он покинул заседание художественного совета.

10 октября 1919 года Цшохер отменил коллегиальное управление музыкальным отделом. Все работы проводились по приказам заведующего.
В ноябре 1919 года он особым циркуляром потребовал от педагогов участия «в политической жизни» страны и предоставления специальных списков с отметками об этом.
Совет консерватории обратился в Наркомпрос с жалобой. В соответствии с указаниями центра 21 января 1920 года Витебский отдел просвещения издал приказ о срочной передаче всех дел по музыкальному отделу Э. Е. Беллингу[3]. 23 января Цшохер писал в Витебский губревком о своем несогласии с распоряжением наркома об освобождении его от должности, но безуспешно.

Деятельность в 1919 году

С января 1919 года Цшохер входил состав коллегии губоно, руководил в его музыкальным подотделом, а с мая музыкальной секцией в составе внешкольного подотдела.
Руководителем внешкольного подотдела был литературовед Павел Медведев, подотдел искусств возглавлял Марк Шагал.
В сентябре Шагал из-за конфликта с Александром Роммом заявил об отъезде из Витебска. Его уговорили остаться, но должность заведующего подотделом искусств передали от Марка Шагала А. О. Цшохеру, к нему же под начало перешел из Художественного училища А. Ромм.

Новый круг полномочий давал Цшохеру возможность влиять не только на музыкальную жизнь Витебска, но на изобразительное искусство, театр. Он организовывал митинги-диспуты, лекции-концерты. Несмотря на статус чиновника, Цшохер на публичных мероприятиях и на заседаниях в подотделе искусств (а позднее в профсоюзах) не отказывался высказывать свою личную позицию, которая нередко не совпадала с официальной, его взгляды зачастую были радикально левыми, в отличии, к примеру от более взвешенного П. Медведева.
Цшохер настаивал на необходимости революционного контроля со стороны государственных органов и профсоюза за проведением мероприятий в разных сферах искусства, особо в театральной деятельности из-за безыдейной частной инициативы.

На заседании коллегии Витгуботдела просвещения 11 февраля 1919 года по предложению А. Цшохера был организован Витебский государственный симфонический оркестр. (При условии использования его «лишь в торжественных случаях с разрешения коллегии отдела») Дирижером оркестра стал Н. А. Малько.

Весной 1919 года Витебский губернский отдел просвещения издал постановление об обязательном предоставлении в музыкальный подотдел афиш, программ, проспектов всех концертов, лекций музыкального содержания, литературно-музыкальных выступлений, т.е. фактически подотдел стал органом цензуры.
В сентябре 1919 года Окрмузо принял постановление о регистрации и учете музыкальных деятелей Витебской губернии. Без этой регистрации не разрешались публичные концертные выступления. Тем самым Музыкальный отдел присвоил себе роль работодателя.

25 января 1919 года Витгубоно и гороно заявили вместе с правлением Витебского пролетарского университета и «авторитетными деятелями науки и просвещения о необходимости открытия в Витебске государственного института гуманитарных наук и искусств с факультетом внешкольного просвещения». Альфреду Цшохеру поручалось ходатайствовать об этом в Москве, в Наркомпросе. Миссия не удалось, более того в начале сентября 1919 года был закрыт по идеологическим причинам и Пролетарский университет в Витебске.

Работа в профсоюзе работников искусств (РАБИС)

После отстранения от государственной службы Цшохер переключился на профсоюзную деятельность. К лету 1920 года он стал представителем профсоюза при музыкальном отделе, губернском совете профсоюзов и губоно.
29 августа 1920 года на 3-ем губернском съезде СОРАБИСа Цшохер раскритиковал работу подотдела искусств губоно и его заведующего П. Н. Медведева. Витебский «рабоче-крестьянский театр» и клубная работа, которая, по его мнению, «склонны к лицедейству», «чудовищны». Своего преемника Беллинга из Музыкального Отдела обвинил в недостатках концертной деятельности.
На 3-м съезде Цшохер в своем докладе «Задачи пролетариата и искусство» успокаивал, что «опасение грядущего хама ни на чем не основаны». И вместе с тем заявлял:

Революция не знает пощады и сметает устои культуры /, существовавшей/ до нее. Здесь на земле революция строит мир прекрасный в гармоническом слиянии всех явлений, строит прекрасное … гениальное построение Вагнера, в ней воплотятся мечты о соборно/м/ творчестве, предтече того, что придет

Подобная идея коллективного творчества была также в основе создания УНОВИС, который Казимир Малевич организовал в этом же году в Витебске.

