Шейдлина, Сарра Израильевна

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 14:27, 24 ноября 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сарра (Софья, Сара) Израильевна (Азриелевна, Азроелевна) Шейдлина (Сейдлина) (10 октября 1898, г. Двинск, Витебская губерния - 22 ноября 1937, Смоленск) — большевик, партийный функционер, жена Семена Крылова.

Биография

Родилась в зажиточной еврейской семье. В 1916 году окончила восьмиклассную 2-ю женскую гимназию в городе Рославль, Смоленской губернии. С 15 июля 1916 на математическом отделении «Московских Высших Женских Курсов»[1], где возможно отучилась один семестр.

С апреля 1917 года в Витебске. На Второй Московской областной конференции РСДРП (21—24 июля 1917) Шейдлина представляла Витебск.
Октябрьский переворот заключался в Витебске в том, что власть захватил образованный большевиками 26 октября (8 ноября) Военно—революционный комитет. В него входила Шейдлина (19 лет) и её муж Семен Крылов (25 лет).

Основная статья: Крылов, Семён Николаевич

В 1918 — 1919 годах она секретарь Витебского губкома РКП(б), одновременно возглавляла губернский отдел образования.
Несмотря на то, что Соня Шейдлина выросла в ортодоксальной семье, на своём посту она стремилась ограничить проявления «еврейского национализма». В июле 1918 года она распорядилась снять вывески с еврейских школ и закрыть часть этих школ, несмотря на поддержку, оказанную латышской национальной школе[2].
Вот как в газете, редактируемой Крыловым, описывается празднование первой годовщины Октябрьской революции.

газета «К оружию». 11 ноября 1918:

Вся Замковая заполнена стройными рядами учащихся. Судя по их одежде - это все пролетарские дети. Масса красных знамен. У учащейся детворы настроение повышенное, и она все время оглашает воздух криками «ура». Вот проехал, стоя на автомобиле т. Пикман. <...> Он все время размахивает фуражкой. Немного спустя, верхом на лошади, проскакала т. Шейдлина, заведующая отделом народного образования. Ее то уж учащиеся все знают и устраивают достойную встречу. Впереди манифестантов-красноармейцев, верхом на лошадях, едет вся коллегия Губвоенкома - т.т. Крылов, Скудре и Гусев. Дети неистово кричат ура. Т. Крылов отдает честь, но не выдерживает и также начинает махать шапкой. Гремят оркестры музыки, реют красные знамена, а манифестанты все идут и идут.


В июле 1919 года выехала на Южный фронт к мужу, С. Крылову. Работала там редактором армейских газет.
В октябре 1921 года семья вернулась в Витебск. С. Шейдлина снова возглавила губоно, а с ноября 1921 года агитационно—пропагандисткий отдел Витебского губкома РКП(б). В 1922 году редактор газеты «Коммунистическая мысль», в 1923 году редактор «Известий Витебского губисполкома и губкома РКП(б)»

Характеристика... 21 ноября 1923:

Состояла редактором с 1 января по 15 апреля 1923 года. В редакции проводила линию «комиссародержавия». Не было ни одного совещания штатных сотрудников редакции. Заведующими отделами не давала ни малейшей самостоятельности... В работе нервна и суетлива.

Семья Крылова-Шейдлиной противопоставила себя губернскому комитету. Склока продолжалась почти год.

секретно. Медне в ЦК. 21 сентября 1922:

существует еще и семейный характер в деловых вопросах, например, группа тов. Крылова обсуждала все вопросы дома, что она продолжает делать и по сей день, и приходила и приходит с готовыми решениями на заседание. <...> Трудно восстановить дисциплину и партаппараты - слишком далеко ушла ссора. <...> В губком входят: тов. Крылов с женой, и так как часто весь губком заседает при семи-восьми членах, то семейный его характер при отсутствии достаточной выдержки отдельных членов неизбежно

Медне — секретарю ЦК Молотову. 5 февраля 1923:

тов. Крылов, будучи сам хорошим революционером (только мы никак не можем понять его пассивность в нашей работе и желания опереться на бывших бундовцев), имеет слабость носить в себе все элементы местной психологии, находясь под влиянием своей жены, весьма сильно связанной с местной обывательщиной (открыто нас ненавидящей).

В апреле семью изгнали из Витебска, они уехали в Москву. С мая по сентябрь 1923 года Шейдлина инструктор отдела печати ЦК ВКП(б) по партийной и ленинской литературе. В 1927 — 1928 заместитель редактора журнала «Красная печать»[3]. В 1928-1931 гг. – слушатель историко-партийного отделения Института Красной Профессуры. Преподает в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. Сталина. С 1931 года – ученый секретарь председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова,

С марта 1932 заместитель редактора, с октября 1932 по март 1937 года редактор смоленской газеты «Рабочий путь». На этом посту запомнилась импульсивностью, нервозностью и высоким самомнением.
Зимой 1934 года делегат XVII съезда ВКП(б) («Съезд победителей»). С марта 1937 года зав. отделом школ и научных учреждений Западного обкома ВКП(б).
Расстреляна, как член право-троцкистской террористической организации. Одним из обвинений было знакомство с видным троцкистом Витовтом Путной.

Семья

Муж — партийный деятель Семен Крылов. В 1929 году у него в Самаре другая жена.
Шейдлина с дочерью Галиной (1922 г. р.) с марта 1932 в Смоленске.

Дочь во время Великой Отечественной войны на передовой - санитар, ефрейтор. Погибла 30 сентября 1944 года в Румынии.

Галерея

Примечания

  1. Рославльская 2-я женская гимназия
  2. Агурский С. Еврейский рабочий в коммунистическом движении (1917 — 1921). Минск, 1926. С. 67
  3. орган Агитпропа (подотдела печати ЦК РКП/б/). Журнал выходил до 1928

Источники

Ссылки