Шепелевич, Родислав Иосафатович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шепеле́вич Родислав (Радислав, Гауденций, Гаудентий) Иосафатович (Лазаревич-Шепелевич) ( (1800, Могилёвская губерния — май 1846, Невельский уезд, Витебская губерния) — польский и белорусский поэт. Дед историка литературы Льва Юлиановича Шепелевича.

Биография

В 1813 году его родители, Иосафат и Юзефа Лазаревичи-Шепелевичи купили име­ние Рудня на речке Устинка (Руднянка?) в 20 верстах на северо-восток от Невеля (Витебская губерния). Имение состояло из усадьбы и ряда деревень: около 700 десятин земли, около 120 крепостных душ (16 семей).
В 1820 году Родислав закончил Полоцкую иезуитскую академию, его соучеником был Ян Барщевский, будущи белорусский писатель, поэт и издатель. С 1824 года, служил в Санкт-Петербурге в Министерстве народного просвещения, занимая должности от младшего помощника столов 14 класса (1824-1825), коллежско­го секретаря в Главном управлении духовных де ино­странных исповеданий (1827) до губернского секрета­ря в Главном цензурном комитете (1828). Именно к нему в Петербург приехал Ян Барщевский.

В 1829-1830 годах Родислав Шепелевия находился в Полоцке, где занимался разборкой книг закрывшейся По­лоцкой иезуитской академии. Книги отбирались для гим­назий, семинарий, кадетского корпуса, отправлялись в Пе­тербург, Москву. Тогда же он собрал себе богатую библиотеку, книги из которой в настоящее время находятся в собрании Псковского музея-заповедника.

С 1830 по 1834 год Родислав Шепелевич жил в Витебске и преподавал в младших классах витеб­ской гимназии, был магистром философии (это подтвер­ждает запись на одной из книг).

В конце 1832 года в Витебске началось следствие по политическому делу «О песне возмутительного содержания, найденной в доме Чаусовского городничего Силина».

Генерал-губернатор князь Н. Н. Хованский — шефу жандармов и начальнику III Отделения гр. А. Х. Бенкендорфу от 27 июня 1833:

[найденная песня] – «самое возмутительное воззвание поляков против государя-императора и России». Расследование установило, что текст песни известен воспитаннику Витебской гимназии Гирш Браму, учителю Шепелевечу и дворянину Михайловскому. Привлечённый к допросу Михайловский показал, что он получил список песни «от студента Московского университета Ф. Заблоцкого».

заключительное четверостишие песни в переводе М. Живова:

Царский трон страшнее ада,
Ныне чёрт воссел на нём.
Ждёт давно верёвка гада,
Отомстим или умрём!


Р. Шепелевич был уволен из гимназии. Бывшие витебские гимназисты студенты Московского университета: Тадеуш (Фаддей) Лада-Заблоцкий сослан на Кавказ, а Каэтан Коссович предупрежден.

Послед­ние годы жизни Р. Шепелевич провел в имении Рудня Не­вельского уезда, работая уездным судьей.
В имении его неоднократно посещал Ян Барщевский, который был влюблен в его сестру Юлию Корсак. Письма Яна Барщевского сего­дня хранятся в Витебском краеведческом музее.

Письмо К. Сербиновичу. 27 мая 1834:

..на берега Изочи и Ивана[1], из душного города, воспользовавшись летним временем...Сад, хотя не обширный и не по правилам искуства засаженный, но довольно приятный, в нем довольно тени и он примыкает к Изоче, а на ней легкая лодочка для прогулки по зыбущимся волнам ея; мельница также, о которой я некогда писал, пруд с рыбою, недалеко великолепный Иван с красивыми островами, кругом прекрасные луга и прелестные лошади...Деревня наша (Рудня Заиванская) от Недомерок, последней станции перед Великими Луками 35 верст в сторону к Невлю. Должно ехать на Сокольниково, Мишарино, Толстоухово, Паново и Старое Чупрово. Впрочем напиши первою почтою, которого числа надеешься быть в Недомерках и я приеду туда за Тобою...поля зеленеют, луга цветут, благоухают, соловей поет, все призывает Тебя в деревню, не упускай же времени[2]

Семья

От пер­вого брака осталось четверо детей. Старшим был Юлиан (родился в 1828), отец будущего известного ис­торика литературы Льва Юлиановича Шепелевича, кото­рый написал статью о своем деде для энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона.
От второго брака также оста­лось четверо детей: два сына и две дочери. Старшим из них был Степан, младшим - Гауденций (Родислав; р. 1846/47), появившийся на свет, вероятно, уже после смерти отца и названный в его честь.

Юлиан служил в Витебске губернским секретарем, секретарем отделения Губернско­го правления, был римско-католического исповедания, женат, имел двоих детей (сына и дочь)[3]. В 1863 году у него родился старший сын Лев. В Витебске Юлиан жил до 1864 года, переехал в Херсонскую губернию.

Степан родил­ся около 1842 года. Окончил Витебскую гимназию в 1858 году, позднее преподавал в Пскове.

Творчество

Писал на русском и польском языках.
На русском языке написал ряд стихотворений в романтическо-балладном вкусе ("Мальвина" и другие) в "Альманахе Муз" (30-х и 40-х годов); прозаические отрывки печатались им также в «Вестнике Европы».
Ряд польских его стихотворений и прозаических отрывков помещен в ежегодном альманахе «Niezabudka» (СПб.) и газете «Tygodnik Petersburski» Барщевского.
В 1843 году отдельным изданием вышла поэма «Психея», где сюжет заимствован из Апулея и Богдановича, а форма - у Ариоста.

Примечания

  1. Большой Иван — озеро в Невельском районе
  2. РГИА, ф. 1661
  3. Памятная книжка Витебской губернии 1861. С. 15; 1863. С. 5; 1864. С. 257

Источники