В мае 1921 года на 4-м съезде СОРАБИСа Альфред Цшохер всё также призывает полностью революционно перевернуть искусство.

Необходим Октябрь в искусстве и поэтому то мы должны говорить о новых формах искусства в аспекте революции

На этом съезде он был избран председателем губернского правления профсоюза (СОРАБИЗ) и оставался на этой должности по май 1923 года.
Это было время НЭПа, возрождения частного предпринимательства, но при этом сохранялась революционная риторика и партийное руководство. С одной стороны Советская власть оказалась финансовым банкротом и не могла обеспечить содержание Витебского оркестра, Цшохер неустанно повторял важность Госоркестра, предлагал содержать его за счет профсоюзов, но в тоже время, как идейный «левак» и руководитель художественного подотдела Витебского губполитпросвета, нового культурно-просветительного органа, призванного руководить сферой искусства, Цщохер резко выступил против так называемых «халтур», хотя они были единственной возможностью для артистов выжить при отсутствии господдержки.

Одновременно Цшохер подвизался в губернском отделе профессионального образования (губпрофобре), где он с 1 июля 1921 года почти год возглавлял подотдел художественного образования.
В этом качестве он участвовал в идеологической травле Казимира Малевича. В постановлении по его докладу о работе художественного подотдела губпрофобра, принятом 26 октября 1921 года, отмечена «необходимость строгого приведения принципа свободных мастерских и усиления реалистического течения в местном художественном училище», несколько позднее Цшохер требовал «свободно развивать в нем все направления». К тому времени Малевич уже побывал под арестом в витебской ЧК и силы сторон были не равны.

В мае 1922 года Цшохер был уволен с должности заведующего художественным подотделом губпрофобра «по сокращению штатов». Таким образом, он был отстранен от должности в аппарате губоно. Спустя год он был смещен и с должности председателя правления губсорабиса.

Лекции и преподавательская деятельность

Как заведующий культурнопросветительной комиссии (затем культотдела) профсоюза он занимался организацией лекционного бюро. В состав бюро входили С. Грузенберг[4], П. Медведев, Л. Пумпянский[5], В. Вейгер-Рейдемейстер[6], А. Ромм. Цшохер читал лекции не только по истории музыки, но и по другим проблемам: «социализм и искусство», «кризис современного искусства»35, по художественно-эстетической проблематике.
С октября 1920 года Альфред Оскарович работал преподавателем 4-й музыкальной школы г. Витебска, в марте 1921 г. был назначен директором 1-й музшколы36. С осени 1921 года он работал в Витебской народной консерватории (музыкальном техникуме)[7]. В феврале 1922 г. он приступил к чтению курса истории музыки по двум циклам: «История музыки древнейших народов (Китай, Индия, Египет, Иудея, Греция, Рим)» и «История музыки эпохи гениев (Бах, Гендель, Глюк, Моцарт, Гайдн, Бетховен)». В 1923—1924 учебном году он вел два класса: класс музыки и культуры и класс эстетики.
Помимо преподавания, с апреля 1922 года в помещении консерватории он читал публичные лекции по истории музыки: «Жизнь Бетховена», «Р. Вагнер и его музыкальная драма», «Р. Вагнер — поэт и мыслитель», «Чайковский как представитель русской романтики», «А. Н. Скрябин и идея вселенской материи».

