Щербатов, Иван Дмитриевич — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Князь '''Иван Дмитриевич Щербатов''' (1795–1829) — двоюродный брат и друг Петра Чаадаева. Друг…»)
 
Строка 4: Строка 4:
 
=== Семья ===
 
=== Семья ===
 
Отец — генерал-майор князь Дмитрий Михайлович Щербатов (1760—1839), сын академика историка М. М. Щербатова. <br />
 
Отец — генерал-майор князь Дмитрий Михайлович Щербатов (1760—1839), сын академика историка М. М. Щербатова. <br />
Мать — Александра Фёдоровна Глебова (1766—1796), дочь генерал-аншефа екатерининского времени и сенатор Ф. И. Глебова.  
+
Мать — Александра Фёдоровна Глебова (1766—1796), дочь генерал-аншефа екатерининского времени и сенатора Ф. И. Глебова.  
 
Сестры Елизавета (1791–1885) и  Наталья (1795–1884). Брат Михаил умер в детстве.
 
Сестры Елизавета (1791–1885) и  Наталья (1795–1884). Брат Михаил умер в детстве.
 
=== Учеба в Москве ===
 
=== Учеба в Москве ===
Строка 21: Строка 21:
 
=== Служба в гвардии и война ===
 
=== Служба в гвардии и война ===
 
В январе 1811 года князь И. Щербатов вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк («семейный» полк князей Щербатовых). В том же году и в том же звании в этот же полк поступает И. Д. Якушкин, а в 1812 году братья Чаадаевы.  <br />
 
В январе 1811 года князь И. Щербатов вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк («семейный» полк князей Щербатовых). В том же году и в том же звании в этот же полк поступает И. Д. Якушкин, а в 1812 году братья Чаадаевы.  <br />
Весь начальный период Отечественной войны молодые люди были практически неразлучны. Только после Бородинского сражения в сентябре братья были разведены по разным ротам: Щербатов - в 4-ю, Михаил Чеодаев - 7-ю, и Петр Чеодаев - в 9-ю<ref name="serbat">[https://sites.google.com/site/rurikovici11/home/cernigovskie/tarusskie/obolenskie/serbatovy  С. П. Отечественная война 1812 г. Исторические материалы л.-гв. Семеновского полка. Полтава, 1912. С. 333)]</ref>.
+
Весь начальный период Отечественной войны юноши были практически неразлучны. Только после Бородинского сражения в сентябре братья были разведены по разным ротам: Щербатов - в 4-ю, Михаил Чеодаев - 7-ю, Петр Чеодаев - в 9-ю<ref name="serbat">[https://sites.google.com/site/rurikovici11/home/cernigovskie/tarusskie/obolenskie/serbatovy  С. П. Отечественная война 1812 г. Исторические материалы л.-гв. Семеновского полка. Полтава, 1912. С. 333)]</ref>.
  
В составе лейб-гвардии Семёновского полка молодые люди участвовали в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражении Лютцене, сражении Бауцене, сражении при Кульме, во взятии Парижа.
+
В составе лейб-гвардии Семёновского полка молодые люди участвовали в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражении Лютцене, сражении Бауцене, сражении при Кульме и во взятии Парижа.
  
 
Князь И. Щербатов стал капитаном и командиром роты.
 
Князь И. Щербатов стал капитаном и командиром роты.
 
