Шейн, Павел Васильевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Szejn P V.jpg

Павел Васильевич Шейн (часто ошибочно Шеин) (белор. Павел Васільевіч Шэйн; 1826, Могилёв — 12 (25) августа 1900, Рига) — этнограф, лингвист, фольклорист белорусских губерний. Преподавал в витебских гимназиях в 1865—1873 годах.

Ранняя биография

Родился в 1826 году в семье могилёвского купца-еврея Мофита Шейна. Инвалид с детства, всю жизнь передвигался на костылях. Учился дома у учителя меламеда. В 17 лет помещен в бесплатную московскую больницу, где провел около трех лет. Там он выучился русской и немецкой грамоте, что дало толчок к его переходу в лютеранство. Он поступил в немецкое училище при лютеранской церкви Святого Михаила в Москве, где получил профессию учителя младших классов.

Благодаря учителю Федору Миллеру вошел в круг славянофилов, стал интересоваться еще не изученным в то время самобытным народным творчеством. С 1851 года Шейн начал зарабатывать семейным учителем в помещичьих усадьбах средней полосы России. В 1859 г. был издан первый печатный труд Шейна: «Русские народные былины и песни» («Чтения в Обществе Истории и Древностей», кн. III, 121—170 с.).
Затем он преподавал в воскресной школе в Москве, в Яснополянской школе Л. Толстого, в уездных училищах Тулы и Епифани.

Витебский период

В 1865 году П. В. Шейн получил[1] место учителя немецкого языка и русской словесности в Витебской Александровской мужской гимназии, также он преподавал и в Мариинской женской гимназии.
В 1867 году в Витебске издана книга «Русские народные песни, собранные П. В. Шейном»[2].

В Витебске Шейн продолжил собирать фольклорные и этнографические материалы.

Из послесловия к «Белорусским народным песням»:

Рискуя быть осмеянным, являться чудаком в глазах весьма разнокалиберного и разноплеменного общества, почти меня не знавшего, я стал всем и каждому в кругу своих новых знакомых из местных жителей рассказывать о задуманном мною предприятии и взывать их к содействию

Первыми заинтересовались ученики старших классов, они доставали ему сотрудников из среды знакомых. Сам Шейн разыскивал в разных местах певцов и певиц через прислугу и знакомых.

В Витебске он воспользовался новейшими разработками немецких фольклористов. По примеру Вильгельма Маннхардта (Wilhelm Mannhardt; 1831—1880) у которого были похожие проблемы со здоровьем, Шейн составил специальную памятку для записи песен, которую озаглавил так же как Маннгадрт «Просьба» (Программа для собирания памятников народного творчества). Эту брошюру тиражом в 600 экз. он напечатал в Витебской губернской типографии (впоследствии неоднократно перепечатывалась). В ней Шейн настаивает на необходимости точного сохранения говора, точного обозначения, к какому роду относится песня, как и от кого, когда и где записана – словом, излагает те требования, которые станут впоследствии общеобязательными для каждого собирателя. Им было установленное правило повторять записанные песни с пения и говора «во всех его мельчайших оттенках».
Методичка была разослана главным образом учителям средних и низших учебных заведений Беларуси, тем самым была организована сеть корреспондентов, подобно тому как это делало Географическое общество, только здесь организатором был один учитель.

За эти материалы, когда они были ещё в рукописи, Шейн получил от Русского географического общества в 1873 г. малую золотую медаль, а в следующем году они были напечатаны под заглавием: «Белорусские народные песни, с относящимися к ним обрядами, обычаями и суевериями, с приложением объяснительного словаря и грамматических примечаний» («Записки» того же общества, СПб., 1874) и по рекомендации академика О.Ф.Миллера, отметившего необычайную добросовестность, скрупулезность и скромность собирателя, Академия наук присудила ему Уваровскую премию.
Более тысячи произведений фольклора размещены в этом труде по «биографически-календарному» принципу. Такая система имела назначение раскрыть «общую картину» бытовой жизни белорусского крестьянина, «круготочение» которой составитель попытался проследить на песнях лирико-обрядовых – от колыбельных до похоронных. Впервые было напечатано такое количество белорусских песен – крестинных, колыбельных, детских и особенно трудовых (толочанских и жнивных). Сборник был снабжен современным научным аппаратом, что усиливало его достоинства. По свидетельству академика Е.Ф. Карского, «Белорусские народные песни» превзошли своими качествами все, что было создано до этого в белорусской этнографии на русском и польском языках. «Наиболее обширным сборником белорусской народной поэзии, исполненным без вычур» назвал труд Шейна историк литературы А.Н. Пыпин.