В октябре 1921 года при губрабисе была открыта литературная студия с преподаванием эстетики, теории художественного творчества, русской и западноевропейской литературы, теории и истории русской поэзии, истории искусств и русской журналистики. В числе профессоров и лекторов студии были П. Н. Медведев, М. М. Бахтин, А. Г. Ромм, В. Н. Волошинов[8], М. Я. Пустынин и Цшохер.
В июне 1922 года он вместе с Бахтиным и Волошиновым был участником литературных судов, новой формы культурно-просветительных мероприятий, рожденных революцией, в Невеле, Полоцке, Городке. А в ноябре и декабре 1923 года, как отмечено в ведомостях на зарплату работников Витебской консерватории (тогда уже музыкального техникума), он получал по доверенности заработок больного М. М. Бахтина.

В начале 1919 года губернский отдел образования предпринял попытку создать создать двухнедельный журнал «Культура и педагогика». Предполагалось, что Цшохер будет редактором «по музыкальным делам». «Витебские известия» сообщали, что выпуск первого номера ожидается 1 марта. Среди анонсируемых публикаций: «Историко-культурный очерк» В. А. Вейгер-Рейдемейстера, «Меньшинство в искусстве» М. З. Шагала и «Философский очерк» А. О. Цшохера. Из-за недостатка средств журнал в свет выпущен не был.
Создать журнал по проблемам искусства всё таки получилось и немалую роль в этом сыграл профсоюз, возглавляемый Цшохером. В марте 1921 года выщел первый номер журнала «Искусство», органа губсорабиса и губоно, правда, в состав редколлегии Цшохер не вошел. Из трех изданных тетрадок номеров журнала в последней (№4—6) был очерк А. О. Цшохера «Из воспоминаний об А. Блоке».

Хотя Цшохер преподавал историю музыки в музыкальном техникуме (в прошлом, консерватории а впоследствии — профессиональной музыкальной школе) до 1931 года, но основной работой у него стала адвокатура. В 1922 году Цшохер вошел в состав Витебской коллегии защитников (адвокатов).
В 1932 году вернулся в Ленинград.

Протокол заседания Президиума Белорусского Объединения Защитников. 28 января 1932:

Исключить защитника Цшохера, как великодержавного шовиниста, из коллегии Белорусского Объединения защитников

Личная жизнь

Первый брак 8 октября 1906 года с Екатериной Тряпициной.
Второй брак с внучкой народовольца Александра Дмитриевича Михайлова (1855–1884), Евгенией Михайловной Михайловой (1896 – 1942), родились сын Марк (1917 – 1986) и дочь Нинель (при получении паспорта – Елена, 1924 – 1991).
Третий брак с Татьяной Александровной Этингоф (1898 – 1951) уроженкой Лепеля, с ней он познакомился в Витебске. В этом браке появилась дочь Эльза (1935 г.р.)

Примечания

  1. Адвоката
  2. Борис Моисеевич Суходрев (1870-1932)
  3. Эраст Евстафьевич Беллинг (1898 – к. 1920-х)
  4. Грузенберг, Семён Осипович (1876—1938)
  5. Пумпянский, Лев Васильевич (1891—1940)
  6. Вейгер-Рейдемейстер Валерьян Адольфович (1888, Витебск — 1938, Ленинград, расстрел).
  7. Личным и профессиональным отношениям не помешал его предыдущий конфликт с профессурой. Более того, в феврале 1922 года Цшохер пытался защитить профессора Ивановского, когда того исключили из профсоюза, «как помещика и черносотенца». В июне 1922 г. правление губсорабиса под председательством Альфреда Цшохера вынесло по поводу Ивановского новое постановление: «имея в виду, что исключение тов. Ивановского из Союза ВСЕИСПРОС было основано на чисто идейных разногласиях с членами Правления … и признавая большие заслуги тов. Ивановского в деле организации Консерватории и его постоянную плодотворную работу по искусству Правление постановило просить тов. Ивановского войти в число членов Сорабиса …»
  8. Волошинов, Валентин Николаевич (1895—1936)

Ссылки