== Дело о возмущении Семеновского полка ==
 
== Дело о возмущении Семеновского полка ==
 +
Семёновский лейб-гвардии полк был любимым полком Александра I.
 +
{{начало цитаты|источник=Ф. Ф. Вигель [http://az.lib.ru/w/wigelx_f_f/text_1856_zapiski.shtml «Записки»]}}При поведении совершенно неукоризненном, общество офицеров этого полка почитало себя образцовым для всей гвардии. Оно составлено было из благовоспитанных молодых людей, принадлежащих к лучшим, известнейшим дворянским фамилиям. Строго соблюдая законы чести, в товарище не потерпели бы они ни малейшего пятна на ней. Сего мало: они не курили табаку, даже между собою не позволяли себе тех отвратительных, непристойных слов, которые сделались принадлежностию военного языка. Если которого из них увидят в Шустерклубе, на балах Крестовского острова или в каком-нибудь другом подозрительном месте, из полку общим приговором был он изринут. Они составляли из себя какой-то рыцарский орден, и все это в подражание венчанному своему шефу. Их пример подействовал и на нижние чины: и простые рядовые возымели высокое мнение о звании телохранителей государевых. Семеновец в обращении с знакомыми между простонародья был несколько надменен и всегда учтив. С такими людьми телесные наказания скоро сделались ненужны. Всё было облагорожено так, что, право, со стороны любо-дорого было смотреть.{{конец цитаты}}
 +
16 октября 1820 солдаты роты Его Величества, недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, ставленника Аракчеева,  самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость. <br />
 +
Остальные роты потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость. <br />
 +
Эти события, продолжавшиеся четыре дня, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау.
 +
 +
По ре­ше­нию спе­ци­аль­но соз­дан­но­го ко­ми­те­та лич­ный со­став пол­ка под­ле­жал пол­ной за­ме­не. 9 ниж­них чи­нов («за­чин­щи­ков») на­ка­за­ны шпиц­ру­те­на­ми и со­сла­ны на ка­тор­гу, многие сол­да­ты от­прав­ле­ны в от­да­лён­ные гар­ни­зо­ны. Полковник Шварц пре­дан во­енному су­ду и от­прав­лен в от­став­ку. Но­вый Се­мё­нов­ский полк сфор­ми­ро­ван в декабре 1820 года.
 +
 +
Это было пер­вое круп­ное ор­га­ни­зо­ван­ное вы­сту­п­ле­ние сол­дат в ис­то­рии российской ре­гу­ляр­ной ар­мии про­тив жес­то­ко­го об­ра­ще­ния и муш­тры.
 +
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}

Версия 11:26, 7 декабря 2020

Князь Иван Дмитриевич Щербатов (1795–1829) — двоюродный брат и друг Петра Чаадаева. Друг декабриста И. Д. Якушкина. В 1821 — 1826 годах находился в заключении в Витебске по делу о Выступлении Семеновского полка.

Биография

Семья

Отец — генерал-майор князь Дмитрий Михайлович Щербатов (1760—1839), сын академика историка М. М. Щербатова.
Мать — Александра Фёдоровна Глебова (1766—1796), дочь генерал-аншефа екатерининского времени и сенатора Ф. И. Глебова. Сестры Елизавета (1791–1885) и Наталья (1795–1884). Брат Михаил умер в детстве.

Учеба в Москве

К середине 1800-х годов Д. М. Щербатов перевез детей из подмосковного имения в Москву: сыну предстояло учиться, дочерям — выезжать в свет.

М.И.Жихарев Докладная записка потомству о П.Я.Чаадаеве:

образование Ивана было «совершенно необыкновенное, столько дорогое, блистательное и дельное, что для того, чтобы найти ему равное, должно подняться на самые высокие ступени общественных положений. Не говоря об отличительнейших представителях московской учености, между наставниками в его доме можно было указать на два или три имени, известные европейскому ученому миру»[1]


Мать Петра Чаадаева (сестра Д. М. Щербатова) умерла в 1797 году, а отец еще раньше, поэтому братья Петр и старший Михаил воспитывались у фактического опекуна князя Щербатова.

В 1800 году князь Щербатов построил усадьбу по адресу Петровка 38. (В 1816 году выкупается казной и перестроена под казармы.)

С 1806 года Иван Щербатов посещал лекции в Московском университете в качестве слушателя. В 1808 году в 13 лет зачислен в студенты физико-математического отделения.
В доме князя Щербатова собирался литературный кружок из дворян-студентов университета, для совместного «совершенствования вкуса и способностей в отечественной словесности», в котором принимали участие его кузены Михаил и Пётр Чаадаевы, Александр Грибоедов, земляк Грибоедова по Смоленщине И. Д. Якушкин и другие. Они учились частным образом у профессора И. Т. Буле, которого впоследствии Грибоедов называл своим главным университетским наставником[2].