Фактически Шейн стал основателем белорусской фольклористки, именно он приобщил к этнографии витебского краеведа Николая Никифоровского, среди его корреспондентов были будущие белорусские этнографы и культурные деятели: основоположник белорусоведения академик Е. Карский, этнограф З. Радченко, Ю. Крачковский, Я. Лучина, А. Богданович.

Стоят, слева направо:
Историк и краевед Владимир Казимирович Стукалич (псевдоним Веневич), редактор газеты «Витебские губернские ведомости» Игнатий Иванович Пилин, Николай Яковлевич Никифоровский, действительный статский советник краевед и педагог Василий Корнилович Златковский.
Сидят, слева направо:
Романова (предположительно супруга Евдокима Романовича Романова), архивист и историк Михаил Лаврентьевич Верёвкин, директор народных училищ Витебской губернии Александр Масловский
1895 год. Фотоателье Абрама Гершевича.

К сожалению педагогом Шейн был плохим и в 1873 году он был уволен из витебской гимназии по жалобам учеников.
В.К. Стукалич, учившийся у него до 1873 года, говорит о нем как об «очень неважном педагоге», любившем нудно и подолгу «распекать» класс и изливать перед ним свои «далеко не всегда верные и справедливые нарекания».
Судя по сохранившимся письмам и документам, характер у Павла Васильевича был взрывной, неуживчивый и конфликтный. В учебных заведениях, где ему довелось работать, вспыхивали постоянные ссоры, и долго на одном месте Шейн не задерживался. После Витебска он преподает немецкий язык в прогимназии г. Шуя (1873-1874 гг.), затем работает учителем русского языка и словесности в реальных училищах г. Зарайска (1874 – май 1875 г.) и г. Калуги (1876-1881 гг.).

Белявский Е[3]. Педагогические воспоминания. М.: Издание редакции журнала «Вестник воспитания», 1905.:

«везде замечал в учителях и начальстве вольномыслие, разврат и пьянство», причем «он считал долгом доносить об этом высшему начальству, и везде, к его удовольствию, изгоняли из школ виноватых, но и ему оставаться оказывалось не совсем удобным». Однажды в такой конфликт вынужден был вмешаться губернатор, ставший на защиту директора гимназии и всего педагогического коллектива. Он обратился к министру народного просвещения с просьбой об удалении Шейна из гимназии и из города.

«Как я ни уважал и не ценил энергичную, самоотверженную деятельность Шейна по части собирания памятников русского народного творчества… но я более не желал его видеть»

Во времена нигилизма, Перестройки, реформ, зарождающейся моды на революционный терроризм, крайне правые, консервативные взгляды П. В. Шейна были сильным раздражителем, как для учеников, так и для педагогов. До конца жизни он оставался на самых консервативных охранительных позициях в политике.

В 1877 году Отделение русского языка и словесности Академии наук выделило Шейну 600 рублей для этнографической экспедиции. Он находился в ней более пяти месяцев, объехал пять уездов Минской, Могилевской и Витебской губерний, причем сделал более 3000 записей с подробными описаниями обрядов, обычаев, внешнего быта и самих произведений народного творчества. В «Виленском Вестнике» за 1877 г. он напечатал приглашение к содействию ему в собирании памятников народного творчества, встреченное сочувственно.