В 1810 году князь Д. М. Щербатов покупает дом с «огромной усадьбой» на Девичьем поле.

Л. Н. Толстой «Война и мир»:

Пьера с другими преступниками привели на правую сторону Девичьего поля, недалеко от монастыря, к большому белому дому с огромным садом. Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто прежде бывал у хозяина и в котором теперь, как он узнал из разговора солдат, стоял маршал, герцог Экмюльский [Даву]. <…> Через стеклянную галерею, сени, переднюю, знакомые Пьеру, его ввели в длинный низкий кабинет

Служба в гвардии и война

В январе 1811 года князь И. Щербатов вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк («семейный» полк князей Щербатовых). В том же году и в том же звании в этот же полк поступает И. Д. Якушкин, а в 1812 году братья Чаадаевы.
Весь начальный период Отечественной войны юноши были практически неразлучны. Только после Бородинского сражения в сентябре братья были разведены по разным ротам: Щербатов - в 4-ю, Михаил Чеодаев - 7-ю, Петр Чеодаев - в 9-ю[3].

В составе лейб-гвардии Семёновского полка молодые люди участвовали в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражении Лютцене, сражении Бауцене, сражении при Кульме и во взятии Парижа.

Князь И. Щербатов стал капитаном и командиром роты.

Дело о возмущении Семеновского полка

Семёновский лейб-гвардии полк был любимым полком Александра I.

Ф. Ф. Вигель «Записки»:

При поведении совершенно неукоризненном, общество офицеров этого полка почитало себя образцовым для всей гвардии. Оно составлено было из благовоспитанных молодых людей, принадлежащих к лучшим, известнейшим дворянским фамилиям. Строго соблюдая законы чести, в товарище не потерпели бы они ни малейшего пятна на ней. Сего мало: они не курили табаку, даже между собою не позволяли себе тех отвратительных, непристойных слов, которые сделались принадлежностию военного языка. Если которого из них увидят в Шустерклубе, на балах Крестовского острова или в каком-нибудь другом подозрительном месте, из полку общим приговором был он изринут. Они составляли из себя какой-то рыцарский орден, и все это в подражание венчанному своему шефу. Их пример подействовал и на нижние чины: и простые рядовые возымели высокое мнение о звании телохранителей государевых. Семеновец в обращении с знакомыми между простонародья был несколько надменен и всегда учтив. С такими людьми телесные наказания скоро сделались ненужны. Всё было облагорожено так, что, право, со стороны любо-дорого было смотреть.

16 октября 1820 солдаты роты Его Величества, недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, ставленника Аракчеева, самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость.
Остальные роты потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость.
Эти события, продолжавшиеся четыре дня, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау.

По ре­ше­нию спе­ци­аль­но соз­дан­но­го ко­ми­те­та лич­ный со­став пол­ка под­ле­жал пол­ной за­ме­не. 9 ниж­них чи­нов («за­чин­щи­ков») на­ка­за­ны шпиц­ру­те­на­ми и со­сла­ны на ка­тор­гу, многие сол­да­ты от­прав­ле­ны в от­да­лён­ные гар­ни­зо­ны. Полковник Шварц пре­дан во­енному су­ду и от­прав­лен в от­став­ку. Но­вый Се­мё­нов­ский полк сфор­ми­ро­ван в декабре 1820 года.

Это было пер­вое круп­ное ор­га­ни­зо­ван­ное вы­сту­п­ле­ние сол­дат в ис­то­рии российской ре­гу­ляр­ной ар­мии про­тив жес­то­ко­го об­ра­ще­ния и муш­тры.

Примечания

  1. О потомках князя Михаила Михайловича Щербатова
  2. Сергей Фомичев. Грибоедов. Энциклопедия. СПб., "Нестор-История", 2007
  3. С. П. Отечественная война 1812 г. Исторические материалы л.-гв. Семеновского полка. Полтава, 1912. С. 333)

Источники