«Как начнут отнекиваться, я тотчас за свой сборник – открою в нем какой-либо отдел, прочту какую-либо песенку и давай экзаменовать: «Ци пяюць у вас, Гапуля, или там, Ганнуля, гэту песню?» – «Ня ведаю, панночек, ня чула». Тут я, не говоря более ни слова, затяну, как сумею, на голос названную песню и тотчас на лицах кругом обстоящих меня певиц (реже певцов) непременно появится непритворное выражение удивления и нетерпеливости, и едва успею пропеть несколько стихов, как уже замечаю, что мои внимательные слушательницы потихоньку полушепотом начинают мне вторить, подтягивать, постепенно возвышая свой голос, а более смелая из них еще вздернет плечами, отвернется в сторону от негодования, плюнет, пожалуй, и скажет в сердцах: «Брэшецъ хто табе так пеяу. Ци так пеюць гэту песню?». А мне это и на руку. Тотчас, разумеется, замолчу, а затем скажу и своей, сконфузившей меня при всей честной компании критикантке:«,Д як жа у вас пяюць? Я ня тутейший, сам ня ведаю як. Людзи кажуць у вас лепше поюць и ваше песни лепше. Спей гэту песню, альбо другую якую!». Ободренная этими словами, моя слушательница, после некоторых новых отговорок, сказанных просто ради чванства, непременно споет мне сперва желанную песню, затем другую, третью и т. д. Этим способом мне всегда удавалось до такой степени развязать язык и голос моих певиц, что успевай только записывать, а на другой день по первому моему призыву охотно являлись в назначенный час для нового сеанса»


В 1887-1902 гг. Академия наук издает капитальный четырехтомный труд Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края».
Бросается в глаза универсальность сборника: вся жизнь белоруса, все виды народной поэзии раскрыты в нем глубоко и разносторонне. Обильно представлены обряды (родины, крестины, рождественские праздники, святки, обряды колядные, великодные на Юрьев день, троицкие, русальские, петровские, купальские, жнивные) и песни (колыбельные и детские, беседные, бытовые, шуточные, разгульные, любовные, семейные, рекрутские, солдатские, свадебные, погребальные, причитания). Далее следуют произведения эпической поэзии – духовные стихи, молитвы, сказки, анекдоты, предания, воспоминания, пословицы, поговорки, приветствия, пожелания, божба, проклятия, ругань, заговоры, заклинания, вирши. Завершают картину описания быта и материальной культуры белорусов: их жилище, одежда, пища, занятия, препровождение времени, игры, верования, обычное право; а также чародейство, колдовство, знахарство, поверья и суеверья, приметы и т. д.

В 1881 году Шейн выходит в отставку, переезжает в Петербург и живет на 61-рублевую учительскую пенсию. Благодаря хлопотам научного сообщества только в 1891 году в возрасте 65 лет, Шейн стал получать удвоенную, в сравнении с прежней пенсию – 122 руб. 50 коп.
Неожиданно престарелый ученый женился на неграмотной, но очень доброй белошвейке. Прасковья Антиповна Виноградова была моложе его почти на тридцать лет. На седьмом десятке у него родилась дочь, но вскоре жена заболела и в 1897 году умерла. Сам Павел Васильевич умер 14 августа 1900 года, похоронен на немецком кладбище в Риге, куда он приезжал лечиться на море.

Основные сочинения

  • Шейн П. В. «Русские народные песни» (1870)
  • Шейн П. В. «Белорусские народные песни» (1874)
  • Шейн П. В. Крепостное право в народных песнях. Из собрания П. В. Шейна // Русская старина, 1886. — Т. 49. — № 2. — С. 483—492, № 3. — С. 667—678.
  • Шейн П. В. «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-западного края» (т. 1‒3, 1887‒1902) Том 1. Часть1. Том 2. Том 3.
  • Шейн П. В. «Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п.» (т. 1, в. 1‒2, 1898‒1900) Том 1. Выпуск 1. Том 1. Выпуск 2.

Примечания

  1. предложение от попечителя Виленского учебного округа И. П.Корнилова
  2. Музыкальное образование Витебской губернии (1802–1924): монография / И. В. Денисова; под науч. ред. Е. С. Поляковой. – Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2020. – 223 с. ISBN 978-985-517-766-2.
  3. Егор Васильевич Белявский (1838—1903) — русский педагог-словесник.

Источники